Страговский монастырь

Страговский монастырь — не только старинный религиозный комплекс. Среди его достопримечательностей — обширная библиотека с несколькими роскошно украшенными залами, Страговский сад, музей и художественная галерея. Один из трех старейших монастырей Чехии, кластер находится в Градчанах, старейшем районе Праги, на подступах к Пражскому Граду. Так что он принимал участие во всех важных исторических событиях, разворачивавшихся в чешской столице.

История монастыря

Страговский монастырь основал орден премонстрантов. Это одна из старейших их обителей: орден появился в 1120 году, а монастырь построили в 1140–1143 гг. На территории монастыря покоятся мощи основателя ордена — Норберта Ксантенского. До того, как основать орден, Норберт занимал церковные должности в немецком Ксантене, но при этом вел светскую жизнь, не сильно заморачиваясь религией.

Портер Норберта Ксантенского, автор — Ян де Хуй

Однажды он чудом выжил во время поездки верхом — лошадь понесла — и воспринял это как знак божий. Норберт из своего кармана основал аббатство бенедиктинцев в Ксантене, но был слишком аскетичным и строгим для тамошних церковников. Разругавшись с ними, он отправился в Рим, где Папа назначил его странствующим проповедником в Северной Франции. В 1120 году во французском городке Премонтре Норберт основал аббатство, которое и дало название ордену премонстрантов. На Карловом мосту есть статуя Норберта.

Слева направо: святые Вацлав, Норберт, Сигизмунд

В 1140 году премонстранты получили приглашение основать монастырь от оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика, которому эта идея пришла после паломничества в Святую Землю. На месте кластера до этого была сторожевая застава, охранявшая Град, поэтому место и называлось Страхов — от слова “стража”.

Монахи сперва строили из дерева, но уже в 1143 году появилась каменная романская базилика. Постепенно и остальное дерево заменяли камнем. Строительство первого варианта монастыря завершили в 1182 году. Монахов поддерживал король, а особенности духовности премонстрантов сделали комплекс важным образовательным и культурным центром — знаменитая библиотека появилась почти одновременно с монастырем. И хозяйственным центром он тоже был: монахи владели виноградниками и пашнями, в состав комплекса входило много хозяйственных помещений.

Главный вход в Страговский монастырь

В 1258 году один из монахов заснул за горящей свечей — и монастырь полностью сгорел. Восстановили его в готическом стиле, и на этом развитие временно остановилось. В дни гуситского восстания гуситы разграбили кластер и сожгли книги. Аж до конца XVI столетия он едва находил средства для выживания.

Восстановил Страговский монастырь Ян Логел, который стал аббатом Страхова в 1583 году. Он приложил много усилий, чтобы возобновить славу монастыря, в котором к тому времени жили только 12 братьев. Деньгами Логелу помогали император и магнаты Богемии.

В 1612 году Ян Логел стал архиепископом Праги, а место аббата Страгова занял Каштар Квестенберг, который продолжил его дело. При нем в монастырь перевезли мощи Норберта Ксантенского, которые до этого покоились в Магдебурге.

Мощи Норберта

Во время Тридцатилетней войны кластер разграбили солдаты финского полка шведской армии. Они вывезли ценные вещи, рукописи, печатные книги. В Стокгольм отправили 19 ящиков книг, но еще больше монахам удалось спасти, раздав горожанам на временное хранение. Благодаря этому библиотеку удалось восстановить, для нее построили новый зал — Теологический.

Тогда же, в конце XVII столетия, кластер получил нынешний барочный вид. Окончательно барокко сменило оригинальные средневековые строения в середине XVIII века — тогда Страговский монастырь восстанавливали после осады Праги французской армией.

Последнее важное дополнение, сформировавшее современный комплекс, случилось в конце XVIII века. При аббате Вацлаве Майере построили еще один библиотечный зал — Философский. На этот раз — в стиле классицизма.

Майер спас монастырь от упразднения во время религиозной реформы Иосифа II в 1782 году. Тогда закрывали все монастыри, которые не были полезными обществу в обычном, светском смысле. Майер открыл горожанам доступ к библиотеке — явная польза, которая и позволила Страговскому монастырю работать дальше.

Закрыли его только коммунисты в 1950 году. Но и они обошлись с комплексом по-человечски: открыли Музей народной литературы и начали серьезные археологические раскопки. Нашли романские конструкции и бережно их восстановили.

После Бархатной революции кластер вернули премонстрантам. Орден провел масштабные восстановительные работы: отреставрировали церковь, обновили библиотеку, построили картинную галерею, провели коммуникации.

Нынче в Страговском монастыре есть на что посмотреть.

Достопримечательности Страговского монастыря

Базилика Вознесения Девы Марии. Костел основал одновременно с аббатством король Владислав I по инициативе оломоуцкого епископа Здика. Согласно историческим свидетельствам, и король, и епископ похоронены в базилике, но их останки так и не нашли. Строительство оригинальной версии храма завершилось в 1182 году — это была каменная трехнефная романская базилика.

Страговская базилика

В 1258 году костел сгорел вместе со всем монастырем. К тому времени церковь уже считалась одной из четырех главных в королевстве — вместе с собором Святого Вита в Пражском Граде, базиликой Петра и Павла в Вышеграде и костелом Бржевновского монастыря. Так что ее немедленно восстановили в готическом стиле.

После Гуситских войн базилика, как и весь монастырь, пребывала в запустении. Как весь монастырь, ее восстановил в ренессансном виде Ян Логел. А его преемник Квестенберг придал церкви нынешний барочный вид и добыл в нее мощи Норберта Ксантенского.

В 1742 году храм повредили обстрелы французской армии, и его восстанавливал в стиле позднего барокко архитектор Ансельмо Лураго. Появились фрески, художественная штукатурка, нынешний главный алтарь и скульптуры.

Внутри базилики

Поставили органы, на которых в 1787 году играл Моцарт. Позже их заменили на новые.

В общем, сделали красиво.

Теологический зал библиотеки. Старейшее из сохранившихся библиотечных помещений — 70-е годы XVII столетия. Хотя сама библиотека существует более 800 лет. Строил зал итальянский барочный архитектор Джованни Орси.

Теологический зал

Зал хранит 18 тысяч книг, и все о божественном — отсюда и название. Вся северная стена занята исключительно разными изданиями Библии и отдельных ее частей на разных языках.

Он же

Потолок расписан барочными фресками.

Философский зал библиотеки. Большой зал в стиле классицизма появился в конце XVIII столетия, когда библиотечное собрание расширилось и требовало нового помещения. Сейчас там хранят 46 тысяч томов. Высота зала — 14 метров, так что верхние книжные ряды доступны только с галереи. На галерею ведут неприметные винтовые лестницы — они замаскированы под корешки книг.

Философский зал

Потолок украшает монументальная фреска “Интеллектуальный прогресс человечества”. Ее создавал на протяжении шести месяцев венский художник Антон Маулерберч, которому помогал только один подмастерье.

Роспись рассказывает в лицах о развитии науки и религии с древних времен до эпохи создания фрески, об их взаимном влиянии. Роль источника мудрости отведена христианству. Центральную часть композиции занимает Божественное Провидение, окруженное человеческими добродетелями и грехами. Оно как бы гарантирует: мудрость существует, только места надо знать.

Древние времена представлены ветхозаветными мотивами и персонажами: десять заповедей, Моисей, Адам и Ева, Каин и Авель, Ной, Соломон, Давид. Слева — эволюция античной культуры от мифических времен до эпохи Александра Македонского, который изображен в компании своего учителя Аристотеля. Кроме них, греческую цивилизацию воплощают философы Сократ, Диоген и Диокрит.

В правой части автор изобразил развитие науки: снова Сократ, Пифагор, Асклепий. Там же есть группа побежденных безбожников, которые символизируют французских энциклопедистов — группу авторов «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел”. В нее входили Дидро, Вольтер, Руссо и многие другие французские ученые, литераторы, инженеры. Церковь критиковала энциклопедистов, что и отражено на фреске. Сама “Энциклопедия”, правда, в библиотеке есть, что отражает сравнительно либеральные порядки Страговского монастыря.

Кабинет курьезов. Третья часть библиотеки, что-то вроде кунсткамеры, находится между залами. Монастырь купил коллекцию интересностей в 1798 году у Карла Яна Эрбена. Кабинет отражает эпоху Ренессанса, которая в Чехии была еще и эпохой Рудольфа II. Император интересовался алхимией, астрологией и другими оккультными “науками”, которые тогда считались просто науками без кавычек. Кабинет — свидетельство свойственного тому времени интереса ко всему загадочному и примечательному; начало систематического подхода к естественным наукам. Такие кабинеты — прямые предшественники нынешних музеев.

Кабинет курьезов

Прямо у входа выставлены экспонаты естественно-научной части Кабинета: насекомые, морская фауна, минералы, восковые фрукты. Там можно увидеть, например, вымерший на сегодня вид птицы — додо (маврикийский дронт).

Додо смотрит на туристов

Неподалеку от этого всего — разные там доспехи-кольчуги, оковы, оружие крестьян-гуситов, керамика. А еще там есть ксилотека — дендрологическая библиотека. Это 68 томов, каждый из которых посвящен отдельному дереву; обложка каждой книги сделана из соответствующего дерева, корешок — в виде покрытой мхом коры. Внутри книг — листья, ветки, цветы, плоды и даже характерные для каждого дерева насекомые. Собрал ксилотеку Карел фон Хинтерлаген в 1825 году.

Ксилотека

Отдельный стенд отдали по Страговское Евангелие — книгу, которая старше, чем чешская государственность. Ее датируют серединой IX века, а попала она сюда из Трира, где находилась как минимум до 1100 года в монастыре Святого Мартина. В конце X столетия в нее вставили полностраничные портреты евангелистов. В готический период книга попала в новый переплет — из красного бархата, с бронзовыми и эмалированными украшениями, кристаллами.

Страговское Евангелие

Еще там есть куча военных экспонатов: детали пушек, ядра, луки, копья, топоры. И много чего еще.

Монастырь. Собственно, помещения самого монастыря. В коридорах по периметру можно увидеть фрески о жизни Норберта Ксантенского, а в центре внутреннего двора — большой резервуар для воды с основанием романских времен, куда вода поступает через историческую систему водоснабжения монастыря.

Внешний коридор и атриум

Нынешний главный зал построили в середине XVIII столетия взамен оригинального романского, который разбомбили французы. Он украшен фресками на библейские темы и портретами святых, блаженных и, конечно, Норберта.

Алтарь

В романских залах работает выставка о монастыре, ордене и его основателе. Сами залы — это три помещения, где монахи когда-то хранили продукты. Их построили в XII веке, а позже не раз переделывали.

В первом зале находится модель монастырского кластера масштаба 1:100. Второй зал посвящен ордену премонстрантов и истории монастыря. Там можно посмотреть кино, где показывают в том числе и не доступные мирской публике части комплекса.

В третьем зале выставлена серия больших картин начала XVII века — они изображают сцены из жизни Норберта.

Галерея

Можно побывать и в двух монастырских столовых: летней и зимней. Зимняя по периметру украшена портретами важных монастырских деятелей, а часть стены отведена под лекторий, с которого монахам читали что-нибудь интересное во время еды. Есть просто так даже монахам скучно. Свод украшен фреской, на которой Христос дает пир праведникам.

Летняя столовая

Свод зимней столовой украшает лепной орнамент. Стену — картина, на которой Христу после поста ангелы подносят еду. Полотно изначально создано для столовой иезуитов на Мала-Стране, а в Страхов попало только в конце XVIII века.

Зимняя столовая

Монастырский сад. Он состоит из трех частей: внутренний монастырский садик, сад аббатства и Большой Страговский сад. Первый закрыт для посторонних, второй используют как летний ресторан, а вот по третьему можно погулять.

Большой Страговский сад

Там есть виноградники, винодельня, исповедальня, скит, источник воды и смотровая площадка, откуда открываются вот такие панорамы:

Монастырская пивоварня. Работает с XVII века, состоит из собственно пивной, большого ресторанного зала и летней веранды.

Вход в пивную

Фирменное пиво называется, ясное дело, “Святой Норберт”. Есть много видов — например, “Антидепрессант”, на этикетке которого кто-то вроде зомби бежит по чему-то вроде осеннего кладбища.

Сорта «Норберта»

Как добраться

Страговский монастырь находится в районе Прага 1, на левом берегу Влтавы, за Мала-Страной, между Пражским Градом и Петршинским холмом. Из ближайших достопримечательностей — Штернберкский дворец, Лорета, сад Лобковиц.

От метро “Малостранска” можно дойти за полчаса пешком или за 15 минут доехать на трамвае №23. Остановка называется “Погоржелец” (Pohořelec), от нее до монастыря — пять минут ходу.

Другое метро поблизости — “Градчанска”, от нее — полчаса пешком. У станции можно сесть на трамвай №25, доехать до остановки “Малованка” (Malovanka), а оттуда пройти пешком — все это займет минут 15.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: