Достопримечательности Карловых Вар

Карловы Вары

Карловы Вары – курортный город на западе Чехии, известный также под немецким названием Карлсбад. Он прославился минеральными источниками и появился благодаря им: считается, что император Карл IV основал его именно как личный целебный курорт. С минеральными источниками так или иначе связаны многие достопримечательности Карловых Вар.

Обзорная башня “Диана”

В центре города есть холм Дружбы, а на нем стоит обзорная башня. Ее история началась в 1804 году, когда местный житель Вацлав Друмм и его дядя Август Штер проложили дорожку на вершину холма, поставили там пару лавочек и сколотили обзорную площадку. Уже в XIX веке туристические буклеты упоминают панораму Карловых Вар, которая открывается с этого места.

Вид с башни Диана

В 1909 году наверх провели фуникулер – он работает и сейчас. А через пять лет построили 40-метровую кирпичную башню с крытой деревянной галереей, которая находится на высоте в 35 метров. На обзорную площадку ведут винтовая лестница со 150 ступенями и лифт. Башня сразу стала популярна у курортников, в том числе и знаменитых – например, ее посещал Зигмунд Фрейд.

Сверху видно все и даже больше: город, две речные долины, окрестные горы и леса. Вокруг “Дианы” разбит парк с лесными тропами, беседками и лавочками – Друмму и его дяде понравилось бы. На холме есть небольшой зоопарк с павлинами и пони, а также тропический сад, где живут экзотические бабочки. Частью комплекса башни считается и ресторан, оборудованный лесною террасой.

На фуникулере вы доедете до башни за три минуты. Но по вечерам и зимой достопримечательность Карловых Вар потребует от вас больших усилий: фуникулер не работает в январе и в поздние часы, поэтому придется потратить полчаса на пеший подъем. Вход в саму башню – бесплатный.

Башня Диана

Минеральные источники

В Карловых Варах действуют 14 лечебных источников. Состав воды везде примерно одинаковый, а разницу в лечебных свойствах делают концентрация двуокиси углерода и температура.

Самый горячий источник называется Вржидло, он же – просто Гейзер. Каждую минуту оттуда вырываются 2000 литров минеральной воды температурой в 72 градуса, а высота водяного столба достигает 12 метров. Воду пьют, в ней купаются, она полезна для пищеварительной системы, а рядом с источником полезно даже просто подышать.

Гейзер

Самый холодный источник – Змеиный. Там сравнительно мало минералов и много двуокиси углерода. Вода годится для умывания и хорошо действует на кожу лица.

Каждый источник по-своему полезен: Карл IV лечит кости и хрящи, Замковый верхний помогает при кариесе и пародонтозе, Рыночный укрепляет опорно-двигательный аппарат, Русалкин исправляет обмен веществ, Скальный хорош при диабете, Свобода улучшает работу поджелудочной, Садовый очищает почки и печень.

Колоннады

Карловы Вары – дождливое место, а главная ценность города – чистая минеральная вода. Поэтому источники, которые выходят на поверхность, накрыли специальными сооружениями – колоннадами. Но это не просто крыши с колоннами, каждая из них – архитектурный памятник. Всего таких колоннад пять.

Садовая. Самая старая колоннада Карловых Вар – ее построили в 1880 году австриец Фердинанд Фельнер и немец Герман Гельмер. У них была своя архитекторская фирма, которая специализировалась на театрах – именно они построили, например, Одесский оперный театр.

Ажурная чугунная Садовая колоннада была частью Бланенского павильона – концертного ресторана, который снесли в 1965 году. В 2002 году ее отреставрировали и вывели туда источник Змеиный.

Парковая колоннада

Мельничная. Самая длинная и самая популярная колоннада. Могла бы быть и самой старой, но строительство затянулось на восемь лет – открыли Мельничную на год позже Садовой, в 1881. Архитектор Йозеф Зитек хотел построить роскошное неоренессансное сооружение в три этажа, но проект пришлось изменить.

Длина Мельничной колоннады – 132 метра. Крыша держится на 124 коринфских колоннах, а наверху стоят 12 статуй – они изображают месяцы года. Стены декорированы аллегорическими барельефами. Строение закрывает от дождя пять термоисточников: Князя Вацлава, Скальный, Млынский, Русалкин, Либушин.

Мельничная колоннада

Рыночная. Ее построила компания “Фельнер и Гельмер” в 1883 году. Колоннада в швейцарском стиле выдержала больше, чем рассчитывали заказчики и исполнители проекта, хотя и построена из дерева. Предполагалось, что это временное сооружение, но оно простояло сто лет. Затем ее отреставрировали, чтобы сохранить как архитектурный памятник Карловых Вар.

Передняя стена выполнена в форме колонной аркады, постройку декорировали резными деревянными элементами. Рыночная колоннада накрывает дв источника: Рыночный и Карла IV. С последним связана легенда об основании курорта императором – источник украшен барельефом, который изображает открытие города.

Рыночная колоннада

Замковая. Эту колоннаду построил в 1913 году архитектор из Австрии Фридрих Оманн. Она защищает два Замковых источника – Верхний и Нижний – и поэтому разделена на две части. В Верхнюю колоннаду пускают всех, в Нижнюю – исключительно пациентов Замковой лечебницы.

Замковая колоннада

Гейзерная. Источник Вржидло прикрывали колоннадами с XVI столетия, но ни барокко, ни ампир, ни чугун, ни дерево не дожили до наших дней. В 1975 архитектор Ян Вотруба построил современную колоннаду в модном по тем временам стиле функционализма.

Гейзерная колоннада

Самое интересное здесь – это подземелье. Там установлено оборудование, которое отбирает и распределяет воду из источника, регулирует ее температуру. Там же делают известные карловарские “окаменевшие” сувениры – розы, вазочки и другие предметы. На них капает вода, что приводит к оседанию минерала арагонита. Процесс “окаменения” вам покажут во время экскурсии по подземелью.

Подземелье Гейзерной колоннады

Церкви

Культовых сооружений в Карловых Варах много, но главные – это Петропавловская церковь и костел Марии Магдалены. О них мы и расскажем.

Петропавловская церковь. Идея строительства православной церкви в Карлсбаде появилась в 1862 году. Архитектор Константин Ухтомский составил проект, а великая княгиня Елена Павловна начала собирать пожертвования. Тогда денег не хватило, но проект Ухтомского пригодился десять лет спустя, когда со второй попытки средства собрали. Первый камень заложили только в 1893 году, открылась церковь в 1897.

Замысел Ухтомского реализовал Густав Видерман. Петропавловский храм построили в византийско-русском стиле: круговая крытая галерея, крылечки, сени. Образец для подражания стоит в подмосковном Останкино, похожие церкви есть в Москве и Ярославле. Колокольню венчает купол, который, как и его центральный собрат, позолочен.

Храм Петра и Павла

Внутри вы увидите дубовый иконостас, который украшен майоликой. Иконы изображают Христа, Марию Магдалину, Александра Невского, Николая Чудотворца – их подарили императрица Мария Федоровна и император Николай II. Есть тут и иконы чешских святых, подаренные православными чехами.

Костел Марии Магдалины. Он расположен в ста местрах от Гейзера. Изначально на этом месте был средневековый храм в стиле готики, но его сперва перестроили под Ренессанс, а потом и вовсе снесли – после пожара здание нельзя было восстановить. От готической церкви осталась крипта.

В 1736 закончили строить нынешний костел в стиле позднего барокко, проект которого составил Килиан Динценхофер. В результате дальнейших ремонтов и реставраций костел получил двускатную крышу и башни с луковицами наверху.

Костел Марии Магдалены

Внутри есть две готические Богоматери, алтарное изображение Марии Магдалины, а главная ценность – щедро украшенная арочна мебель XVIII столетия.

Музеи

Карловы Вары известны еще и двумя брендами – это крепкий алкогольный напиток “Бехеровка” и стеклянные изделия завода “Мозер”. Обе марки имеют свои музеи.

Музей “Бехеровки». Официально он называется музеем Яна Бехера, но кому нужен Ян, если есть “Бехеровка”? Экскурсоводы показывают гостям старые производственные помещения, где начали делать и разливать знаменитый напиток. Сейчас производство вынесли за город, а на старом заводе открыли музей, ресторан и магазины со всеми сортами “Бехеровки”.

Музей Бехеровки

Посетителей водят по историческим подвалам, показывают связанные с изобретением и изготовлением напитка экспозиции. Вы увидите аптекаря, склонившегося над рецептом напитка, и самого Яна Бехера, который с вдохновенным лицом пробует ликер в компании друзей.

Процесс производства вам опишут в общих чертах. Вы увидите большой сияющий резервуар для экстракта “Бехеровки”, рядом с котором сложены холщевые мешки. В них – смесь специй и трав, придающая напитку характерный вкус. Микс высыпают в резервуар со спиртом, настаивают, разливают по дубовым бочкам, добавляют карловарскую воду и сахар, оставляют на пару-тройку месяцев и разливают в бутылки. Каждый этап наглядно проиллюстрирован экспозицией с фигурами работников.

После экскурсии гостей ведут дегустировать “Бехеровку”, а пока они пьют, им показывают документальное кино о предприятии Бехера.

Музей “Мозер”. Он находится рядом с одноименным заводом, который работает уже полтора столетия. Экскурсантам рассказывают историю фабрики, показывают ценные экспонаты прошлого.

Музей Мозер

Отдельная часть экскурсии – стеклодувный цех. Там парни с мощными грудными клетками выдувают оранжевые пузыри горячего стекла и превращают их в изделия ручной работы.

В Карловых Варах вам будет чем заняться, даже если вы предельно здоровы и не нуждаетесь ни в каких целебных источниках. А если нуждаетесь – тем более.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: