Дом «У Белого единорога»

Дом У Белого единорога

Это здание – одна из достопримечательностей Староместской площади. Дом также известен под названием «У Каменного барашка». Подобное наименование не было большой редкостью для пражских домов Средневековья: в разные годы горожане называли так дома Староместской площади №№ 15, 17 и 20. Дело в том, что во всех этих трех постройках размещали аптеки, а в Средние Века профессиональным символом европейских фармацевтов было изображение женщины с единорогом, который напоминал барана. До наших дней дожила только табличка дома № 17 на Староместской.

Как единорог стал фармацевтическим символом

Привычка украшать аптеки изображением несуществующего животного связана со старинными легендами. Во времена, когда науки не были достаточно развиты, а образование не было массовым, простые люди смутно себе представляли флору и фауну дальних стран. И многие верили, будто бы на Востоке можно встретить невиданное создание – единорога. Этим фантазия не ограничивалась, и люди думали, что его рог имеет большую медицинскую силу. Среди прочих возможностей ему приписывали способность останавливать действие отравы. Также считалось, что регулярное употребление укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Юную деву рядом с единорогом рисовали потому, что якобы только невинной девице было под силу укротить животное.
Все эти выдумки привели к тому, что образ единорога закрепился в народном сознании в качестве символа жизненной энергии и крепкого здоровья. Со стороны аптекарей было вполне естественно обозначать такими изображениями свои заведения.

Архитектура дома «У Белого единорога»

В XVIII столетии аптека переехала из здания № 15 на Староместской в дом № 17, и на последнем прикрепили изображение единорога. Хозяином этого заведения тогда был аптекарь Хамбахер, чья дочка Йозефина вышла замуж за известного чешского композитора, талантливого исполнителя и преподавателя игры на пианино Франтишека Душека. Другом семейства пианиста был сам Моцарт, который останавливался в их доме, распложенном в пражских окрестностях. Согласно предположениям историков, Франтишек Душек преподавал Карлу, сыну великого австрийского композитора.

Дом № 17 расположен на южной стороне Староместской площади, в центральной ее части. Неподалеку находится Тынский собор, а среди окружающей застройки дом «У Белого единорога» выделяется украшенным декоративными вазами высоким фронтоном. Сооружение построили в XV столетии, а оригинальным архитектурным стилем был романский. От него осталась подземная часть, а также сохранившаяся внизу фасада отделка. В последующие эпохи строение реконструировали в манере ренессансного классицизма – деталями тех времен являются декор оконных проемов и фронтонные украшения.

Дом У Белого единорога
Моцарт не единственный гений, с чьим именем связана история дома «У Белого единорога». Известно, что в начале прошлого столетия гостем владельцев был Альберт Эйнштейн, который наведывался сюда во время одного из своих пражских визитов. Там ученый встречался с представителями местной интеллигенции, в том числе и с литератором Францем Кафкой. Если верить свидетельствам современников, то в этом доме физик любил играть на скрипке. В память о визитах Эйнштейна на доме повесили мемориальную табличку, на которой изображен его профиль.

Как доехать

Ближайшая к дому «У Белого единорога» станция метро – «Староместска» (Staroměstská). Это же название носит и трамвайная остановка, куда вас отвезут дневные трамваи №№ 2, 17, 1 и ночной 93-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: