Карлова площадь

Карлова площадь — еще одно примечательное место Праги, названное в честь короля Карла IV, который ее и основал. Это самая большая площадь Праги, самая большая площадь средневековой Европы и одна из самых больших в современном мире. Примерно половину ее пространства занимает английский парк, где приятно поваляться на траве или посидеть на лавке. А по периметру есть кое-какие достопримечательности.

История Карловой площади

Карлова площадь — исторический центр района Нове-Место. Его начали строить при Карле IV в 1348 году на месте еще более старых поселений, чтобы соединить Старе-Место и Вышеград. В том же году заложили и площадь. Сначала она называлась Большой рынок, Новоместская площадь, и площадь Верхнего города. С XV века она была известна как Скотный рынок: там торговали скотом. Нынешнее название Карлова площадь получила в 1848 году на волне чешского национального возрождения. В разговорной речи пражане часто называют ее “Карлак”.

Важность площади для Нове-Места подчеркивает Новоместкая ратуша, которую начали строить одновременно с основанием площади. Сначала в центре площади была башня, где раз в год выставляли мощи святых и королевские регалии, которые в остальное время хранятся в замке Карлштейн. Эти выставки привлекали любопытствующих со всей страны и даже из-за границы.

Новоместская ратуша

В 1393 году на месте башни построили часовню Тела Господня. При ней было кладбище, на котором был похоронен ректор Карлова университета, литератор, композитор и чешский гуманист XVI–XVII веков. Ян Кампанус Воднянский. Сейчас этой часовни уже: ее закрыли и снесли в ходе религиозной реформы Иосифа II в конце XVIII столетия.

В 1419 году на площади состоялось событие, давшее старт Гуситским войнам — Первая пражская дефенестрация. Процессия гуситов под предводительством священника церкви Девы Марии Снежной Яна Желивского пришла после мессы к Новоместкой ратуше требовать освобождения своих товарищей, арестованных за уличные беспорядки. Городской совет отказался выполнить требования, а из окон бросили камень, который попал то ли в святые дары, то ли в Желивского. Разгневанные гуситы ворвались в здание ратуши и выбросили из окон — дефенестрировали — судью, бургомистра и нескольких членов городского совета. Все жертвы дефенестрации погибли.

По легенде, в XVII веке южная часть площади служила местом тайных ночных казней осужденных церковников и аристократов. В северной части находилась Селедочная — лавка, где продавали сельдь, сушеную рыбу и соль. Это здание было известно как Salle Romaine (фр. “Романская комната”), и его сдавали в аренду циркам и группам артистов. В 1862 году Селедочную снесли.

Во второй половине XVII века на площади построили храм Святого Игнация из Лойолы по проекту архитектора Карло Лураго. Костел в стиле раннего барокко и сегодня остается одним из главных украшений площади.

Костел Святого Игнация Лойолы

Вскоре после костела рядом с ратушей поставили фонтан c Чумным столбом и скульптурой святого Иосифа.

Примерно в то же время появилась еще одна достопримечательность — Дом Фауста, привлекающий любителей оккультизма и всяческой таинственности. Согласно легенде, здесь жил известный алхимик доктор Фауст, продавший душу дьяволу за знания. Через крышу этого же дома Мефистофель якобы унес Фауста в качестве расплаты за способность понять тайны Вселенной.

Дом Фауста

К середине XIX столетия Скотный рынок приобрел неприглядный вид, и его решили благоустроить. Заодно и переименовали в Карлову площадь. Усилиями графа Карела Хотека посадили первые деревья, а к 1876 году в центре Карлака уже был английский парк. Считается, что тогда там появился монументальный платан — одного из главных природных украшений площади.

Тогда же на площади построили новое здание для Чешского технического университета — самого старого технического универа в Центральной Европе и первого в мире гражданского технического вуза.

Еще через десять лет две части площади объединили в целостное пространство, а по периметру высадили деревья. Постепенно в парке стали появляться памятники видным чешским деятелям науки и искусства. Карлак считается площадью с самым большим количеством скульптур в Праге.

В 1985 году открыли станцию метро “Карлова площадь”: один выход ведет понятно куда, другой — на соседнюю площадь Палацкого. Так эта часть города приобрела нынешний вид.

Достопримечательности Карловой площади

Парк и памятники. Парк в английским стиле занимает около 4 гектаров — примерно половину всей площади. В центре каждой из двух главных частей, разделенных улице Йечной, есть небольшие искусственные водоемы. Деревья — в основном платаны, дубы, клены, софоры японские.

Парк украшают пять памятников выдающимся чехам и чешкам. Первый со стороны южного входа — Бенедикту Рецлю, ботанику и путешественнику. Он много ездил по Южной и Центральной Америке, откуда переслал в Европу десятки тысяч саженцев. В основном это были орхидеи, и в его честь даже назвали пару видов. Когда Рецль был на Кубе, он создал станок для изготовления волокна из растения рами и во время работы с этим станком потерял левую руку. Ему поставили крюк — как пирату — а за создание аппарата присвоили звание почетного члена Академии наук Гаваны. Позже он работал архитектором-озеленителем Мехико. Умер Рецль в Праге, а на похоронах присутствовал сам император Франц Иосиф I. Хотя знаменитым Бенедикт Рецль стал уже в пиратском виде, памятник изображает его с обеими руками. Жаль, с крюком и орхидеей в здоровой руке было бы круче.

Памятник Бенедикту Рецлю

Следующий, в середине южной части — памятник Яну Эвангелисту Пуркине, чешскому ученому, физиологу, анатому и политику. Это он открыл потовые железы, ввел в обиход слово “протоплазма”, а его именем названы многие анатомические термины: есть клетки Пуркине, волокна Пуркине, эффект Пуркине. Это когда глаз человека по-другому воспринимает цвета в сумерках.

Пуркине смотрит на тебя, как на протоплазму

Последний в южной части — памятник Каролине Светлой, писательнице и общественной активистке. Ее произведения — романы и повести из сельской жизни — содержат много художественных деталей, богатую фантазию и глубокий психологический анализ, используют чешский фольклор. Главное литературное влияние Светлой — Жорж Санд, а сама Каролина считается последовательницей Божены Немцовой.

Общественная деятельность Светлой была направлена на эмансипацию. Она основала Ассоциацию чешских женщин-рабочих и управляла ее несколько лет. Ассоциация помогала девушкам из бедных семей получить образование и работу. Также основала Американский женский клуб — первый женский клуб Чехии. В качестве журналиста много писала о положении женщин в обществе.

Памятник Каролине Светлой

Первый в северной части, если заходить с юга — памятник Элишке Красногорской, писательнице, поэтессе и переводчице. Была известна в первую очередь стихами, поэмами, рассказами из народной жизни. Писала либретто для опер Сметаны, переводила на чешский Мицкевича, Байрона, Пушкина. Активно участвовала в женском движении, была членом Ассоциации, основанной Каролиной Светлой, много писала об эмансипации и была редактором тематического журнала.

Памятник Элишке Красногорской

На самом севере парка, ближайший к ратуше — памятник Витезславу Галеку, литератору, которого считают одним из отцов современной чешской поэзии вместе с Яном Нерудой. Писал в ненапряжном и оптимистичном стиле, чем заслужил популярность среди современников, которые не слишком жаловали произведения того же Неруды, более серьезные и острые. Памятник украшен парой сфинксов и фонтаном.

Памятник Витезславу Галеку

Новоместская ратуша. Построенная в середине XIV столетия ратуша Нове-Места была изначально готической. Свой нынешний вид здание получило в XVI веке, сегодня это — комплекс построек в стиле Возрождения. Самое старое крыло — восточное, на его стене есть загадочная надпись — она читается в две стороны, а понят ее смысл пока не смогли. В Южном крыле сохранился готический зал — его используют для свадебных церемоний. В башне есть часовня с росписями и галерея, куда можно подняться. На углу башни висит эталон чешского локтя — старинной меры длины, 57.29 см.

Башня Новоместской ратуши

Костел Игнатия Лойолы. Находится на углу площади и улицы Йечной. Храм и прилегающая к нему иезуитская коллегия — одни из первых образцов раннего барокко в Праге. Строили костел по проекту Карло Лураго, который взял за основу церковь Иль-Джезу в Риме. Главное внешнее украшение — украшенная золотым сиянием фигура святого Игнатия, основателя ордена иезуитов. Сияние было предметом споров: многие верующие считали, что его достойны только Мария и Христос; иезуиты утверждали, что их патрон ничем не хуже. Ватикан решил дело в пользу Игнатия.

Интерьер храма украшен в основном в барочном стиле, но есть элементы рококо, а главный алтарь выполнен в стиле классицизма.

Внутри Святого Игнация

Дом Фауста. Барочное здание через дорогу от южной части Карловой площади. Место названо в честь полулегендарного немецкого чернокнижника XVI века Иоганна Фауста, легенда о котором наиболее известна в варианте Гете. Но алхимики жили в этом доме еще до того, как доктор Фауст существовал. В XIV столетии домом владел Вацлав Опава, аристократ, любитель алхимии и естественных наук. Позже в доме жили и производили странные опыты довольно эксцентричные люди — в итоге здание получило славу странного и народное имя в честь Фауста.

Как добраться

Карлак находится в районе Нове-Место, Прага-2. Проще всего добраться туда на метро, станция так и называется — “Карлова площадь” (Karlovo namesti). Вдоль западной стороны площади есть несколько автобусных и трамвайных остановок.

Из Старе-Места или от Карлова моста до площади можно прогуляться и пешком — это займет около 20 минут, а дорога будет проходить по интересным, достопримечательным местам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: