Крыло Людовика

Крыло Людовика

Крылом Людовика называют часть Старого королевского дворца – расположенный с его юго-западной стороны флигель. Его возвел в 1509 году архитектор Бенедикт Райх, и сооружение сочетает в себе позднюю готику и Возрождение. Поэтому крыло нередко упоминают как полноценный отдельный объект, хотя оно и часть дворца.

Жизнь Людовика Ягеллонского развивалась чересчур стремительно. В возрасте трех лет он был принцем, в десять лет – королем. Чехия тогда была близка к гражданской войне, поэтому маленький монарх почти всегда был заграницей, а страной на деле правила канцелярия. В 16 лет он стал мужем Марии из рода Габсбургов, а в 20 – покойником, отдав жизнь в сражении против турецких войск. Наследников у него не было, и с его смертью Ягеллоны уступили богемский престол Габсбургам.

Спустя столетие одно из помещений крыла Людовика стало местом свершения большой европейской истории, которая тогда явила себя в виде дефенестрации – выбрасывания политических противников из окна. Началось все с того, что местная аристократия не желала признавать Габсбургов и сопротивлялась королю Фердинанду II. Масла в огонь подлила католическая церковь, запретившая чешским протестантам строить часовни. Это было явным посягательством на свободу вероисповедания, которую чехи ранее получили от Рудольфа II. Словом, 23 мая 1618 года группа дворян-протестантов явилась в канцелярию и выбросила из окна императорских наместников и их писца.

По версии церкви, смягчить падение помогли ангелы, а по народной чешской версии – куча навоза. Как бы ни было, в ходе Второй пражской дефенестрации все выжили, но само событие обострило политические отношения и стало поводом для Тридцатилетней войны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: