Пльзень

Город мужского рода, четвертый по величине в Чехии, родина пива Pilsner Urquell и марки Skoda, самая высокая церковная башня страны — это все Пльзень. Как и другие крупные города Чехии, Пльзень прожил интересную историю и украшен достопримечательным культурным наследием.

История с географией

Пльзень — главный город западной части Богемии. Находится в 100 км на юго-запад от Праги — там, где сливаются реки Услава, Углава, Радбуза и Мже, образуя реку Бероунку.

Город появился в конце XIII столетия. Это не было естественно разросшееся поселение или деревня — Пльзень основали и построили с нуля по указу короля Вацлава II. Строили по четкому плану: в центре — большая площадь, а все улицы в центральной части пересекаются под прямым углом.

На гербе Пльзени обычные для этой части мира геральдические символы — орел, ворота, ключи — соседствуют с верблюдом. Это наследие Грюнвальдской битвы 1410 года, за участие в которой чешские воины получили в подарок от польского короля Ягайло почему-то верблюда. Следующая историческая веха Пльзени — гуситское движение, которому город активно сопротивлялся, будучи одним из основных оплотов католиков в их борьбе с протестантами. А позже Пльзень была важным центром для Габсбургской империи.

В XIX в городе стали появляться производства, которыми он знаменит сейчас. В 1842 году заработала местная пивоварня, известная теперь под названием Plzeňský Prazdroj. А в 1859 году появилась компания Skoda, которая внесла большой вклад в экономику Австро-Венгрии, а позже и Чехословакии.

В середине XX века Пльзень стал первым городом социалистического блока, массово восставшим против коммунизма и запустившим серию бунтов в других странах. В 1953 году 20 тысяч протестующих — в основном, рабочие “Шкоды” — ворвались в ратушу и повыбрасывали коммунистическую символику, а заодно и мебель из окон. Поводом была денежная реформа.

Пльзеньское восстание подавили, но горожане не сдались, о чем сообщили миру через Прыгающую Лену. Так звали гончего голубя из Западной Германии, который во время одного из полетов в 1954 году пропал в Чехословакии. Через пару дней Лена вернулась домой с привязанным к лапке посланием. Записка была адресована “Радио Свобода” и просила западный мир “продолжать бороться против коммунизма, освободить страну от власти Кремля и основать Соединенные Штаты Европы”. Подпись — непокоренный Пльзень. Лена стала героем и символом Холодной войны, и ее историю использовали в США для сбора средств для “Радио Свобода”.

Из знаменитых уроженцев Пльзеня назовем промышленника Эмиля Шкоду, музыканта Карела Готта и футбольного вратаря Петра Чеха.

Современный Пльзень — промышленный и культурный центр западной части Чехии. А центр самого города внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Пльзеня

Площадь Республики. Бывшая рыночная площадь — центральное и главное место города. Это прямоугольник со сторонами 193 и 139 метров — одна из самых просторных площадей Европы. По периметру стоят красивые бюргерские дома, в центре — собор Святого Варфоломея.

В одном из углов стоит чумная колонна 1681 года, остальные углы для симметрии в 2010 году украсили фонтанами по мотивам городского герба: борзая, ангел и тот самый верблюд. Это произведения современного искусства, поэтому опознать в них упомянутые фигуры без подсказки невозможно. Фонтаны не изображают, а символизируют, и то довольно расплывчато. Угадайте, что это:

Это борзая, если что.

Костел Святого Варфоломея. Готическая католическая доминанта площади Республики, если не всего города. Церковь заложили одновременно с Пльзенем, а первая служба прошла в 1307 году. От тех времен в первозданном виде сохранился пресвитерий. 102-метровую башню пристроили чуть позже — благодаря ей собор до сих пор считается самым высоким религиозным сооружением Чехии. На уровне 62 метров находится смотровая площадка, откуда открывается панорама на десятки километров. Виды немного загораживает специальная антисуицидная сетка, которой площадку огородили из-за того, что она стала популярным местом для самоубийств.

Главная достопримечательность собора — фигура Пльзеньской Божьей Матери конца XIV столетия. По ее образцу чешские католики создали много мадонн по всей стране в годы расцвета движения протестантов-гуситов. Пльзеньская мадонна украшает главный алтарь церкви Святого Варфоломея.

Ратуша. Ренессансное здание ратуши — одно из украшений периметра центральной площади. В нынешнем виде ее построили в середине XVI столетия. До этого городом управляли сначала из деревянного дома на площади, из которого мэрия переехала в особняк посолиднее на той же площади, когда город достиг высокого статуса. Тот особняк вскоре сгорел, после чего и построили теперешнюю ратушу.

Средний сегмент фасада расписан в технике сграффито: изображения королей и городских знаков.

Епископская резиденция. Нынешнее барочное здание Епископской резиденции — результат ремонта 1710 года. До реновации это была готическая постройка, которая до середины XVI столетия принадлежала Тевтонскому ордену — рыцари устраивали там свои богослужения. Потом контролировать религиозную жизнь город стал сам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чумной столб. В 1680 году Пльзень заболела чумой. Вскоре эпидемию удалось прекратить, и в честь этого события, как обычно, поставили чумной столб — традиционную благодарственную колонну с фигурой Девы Марии на вершине. Поэтому такие колонны еще называют марианскими. Пльзеньскую колонну установили в 1681 году, и тогда ее украшали также скульптуры святых Варфоломея, Флориана, Розалии, Роха и Вацлава.

Против чумы этого оказалось недостаточно — болезнь вернулась в город в 1714 году. После второй эпидемии в композицию колонны добавили еще несколько святых, чтоб уже наверняка. А Дева Мария на верхушке — копия той, что хранится в соседнем соборе Святого Варфоломея.

Большая синагога. Большая — это и название и точное описание. Пльзеньская синагога — вторая по величине в Европе после Большой синагоги Будапешта. Идея строительства появилась в 80-х годах позапрошлого столетия — тогда в Пльзени было около 2000 иудеев. Первый план предполагал, что здание будет готическим с двумя 65-метровыми башнями близнецами. В 1888 году заложили первый камень — на этом готический период Большой синагоги закончился.

Городские власти отклонили проект: внешний облик и величина башен явно конкурировали с собором Святого Варфоломея и могли его затмить. На это нельзя было пойти. В 1890 на основе изначального плана участка и уже заложенного камня разработали новый проект — в неомавританском стиле. Это пример настоящей эклектики: романские элементы, Ренессанс, восточные мотивы в декоре, огромная звезда Давида по центру, на башнях — купола-маковки в русско-православном стиле, и явно индийский арон кодеш — так называется место в синагогах, где хранят свитки Торы.

Службы проводили постоянно до Второй мировой. В годы немецкой оккупации здание использовали как склад, что спасло его от уничтожения. Еврейскую общину ничего не спасло — ее хоть и не умножили на ноль, но разделили как минимум на десять. Коммунистический режим был чуть помягче: синагогу просто закрыли и оставили стоять в заброшенной. В 1998 году ее открыли после реставрации, и теперь главный зал часто используют для концертов. Службы проходят только в одной из комнат, а больше и не надо: в городе осталось всего несколько десятков иудеев.

Пивоварня Plzeňský Prazdroj. Место, где варят одноименное пиво. И место, и пиво известны также под немецким названием Pilsner Urquell. Нынешняя пивоварня Plzeňský Prazdroj — итог слияния и поглощения нескольких местных производств, открывавшихся и конкурировавших в середине XIX и начале XX века.

Первой из них была Měšťanský pivovar (нем. Bürgerbrauerei) — муниципальная пивоварня, которую решили открыть в 1839 году и таки открыли в 1842.

Город хотел начать варить пиво низового брожения, как это делали в Баварии — в тогдашней Богемии использовали в основном вернее брожение, из-за чего напиток выходил мутным.

Пригласили пивовара из Баварии, который в 1842 году презентовал городу и миру первые литры нового пива — светлого, золотистого пилснера. Pilsner по-немецки значит просто “пльзеньский”. Сорт дал начало целому виду пива, его стали варить везде. Пльзеньским пивоварам пришлось зарегистрировать торговые марки, что закрепить за собой право называться изготовителями настоящего пилснера. Так в 1898 году официально появились марки Pilsner Urquell и ее чешскоязычный аналог Plzeňský Prazdroj.

Завод проводит экскурсии по территории на разных языках, в том числе и на русском. Такой тур от самого завода стоит €9,7 и длится 100 минут. Сначала заводской автобус везет туристов в современный разливочный цех, а затем на самом большом в Чехии пассажирском лифте вас поднимают в панорамный кинозал, где покажут фильм о производстве Pilsner Urquell. Потом вы увидите исторический варочный цех и старинное оборудование, познакомитесь с пивоварами, узнаете об их работе. В конце — исторические подвалы, где до сих пор делают немного пива по старым технологиям. Там оно вызревает в дубовых бочках, из которых вам нальют для дегустации.

Историческое подземелье. Под центром города находится разветвленная сеть коридоров, ходов и катакомб общей протяженностью в 24 км. Для экскурсий доступны 19 км. Эта сеть — результат слияния отдельных подземных помещений, которые горожане рыли для себя с XIV столетия, то есть почти с самого основания города. Большую часть рыли для того, чтобы варить пиво: когда-то это мог делать каждый. Еще эти подземелья использовали для хранения продуктов, в качестве убежища, позже — для водоснабжения и канализации. Спускаться под Пльзень можно только в составе экскурсии.

Ежегодные интересные события в Пльзени

Pilsner Fest. Самый главный пивной фестиваль Чехии. Все лето по всей стране проходят пивные праздники, а Pilsner Fest — кульминация и итог вот этого всего. На площади Республики устраивают концерты, в музее пива — костюмированные шоу. Фест проходит в конце августа.

Slunce ve skle. Если Pilsner Fest — общий праздник пивоварения, то Slunce ve skle (“Солнце в стекле”) — фестиваль чешских минипивоварен, самый большой в Европе в своем роде. Организует праздник местная пивоварня Pivovar Purkmistr, а участвуют в основном чешские ресторанные пивовары. На этом фестивале можно попробовать сорта, которые варят в ограниченных количествах и наливают только в фирменных ресторанах при пивоварнях. Вы не найдете это пиво в супермаркетах, и чтобы попробовать эти сорта в другое время года, придется объездить сотню ресторанов по всей стране. Slunce ve skle проходит в конце сентября, так что будет время прийти в себя после Pilsner Fest и можно даже успеть похмелиться на Oktoberfest.

Filmový festival Finále. Национальный кинофестиваль, хотя теперь его правильнее называть международным: показывают чешские и словацкие фильмы.

Как доехать из Праги в Пльзень

На машине. Самый короткий путь от столицы до Пльзени по автодорогам проходит через Бероун — около 100 км, примерно полтора часа езды. Если своей машины нет, а арендовать неохота или дорого, на BlaBlaCar местные жители предлагают такие поездки за €2-3.

На автобусе. Автобусы из Праги в Пльзень отправляются на протяжении всего дня, с утра и до ночи. Сесть можно на автовокзалах “Флоренц” и “Зличин” или возле главного железнодорожного вокзала. Дорога занимает чуть более полутора часов. Билеты, например, на Flixbus стоят €2.10—5.49.

На поезде. Поезда ходят с раннего утра и до ночи, время в пути — менее полутора часов. Место в первом классе стоит €14, во втором — €9.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: