Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия

На пражской Рессловой улице находится православный ныне храм святых Кирилла и Мефодия, возведенный здесь в 1736 году. Автором проекта этой барочной постройки был архитектор из Германии Динценхофер, и ему удалось создать культовое сооружение, которое мало в чем уступит другим известным храмам мира. А уж в Праге эта церковь является одним из самых больших зданий.

Постройка высится на приподнятой площадке, а в ее внешнем архитектурном облике доминируют четкие линии белоснежных колонн; внутри особое внимание привлекают фрески, которыми декорирован интерьер. Перед собором находится небольшой садик, зелень которого окружает ограда, выполненная в манере чешского барокко. Это ограждение украшено ангельскими статуями тонкой работы.

Интерьер храма как зеркало истории

Многие детали о церкви оформления отражают собой важные события, которые происходили на чешской земле. Сразу после постройки храм, конечно, не имел отношения к православию – тогда его освятили по имени Карла Боромейского, который был известен добрым отношением к людям, заразившимся во время чумных эпидемий. Во внутреннем убранстве собора и сейчас сохранились фрески, рассказывающие сюжеты из деятельности этого святого. Их автор – немецкий живописец Схорф.

В 1933 году храм передали православным, и те переименовали его в честь Кирилла и Мефодия – миссионеров-святых, чья деятельность по распространению христианства затронула в свое время и Чехию. По поводу этого события православная церковь Болгарии подарила храму икону, изображающую этих святых.
В соборе организован музей, экспозиции которого посвящены Второй мировой, в ходе которой Чехословакия была оккупирована немцами. Одной из многочисленных жертв нацистов был мученик Горазд, расстрелянный захватчиками. Оставшиеся от него вещи сейчас сберегаются в храмовом пределе.

Музей военной памяти

В военное время соборная крипта служила схроном, где прятались чехословацкие патриоты, принимавшие участие в операции под названием «Антропоид» и убившие немецкого полицейского генерала Рейнхарда Гейндриха, жестокого обергруппенфюрера СС. Именно в церкви чехословацкие герои дали оккупантам свое последнее сражение. В ходе боя у них вышли боеприпасы, и они предпочли самоубийство попаданию в немецкий плен.

В основании здания находится дверь, помеченная специальным флажком, через которую можно проникнуть в ту самую крипту – там расположен посвященный воинам-патриотам музей. С правой стороны от входа, рядом с окошком, через которое немцы пытались выбить чехов и словаков из церкви, размещена памятная доска. А непосредственно в подземелье можно увидеть бюсты всех погибших людей, принимавших участие в «Антропоиде».
Напротив входа находится лестница, всегда украшенная цветами и крестами, а слева от нее висит табличка с надписью о том, что именно в этом месте немцы прорвались в крипту после того, как сражение завершилось.

В ходе битвы нападавшие пленили священника Петрешека Владимира, рассчитывая, что отбивающиеся поддадутся на его уговоры сдадутся подобру-поздорову. Когда засевшие в крипте воины погибли, немцы прорвались в церковь, поставили Петрешека рядом с иконой Иисуса и принялись стрелять. Сейчас в церкви хранится та икона, на которой видны оставленные пулями следы.
В этом музее можно увидеть записки погибших участников движения сопротивления, их личные вещи и оружие. Здесь же выставлены фотоснимки военного времени, среди которых есть изображения Гиммлера и Гейдриха. Выставлены здесь и атрибуты, принадлежавшие вражеской, нацистской, стороне. Среди прочих вещей находятся образцы волос, цветов кожи и глаз – с их помощью немцы проверяли людей на арийское происхождение.

В музее можно приобрести написанные на нескольких языках книги, которые повествуют о немецкой оккупации и раскрывают исторический взгляд на эти события. Также тут есть книги, посвященные той самой операции «Антропоид». Кроме того, продаются открытки, городские карты, сувениры.

Предел епископа Горазда

В 1942 году жертвами подчиненных Рейнхарда Гейдриха становились многие священники, среди которых оказался Горазд Пражский, епископ. Когда были арестованы клирики, помогавшие участникам чехословацкого сопротивления скрываться в церковных стенах, узнавший об этом Горазд возвратился в Прагу из Берлина. Он хотел поддержать членов соборного клира в тяжелый час, однако сам был схвачен нацистами. Немецкий суд приговорил Горазда, старосту храма и священников к расстрелу, что и было исполнено 3 сентября. Спустя 45 лет церковь канонизировала епископа Горазда Пражского.

В помещении, ранее занимаемом сторожем, по проекту инженера В. Бабича сделали небольшой боковой предел в память о Горазде. Там хранятся принадлежавшие ему вещи и его церковные одеяния, в которых он справлял службу перед казнью.

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия

Интерьер собора Кирилла и Мефодия

Внутри церкви прохладно и полутемно, красивые витражи создают характерную атмосферу, которую дополняют лежащие на каждом столике Библии. Интерьер декорирован фресками, которые оформлены белым искусственным мрамором. Иконостас выполнен югославским живописцем Святославом Вуковичем, который использовал проект архитектора и инженера Владимира Брандта.

Важнейшая реликвия храма – икона Кирилла и Мефодия. Взгляд зрителя притягивает словно стремящийся вверх алтарь, имеющий лаконичные и изящные формы. Его создали в память о святом Горазде и погибших вместе с ним священниках, а освящал алтарь митрополит Дорофей.

Кафедральный собор сейчас является действующим, там проходят службы, читаются молитвы на трех языках: греческом, старославянском и чешском. Храмовая крипта напоминает прихожанам и посетителям о героизме чехословацких борцов против нацизма, а также о мужественном и благородном поступке епископа Горазда Пражского. Каждый день посвященный их подвигам музей принимает гостей, а памятная доска в любое время года украшена цветами.

В 1996 году при храме был открыт центр общего образования под названием «Ортодоксио». Там преподают азы православия и готовят к изучению богословских наук на более высоком уровне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: