Вепрево колено

Вепрево колено

Мы уже рассказывали про национальную кухню Чехии и ее традиции, и там промелькнуло вепрево колено – запеченная свиная рулька. Это крупное блюдо – и по значению для чешской кухни, и по размеру порций – поэтому ему нужна отдельная статья. PragaTrips рассказывает о рульке, способах приготовления и подачи, а также о том, где в Праге поесть вепрево колено и во сколько это обойдется.

Колено дикого кабана

В Средние Века аристократия любила развлекаться охотой, а после забавы устраивали богатые пиры. Главное место на столе занимала свежая добыча: что убили, то и съели. С дикими кабанами у чешских дворян сложились особые отношения: из всей туши охотники предпочитали левую переднюю ногу, которую отрезали, мариновали и запекали.

Основной принцип приготовления прошел через столетия до наших дней, но по дороге колено обогатилось множеством кулинарных нюансов, вариаций, рецептов. Рулька оказалась идеальным блюдом чешской кухни, где любят сытную еду и чтоб на тарелке был один большой кусок мяса. Чехи достигли совершенства в приготовлении колена и превратили его в гастрономический бренд страны. Никто не уедет из Чехии, пока не попробует вепрево колено. Никто.

Свиная рулька сегодня

Средневековье давно прошло, и теперь никто не будет бегать по лесу, что изловить для вас дикого кабана. Разве что за большие деньги. А так коленку готовят из обыкновенной рульки одомашненных свиней, и хуже оно от этого не становится.

В идеале используют кусок ноги, который частично захватывает и бедро,и голень – тогда само колено получается посередине, чистого мяса будет много, блюдо не получится костлявым или сухим.

Кроме самого мяса в блюде много соуса, а подают его с закусками. Самые распространенные: квашеная капуста, горчица, хрен, маринованные огурцы. Маринуют в темном или светлом пиве, а есть и рецепты с “Кока-Колой”. Могут запекать на мандаринах, подавать с картошкой и даже делать из вепрева колена первое блюдо – бобовый суп.

Цена вепрева колена в Праге и где попробовать

Порция вепрева колена в среднем стоит в районе 200–220 крон. Можно найти и дешевле, ведь стоимость зависит не только от самого блюда, но и от уровня ресторана, его расположения и качества обслуживания. Например, где-нибудь рядом со Староместской площадью это удовольствие будет стоить около 500 крон.

В любом случае это будет большая порция: от килограмма до полутора. Такого блюда легко хватит на двоих, а то и на троих, так что не спешите заказывать по колену на каждого человека в компании – не съедите, тем более что запивать наверняка будете парой кружек пива. Выходит, один человек может получить вдоволь свиной рульки примерно за 100 крон, если не меньше.

В статье о том, где недорого поесть в Праге, мы упоминали несколько ресторанов-пивных, которые хорошо готовят свиную рульку. Это “Фердинада”, где вы сможете запить колено раритетным пивом “Семь пуль”; “Козловна”, где подают “Велкопоповицкий Козел”; и “У Флека”, где будет дороже, зато там собственное темное пиво.

Еще искателям колена стоит заглянуть в “Пивоварский дом” и ресторан “U Cejpu”. А когда вернетесь домой, попробуйте приготовить сами – ничего сверхсложного тут нет.

Классический рецепт вепрева колена

Продукты. Вам понадобятся 1,5–2 литра пива, желательно – чешского. Если хотите маринад посильнее, берите темное, а если послабее – одну бутылку темного замените светлым. Купите сразу больше, чтоб два раза не ходить, ведь есть готовую рульку нужно под пиво.

Еще возьмите 100 грамм меда, 10 горошин черного перца и 15 – душистого, два кислых яблока и столько же лавровых листьев, 50 грамм соевого соуса, имбирный корень, половину мускатного ореха. По вкусу используйте соль, сельдерей, кориандр, петрушку.

А, еще нужна свиная рулька.

Совет. В Чехии коленку запекают со шкуркой и салом, чтобы было жирно и сытно. Если вы не любитель жирного, то снимите шкуру: так и есть будет проще, и само мясо промаринуется лучше. Чтобы снять шкурку, подойдут обычные ножницы.

Как готовить. Хорошенько вымойте мясо и промокните досуха бумажным полотенцем. Сделайте в колене маленькие надрезы – туда вложите очищенный и нарезанный тонкими дольками чеснок. Возьмите две части соли и одну часть перца, смешайте и эту смесь вотрите в рульку.

Вымойте зелень и выложите ею дно большой кастрюли. Туда же положите лавровые листья, полмуската и перец-горошек. Почистите имбирный корень, порежьте его тонкими кусочками и кладите сверху на все перечисленное. Теперь положите туда саму рульку и заливайте пивом. Помойте яблоки, уберите семечки и шкурку, положите к колену и занимайтесь другими делами – пусть оно сутки помаринуется.

Через 24 часа достаньте мясо, оберните фольгой и пеките в духовке примерно два часа при температуре в 250 градусов. Подайте с горчицей, хреном и пиво не забудьте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: