Тршебич

Тршебич — город в Чехии, в западной части Моравии, расположен по обоим берегам реки Йиглавы. В период наибольшего расцвета был третьим по значению городом этого региона. А для евреев — может, и первым: в Тршебиче возникло одно из старейших и крупнейших еврейских сообществ Моравии. От долгой истории городу достались два памятника ЮНЕСКО и множество достопримечательностей помельче, национального значения.

История с географией

Начало своей истории Тршебич связывает с бенедектинским монастырем — его заложили в 1101 году князья из династии Пржемысловичей. До этого там был Тршебичский лес, а постоянного поселения не было. Монастырь был нужен Пржемысловичам как хозяйственный и экномический центр, который развивал бы торговые связи Моравии и Богемии. Сейчас на месте монастыря стоит замок, а от бенедектинцев остался герб города — три черных монашеских клобука.

Герб Тршебича

Пржемысловичи вкладывали в свой проект много денег, и поблизости монастыря стали расти ремесленные поселения, которые в XIII веке образовали город. Одно из них — Подклаштерши. Оно занимает левобережную часть современного города. Там селились торговцы, ремесленники и евреи, но рост ограничивали река с одной стороны, и скала — с другой . Так что все, кроме евреев, вскоре перебрались на правый берег Йиглавы, а Подклаштерши превратился в еврейский район. Сейчас это еврейский квартал — памятник ЮНЕСКО.

В середине XIII века к монастырю пристроили базилику Святого Прокопа — второй объект ЮНЕСКО в Тршебиче. К 1277 году относится самое раннее письменное упоминание о Тршебиче. В 1335 году маркграф Карл — будущий император Карл IV — даровал Тршебичу права города. Это дало возможность строить крепостные стены и ров. Так карлова грамота о правах сохранилась до наших дней.

Грамота Тршебичу от Карла

Во время Гуситских войн город и монастырь заняли, ясно, гуситы, а во время чешско-венгерской войны в 1468 году венгры город полностью уничтожили. Тршебич достался одному из союзников венгерского короля Матьяша I — Зденеку Конопиштскому. Зденек этот восстанавливать город не спешил, поскольку на монастыре висели большие долги, которые нужно было платить, а он не хотел. Отстраивать Тршебич заново только через семь лет начали сами горожане.

в 1490 году владельцем Тршебича стал Вилем Пернштейн, обязавшийся выплатить монастырские долги. При нем отремонтировали монастырский комплекс и городские постройки. В собственности Пернштейнов Тршебич оставался до середины XVI столетия с небольшим перерывом.

В 1558 году кластер, мельницу, город, пригороды и окрестности продали Буриану Осовскому. Через десять лет он умер — владения достались Смилу, сыну Буриана. Город был тяжелом финансовом положении, но Смил решил проблемы легко — понадобилось всего лишь два раза удачно жениться. При Смиле Осовском число домов в городе выросло, как и городские доходы; начали делать бумагу и вино; внедрили систему пожарной безопасности.

Но вино было, по свидетельству современников, невкусным, а противопожарные меры, по свидетельству пожара 1599 года — недостаточными. Примерно треть домов сгорела. При Осовских в город понаехали словаки, немцы и итальянцы, а монастырь переделали в семейный замок. Вся монастырская инфраструктура служила хозяйственным целям. В базилике Прокопа, например, была пивоварня — явное проявление Возрождения, для которого человеческое было важнее религиозного. Пиво вместо религии — непревзойденное достижение гуманистической мысли. В архитектуру Тршебича Ренессанс тоже пришел.

В начале XVII века Смил умер, а ваделицей Тршебича стала его вдова Катержина Вальдштейн. Вдовой она оставалась недолго — в 1614 году она вышла замуж за Карела Старшего из Желотина, но городом продожала рулить сама. Во время Восстания сословий горожане симпатизировали бунтовщикам-протестантам, но после поражения Тршебичу посчастливилось избежать католических погромов, которые прокатились по Чехии. На протяжении 1622–1623 гг в городе останавливались несколько полков разных армий, и содержание военных обошлось очень дорого.

В 1628 Моравия стала частью владений Габсбургов, католицизм стал единственной религией, немецкий язык — равноправным с чешским. Из-за этого Катержина Вальдштейн продала тршебичские владения брату Адаму, а сама вместе с Карелом уехала. Покинули город и много других жителей.

Главные события XVIII века — несколько плохих урожаев, которые шли чуть ли не подряд. Начался голод — люди ели траву, крапиву, лебеду, кору, многие не выжили. Это привело к крестьянскому восстанию в 1775 году, которое подавляли силой.

В первой половине XIX столетия бедствия продолжились: Наполеоновские войны, эпидемия чумы, серия катастрофических пожаров, большой потоп, эпидемия холеры. Из хорошего — развитие кожевенного и обувного производства, успехи национального возрождения в виде строительства Народного дома и чешской школы, появление железной дороги.

В 30-х годах XX века, уже в независимой Чехословакии, производство обуви в Тршебиче продолжало развиваться. Для рабочих местной фабрики построили целый поселок Боровина, который стал районом города. Фабрика позже стала собственностью известного обувного магната и предпринимателя-новатора Томаша Бати из Злина.

В годы Второй мировой в Тршебиче, как и везде, сильно пострадала еврейская община. После войны население города росло, строили современные районы, в окрестностях появилась атомная электростанция. После Бархатной революции Тршебич прошел через стремительную реновацию, которая и придала ему нынешний облик.

Достопримечательности Тршебича

Тршебичский бенедиктинский монастырь. Место, с которого начался город в 1101 году. Как выглядел тогда монастырь бенедиктинцев, неизвестно, а сейчас это замок. Хотя некоторые монастырские строения сохранились.

Тршебичский замок, бывший монастырь

Сначала кластер был деревянным, а в камне начали строить в XIII столетии — тогда комплекс приобрел готический вид. Первое здание — часовня Святого Бенедикта, которую освятили в 1104 году. В 1109 году появился собственный костел Вознесения Девы Марии. В нынешний ренессансный замок монастырь начал превращаться в XVI столетии.

На территории кластера

Базилика Святого Прокопа. Часть монастырского (замкового) комплекса, памятник ЮНЕСКО, одна из главных достопримечательностей города. Базилику построили в 1240–60 годах на месте часовни Девы Марии в ходе готическо-каменной перестройки всего кластера. Сохранила некоторые романские черты, и многие части сбереглись в оригинальном виде. В этом и заключается ценность и уникальность здания — сознательное сочетание элементов готики и романской архитектуры.

Фасад базилики

Что не сохранилось, так это название. Изначально базилику посвятили вознесению Девы Марии, а в честь святого Прокопия Сазавского освятили в начале XVIII века по случаю 500-летия храма.

Есть в базилике и барокко — например, свод центрального нефа.

Внутри Святого Прокопа

Ценнейшая часть базилики — готическая крипта под центральным нефом. Она сохранилась лучше других частей кластера. Только одну потолочную опору убрали в те годы, когда в базилике была пивоварня. Крипту тогда использовали как склад-подвал, и опора мешала перекатывать бочки с пивом. Вместо оригинальной опоры с капителями поставили просто столб.

Крипта

Еврейский квартал. Единственный вне Израиля объект еврейской культуры, попавший в Список ЮНЕСКО. Находится на левом берегу Йиглавы в районе Подклаштерши — это по соседству с монастырем. Название можно примерно перевести как “подмонастырье”

Еврейский квартал — это 123 дома

Это было одно из первых поселений, возникших вокруг монастыря. Позже его покинули все, кроме евреев, потому что из-за реки и скал району было больше некуда расти. Евреям места хватало, но все же приходилось исхитрятся и экономить пространство. Так появилась оригинальная планировка, за которую квартал полюбила ЮНЕСКО.

Улица в Еврейском квртале

Застройка — максимально плотная. Никаких дворов, хозяйственных построек, единственный сад разбили на месте снесенного дома. Сами дома стоят вплотную друг к дружке, отделены узкими проходами, и иногда на другую улицу можно выйти только через проход в нижней, нежилой части здания. На улицах можно увидеть ренессанс, барокко, неоготику.

Еще одна

Еврейское кладбище. Национальный памятник культуры Чехии. Появилось в середине XV столетия, а до того евреи хоронили своих непосредственно у стен монастыря.

Еврейское кладбище

Там похоронены примерно 11 тысяч человек, около 2,5 тысяч надгробий сохранились. Старейшее — 1631 год.

Атмосферно, как и на любом старом кладбище

Карлова площадь. Главная площадь Старого города, да и Тршебича вообще. Находится через реку от Еврейского квартала, на правом берегу Йиглавы — именно туда переселились торговцы и ремесленники, которым не хватало места в Подклаштерши. Это большая площадь — 22 тыс. кв. м, примерно как Вацлавская в Праге.

Карлова площадь

Изначально служила рыночной площадью, и сейчас там тоже устраивают ярмарки, праздники и тому подобные народные гуляния. Ну а что, разгуляться есть где.

Она же

На площади сохранились два памятника эпохи Ренессанса. Первый — Малованы дом, который принадлежал итальянскому коммерсанту, понаехавшему в Тршебич вместе с прочими иностранцами в XVI–XVII вв.

Малованы (Расписной) дом

Здание расписано в технике сграффито — тем и интересно.

Музыкант внизу справа похож на Курта Кобейна, и тоже левша

Тем же самым интересен и Черный дом.

Черный дом

Костел Святого Мартина. Церковь, основанная в XIII столетии. Стоит на Мартинской площади, что по соседству с Карловой. Костел интересен прежде всего 75-метровой городской башней, которая доминирует над Тршебичем.

Костел и башня

Ее построили в 1335 году, когда Тршебич получил городской статус. Изначально была сторожевой, а костелу ее отдали в начале XVIII века. На башне — часы диаметром 5,5 м и смотровая площадка. Оттуда открывается вид на монастырь-замок и базилику.

Вид с башни на замок

Ветряная мельница. Трехэтажная мельница 1836 года в голландским стиле, которая никогда не молола зерно. Ее использовали в кожевенном деле. Отреставрирована и закрыта в 1977.

Мельница

Судя по явно современной настенной живописи внутри мельницы, закрыта она была не совсем.

Внутри мельницы

Как доехать из Праги в Тршебич

На машине. Автомобильный путь до Тршебича из Праги — это 160 км и пара часов езды. На BlaBlaCar такая поездка обойдется приблизительно в €5–7.

На автобусе. С главного пражского автовокзала “Флоренц” в Тршебич отправляются несколько прямых рейсов в день от разных перевозчиков. Время в пути 2–2,5 часа, билеты стоят €6–8.

На поезде. Поезда из Праги в Тршебич идут с пересадкой в Брно, где нужно будет подождать около 20 минут. Общее время в пути — 4,5 часа, билеты во второй класс стоят €29, в первый — €34.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: