Страговский монастырь — не только старинный религиозный комплекс. Среди его достопримечательностей — обширная библиотека с несколькими роскошно украшенными залами, Страговский сад, музей и художественная галерея. Один из трех старейших монастырей Чехии, кластер находится в Градчанах, старейшем районе Праги, на подступах к Пражскому Граду. Так что он принимал участие во всех важных исторических событиях, разворачивавшихся в чешской столице.
История монастыря
Страговский монастырь основал орден премонстрантов. Это одна из старейших их обителей: орден появился в 1120 году, а монастырь построили в 1140–1143 гг. На территории монастыря покоятся мощи основателя ордена — Норберта Ксантенского. До того, как основать орден, Норберт занимал церковные должности в немецком Ксантене, но при этом вел светскую жизнь, не сильно заморачиваясь религией.

Однажды он чудом выжил во время поездки верхом — лошадь понесла — и воспринял это как знак божий. Норберт из своего кармана основал аббатство бенедиктинцев в Ксантене, но был слишком аскетичным и строгим для тамошних церковников. Разругавшись с ними, он отправился в Рим, где Папа назначил его странствующим проповедником в Северной Франции. В 1120 году во французском городке Премонтре Норберт основал аббатство, которое и дало название ордену премонстрантов. На Карловом мосту есть статуя Норберта.

В 1140 году премонстранты получили приглашение основать монастырь от оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика, которому эта идея пришла после паломничества в Святую Землю. На месте кластера до этого была сторожевая застава, охранявшая Град, поэтому место и называлось Страхов — от слова “стража”.
Монахи сперва строили из дерева, но уже в 1143 году появилась каменная романская базилика. Постепенно и остальное дерево заменяли камнем. Строительство первого варианта монастыря завершили в 1182 году. Монахов поддерживал король, а особенности духовности премонстрантов сделали комплекс важным образовательным и культурным центром — знаменитая библиотека появилась почти одновременно с монастырем. И хозяйственным центром он тоже был: монахи владели виноградниками и пашнями, в состав комплекса входило много хозяйственных помещений.

В 1258 году один из монахов заснул за горящей свечей — и монастырь полностью сгорел. Восстановили его в готическом стиле, и на этом развитие временно остановилось. В дни гуситского восстания гуситы разграбили кластер и сожгли книги. Аж до конца XVI столетия он едва находил средства для выживания.
Восстановил Страговский монастырь Ян Логел, который стал аббатом Страхова в 1583 году. Он приложил много усилий, чтобы возобновить славу монастыря, в котором к тому времени жили только 12 братьев. Деньгами Логелу помогали император и магнаты Богемии.
В 1612 году Ян Логел стал архиепископом Праги, а место аббата Страгова занял Каштар Квестенберг, который продолжил его дело. При нем в монастырь перевезли мощи Норберта Ксантенского, которые до этого покоились в Магдебурге.

Во время Тридцатилетней войны кластер разграбили солдаты финского полка шведской армии. Они вывезли ценные вещи, рукописи, печатные книги. В Стокгольм отправили 19 ящиков книг, но еще больше монахам удалось спасти, раздав горожанам на временное хранение. Благодаря этому библиотеку удалось восстановить, для нее построили новый зал — Теологический.
Тогда же, в конце XVII столетия, кластер получил нынешний барочный вид. Окончательно барокко сменило оригинальные средневековые строения в середине XVIII века — тогда Страговский монастырь восстанавливали после осады Праги французской армией.
Последнее важное дополнение, сформировавшее современный комплекс, случилось в конце XVIII века. При аббате Вацлаве Майере построили еще один библиотечный зал — Философский. На этот раз — в стиле классицизма.
Майер спас монастырь от упразднения во время религиозной реформы Иосифа II в 1782 году. Тогда закрывали все монастыри, которые не были полезными обществу в обычном, светском смысле. Майер открыл горожанам доступ к библиотеке — явная польза, которая и позволила Страговскому монастырю работать дальше.
Закрыли его только коммунисты в 1950 году. Но и они обошлись с комплексом по-человечски: открыли Музей народной литературы и начали серьезные археологические раскопки. Нашли романские конструкции и бережно их восстановили.
После Бархатной революции кластер вернули премонстрантам. Орден провел масштабные восстановительные работы: отреставрировали церковь, обновили библиотеку, построили картинную галерею, провели коммуникации.
Нынче в Страговском монастыре есть на что посмотреть.
Достопримечательности Страговского монастыря
Базилика Вознесения Девы Марии. Костел основал одновременно с аббатством король Владислав I по инициативе оломоуцкого епископа Здика. Согласно историческим свидетельствам, и король, и епископ похоронены в базилике, но их останки так и не нашли. Строительство оригинальной версии храма завершилось в 1182 году — это была каменная трехнефная романская базилика.

В 1258 году костел сгорел вместе со всем монастырем. К тому времени церковь уже считалась одной из четырех главных в королевстве — вместе с собором Святого Вита в Пражском Граде, базиликой Петра и Павла в Вышеграде и костелом Бржевновского монастыря. Так что ее немедленно восстановили в готическом стиле.
После Гуситских войн базилика, как и весь монастырь, пребывала в запустении. Как весь монастырь, ее восстановил в ренессансном виде Ян Логел. А его преемник Квестенберг придал церкви нынешний барочный вид и добыл в нее мощи Норберта Ксантенского.
В 1742 году храм повредили обстрелы французской армии, и его восстанавливал в стиле позднего барокко архитектор Ансельмо Лураго. Появились фрески, художественная штукатурка, нынешний главный алтарь и скульптуры.

Поставили органы, на которых в 1787 году играл Моцарт. Позже их заменили на новые.
В общем, сделали красиво.
Теологический зал библиотеки. Старейшее из сохранившихся библиотечных помещений — 70-е годы XVII столетия. Хотя сама библиотека существует более 800 лет. Строил зал итальянский барочный архитектор Джованни Орси.

Зал хранит 18 тысяч книг, и все о божественном — отсюда и название. Вся северная стена занята исключительно разными изданиями Библии и отдельных ее частей на разных языках.

Потолок расписан барочными фресками.
Философский зал библиотеки. Большой зал в стиле классицизма появился в конце XVIII столетия, когда библиотечное собрание расширилось и требовало нового помещения. Сейчас там хранят 46 тысяч томов. Высота зала — 14 метров, так что верхние книжные ряды доступны только с галереи. На галерею ведут неприметные винтовые лестницы — они замаскированы под корешки книг.

Потолок украшает монументальная фреска “Интеллектуальный прогресс человечества”. Ее создавал на протяжении шести месяцев венский художник Антон Маулерберч, которому помогал только один подмастерье.
Роспись рассказывает в лицах о развитии науки и религии с древних времен до эпохи создания фрески, об их взаимном влиянии. Роль источника мудрости отведена христианству. Центральную часть композиции занимает Божественное Провидение, окруженное человеческими добродетелями и грехами. Оно как бы гарантирует: мудрость существует, только места надо знать.
Древние времена представлены ветхозаветными мотивами и персонажами: десять заповедей, Моисей, Адам и Ева, Каин и Авель, Ной, Соломон, Давид. Слева — эволюция античной культуры от мифических времен до эпохи Александра Македонского, который изображен в компании своего учителя Аристотеля. Кроме них, греческую цивилизацию воплощают философы Сократ, Диоген и Диокрит.
В правой части автор изобразил развитие науки: снова Сократ, Пифагор, Асклепий. Там же есть группа побежденных безбожников, которые символизируют французских энциклопедистов — группу авторов «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел”. В нее входили Дидро, Вольтер, Руссо и многие другие французские ученые, литераторы, инженеры. Церковь критиковала энциклопедистов, что и отражено на фреске. Сама “Энциклопедия”, правда, в библиотеке есть, что отражает сравнительно либеральные порядки Страговского монастыря.
Кабинет курьезов. Третья часть библиотеки, что-то вроде кунсткамеры, находится между залами. Монастырь купил коллекцию интересностей в 1798 году у Карла Яна Эрбена. Кабинет отражает эпоху Ренессанса, которая в Чехии была еще и эпохой Рудольфа II. Император интересовался алхимией, астрологией и другими оккультными “науками”, которые тогда считались просто науками без кавычек. Кабинет — свидетельство свойственного тому времени интереса ко всему загадочному и примечательному; начало систематического подхода к естественным наукам. Такие кабинеты — прямые предшественники нынешних музеев.

Прямо у входа выставлены экспонаты естественно-научной части Кабинета: насекомые, морская фауна, минералы, восковые фрукты. Там можно увидеть, например, вымерший на сегодня вид птицы — додо (маврикийский дронт).

Неподалеку от этого всего — разные там доспехи-кольчуги, оковы, оружие крестьян-гуситов, керамика. А еще там есть ксилотека — дендрологическая библиотека. Это 68 томов, каждый из которых посвящен отдельному дереву; обложка каждой книги сделана из соответствующего дерева, корешок — в виде покрытой мхом коры. Внутри книг — листья, ветки, цветы, плоды и даже характерные для каждого дерева насекомые. Собрал ксилотеку Карел фон Хинтерлаген в 1825 году.

Отдельный стенд отдали по Страговское Евангелие — книгу, которая старше, чем чешская государственность. Ее датируют серединой IX века, а попала она сюда из Трира, где находилась как минимум до 1100 года в монастыре Святого Мартина. В конце X столетия в нее вставили полностраничные портреты евангелистов. В готический период книга попала в новый переплет — из красного бархата, с бронзовыми и эмалированными украшениями, кристаллами.

Еще там есть куча военных экспонатов: детали пушек, ядра, луки, копья, топоры. И много чего еще.
Монастырь. Собственно, помещения самого монастыря. В коридорах по периметру можно увидеть фрески о жизни Норберта Ксантенского, а в центре внутреннего двора — большой резервуар для воды с основанием романских времен, куда вода поступает через историческую систему водоснабжения монастыря.

Нынешний главный зал построили в середине XVIII столетия взамен оригинального романского, который разбомбили французы. Он украшен фресками на библейские темы и портретами святых, блаженных и, конечно, Норберта.

В романских залах работает выставка о монастыре, ордене и его основателе. Сами залы — это три помещения, где монахи когда-то хранили продукты. Их построили в XII веке, а позже не раз переделывали.
В первом зале находится модель монастырского кластера масштаба 1:100. Второй зал посвящен ордену премонстрантов и истории монастыря. Там можно посмотреть кино, где показывают в том числе и не доступные мирской публике части комплекса.
В третьем зале выставлена серия больших картин начала XVII века — они изображают сцены из жизни Норберта.

Можно побывать и в двух монастырских столовых: летней и зимней. Зимняя по периметру украшена портретами важных монастырских деятелей, а часть стены отведена под лекторий, с которого монахам читали что-нибудь интересное во время еды. Есть просто так даже монахам скучно. Свод украшен фреской, на которой Христос дает пир праведникам.

Свод зимней столовой украшает лепной орнамент. Стену — картина, на которой Христу после поста ангелы подносят еду. Полотно изначально создано для столовой иезуитов на Мала-Стране, а в Страхов попало только в конце XVIII века.

Монастырский сад. Он состоит из трех частей: внутренний монастырский садик, сад аббатства и Большой Страговский сад. Первый закрыт для посторонних, второй используют как летний ресторан, а вот по третьему можно погулять.

Там есть виноградники, винодельня, исповедальня, скит, источник воды и смотровая площадка, откуда открываются вот такие панорамы:
Монастырская пивоварня. Работает с XVII века, состоит из собственно пивной, большого ресторанного зала и летней веранды.

Фирменное пиво называется, ясное дело, “Святой Норберт”. Есть много видов — например, “Антидепрессант”, на этикетке которого кто-то вроде зомби бежит по чему-то вроде осеннего кладбища.

Как добраться
Страговский монастырь находится в районе Прага 1, на левом берегу Влтавы, за Мала-Страной, между Пражским Градом и Петршинским холмом. Из ближайших достопримечательностей — Штернберкский дворец, Лорета, сад Лобковиц.
От метро “Малостранска” можно дойти за полчаса пешком или за 15 минут доехать на трамвае №23. Остановка называется “Погоржелец” (Pohořelec), от нее до монастыря — пять минут ходу.
Другое метро поблизости — “Градчанска”, от нее — полчаса пешком. У станции можно сесть на трамвай №25, доехать до остановки “Малованка” (Malovanka), а оттуда пройти пешком — все это займет минут 15.