Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец в Праге стоит неподалеку от Штернбергского – на другой стороне Градчанской площади. Оба дворца – филиалы Национальной галереи, а Шварценбергский к тому же – лучше других сохранившийся образец слияния итальянского Ренессанса с чешскими традициями. PragaTrips рассказывает об этом дворце и том, что выставляет там Национальная галерея.

Строительство дворца

К началу XVI столетия на Градчанской площади жили мещане, и особых архитектурных красот тут не было. Преобразил ее большой пожар 1541 года, когда нынешний район Мала-Страна выгорел на две трети. Мещане разорились и распродавали единственное, что не сгорело – землю. Участки покупали аристократы, чтобы строить резиденции.

Вот и нынешний Шварценбергский дворец вырос на месте трех больших мещанских домов. Два из них купил сразу после пожара Ян Лобковиц, который и начал в 1545 году строить резиденцию. Строители работали 12 лет, а западное крыло возвели еще позже, потому что дом под него Лобковиц купил последним. Тогда дворец назывался Лобковицким, но это быстро прошло.

Новые хозяева

Йиржи Лобковиц зачем-то оскорбил величие короля Рудольфа II. В наше время королевские слуги просто облаяли бы Йиржи в соцсетях, а тогда с оскорблениями было строго. Аристократа посадили, а его имущество конфисковали. В 1600 году хозяином дворца стал Петр Рожмберк, но и он оказался неблагонадежным: участвовал в сословном восстании. Пришлось властям отбирать здание опять – следующими владельцами были Швамберки и Эггенберги.

В 1717 году умер последний мужчина рода Эггенберг, и их собственностью постепенно завладевали породнившиеся с этим семейством Шварценберги. В 1719 году Адам Шварценберг удачно женился и стал хозяином дворца.

В XIX столетии императорский двор переехал в Вену, а вместе с ним – и вся пражская знать. Шварценберги выехали с Градчанской площади – осталась только их конюшня. В 1909 году дворец передали Техническому музею, а после Второй мировой – Военно-историческому.

В 2000 военную выставку закрыли на реконструкцию, которая длилась семь лет. С 2008 года Национальная галерея разместила там выставку чешского барокко, которая работает и поныне.

Архитектура, декор и интерьеры

Центральное здание выполнено в форме буквы “Т”. Дворцовые стены образуют квадратный внутренний двор, который от Градчанской площади отделяют стена и решетчатые ворота.

Главное украшение дворца – черно-белое сграффито в венецианском и северо-итальянском стиле. Сграффито – это техника украшения зданий, когда на штукатурку одного цвета накладывают слой штукатурки другого цвета. На верхнем уровне вырезают рисунок глубиной до нижнего слоя – так на поверхности появляется нижний цвет. Сграффито на Шварценбергском дворце создает впечатление объемного декора и делает здание похожим на военный замок-крепость.

Во второй половине XIX столетия в здании восстанавливали фасады, и тогда сграффито дополнили посторонним орнаментом, которого не было в оригинале. В середине прошлого столетия роспись реставрировали опять и в этот раз ей вернули прежний, изначальный вид.

Сграффито Шварценбергского дворца

Другое интересное внешнее украшение – ренессансные солнечные часы на печной трубе. С одной стороны от них размещена сова, которая символизирует ночь, с другой – петух, утренняя птица. Оба символа выполнены в сграффито. Под часами латынь сообщает, что время бежит. Увидеть эти часы можно только с улицы Нерудовой – надо стать рядом с домом “У Двух солнц”.

Внутри нижних этажей оригинальные интерьеры не сохранились, зато в четырех залах третьего уровня сберегли всю старинную красоту. В главном помещении на деревянные конструкции натянуты холсты, которые расписаны античными сюжетами, выполненными в ренессансной манере примерно в 1580 году. В соседней комнате – изображения по гравюрам В. Солиса.

Интерьер Шварценбергского дворца

Экспозиции в Шварценбергском дворце

В этом филиале Национальной галереи работают три постоянных выставки: чешская живопись эпохи Рудольфа II и барокко, ремесленные изделия барочных времен и экспозиция Военно-исторического института. Глянем, что там показывают.

Живопись эпохи Рудольфа II и и барокко. Это главная экспозиция дворца. Перед тем, как перейти к барочной тематике, вам покажут скромное живописное собрание картин в стиле маньеризма времен императора Рудольфа (вторая половина XVI – начало XVII столетий). Там есть работы Ханса Аахена, Адриана де Вриса и других мастеров из ближнего круга правителя.

В соседней комнате вывесили большую коллекцию работ, среди которых – произведения трех главных барочных живописцев Богемии: Карела Шкреты, Петра Брандля и Вацлава Рейнера. Шкрета сумел выйти за границы господствовавших в чешской живописи правил и включил ее общеевропейский художественный поток. Брандля называют главным барочным живописцем Богемии, а творчество Рейнера представляют эскизы маслом и атмосферные пейзажи.

Чешское искусство времен барокко

Живопись находится на втором и третьем этажах, а на первом расположены скульптурная часть этой экспозиции и детально воссозданная мастерская живописца тех времен.

Ремесленные изделия времен барокко. Эта выставка основана на коллекции Музея декоративно-прикладного искусства и включает в себя художественное ремесло Центральной Европы с конца XVI столетия до времен классицизма.

Оружейная выставка. Она называется “Имперская оружейная палата”, находится в мансардном этаже и рассказывает об оружии и доспехах XV–XIX столетий. Вы увидите огнестрельное оружие и холодное, трофейное восточное, награды, сбрую для лошадей, одежду. Некоторые экспонаты шикарно декорированы и инкрустированы.

Оружейная выставка Шварценбергского дворца

Есть в этой выставке и место для живописи: представлены батальные картины и портреты полководцев.

График работы и билеты

Шварценбергский дворец и его выставки работают каждый день, кроме понедельников, с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит 220 крон (9 евро), льготный – 120 крон (5 евро). Еще можно купить единый билет на все экспозиции Национальной галереи за 300 крон и осматривать все ее филиалы-дворцы и их содержимое.

Как доехать

Ближайшая к Шварценбергскому дворцу остановка общественного транспорта – трамвайная под названием “Пражский Град” (Pražský hrad). Днем туда ходят маршруты №№ 22 и 23, ночью – №№ 91, 96, 97. Сесть на 22 и 23-й можно у метро “Малостранская”, от которого до дворца можно и пешком дойти за 15 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: