Налоги в Чехии

Предыдущие поколения чехов оставили стране красивые города, живописные улицы, замки всех возможных архитектурных стилей. Нынешним гражданам остается всего ничего – поддерживать великолепие в товарном виде, да обустроить вокруг этого всего современную инфраструктуру и сервис для жизни. Для содержания страны используют старый как мир метод – дань с населения, то есть налоги. Во многом благодаря правильному использованию налогов Чехия так хорошо выглядит. Посмотрим, какие налоги в Чехии – поговорим об основных, не слишком вникая в бюрократические тонкости.

Налоги в Чехии для физических лиц

У них это называется “Daň z příjmů fyzických osob” – налог на доходы физических лиц. Это аналог российского НДФЛ – того самого, который 13% и который многие наивно считают единственным налогом в России.

Физические чехи платят со своих доходов чуть больше – 15%, причем платят со всего. Этой данью облагаются зарплата, доходы от бизнеса (ИП), вклады, акции, деньги от продажи или аренды квартиры – почти все, что только можно обложить. Исключений не так много – например, подарки или наследство.

Но для многих категорий людей есть скидки: налог снижают за каждого следующего ребенка, за воспитание ребенка-инвалида, за нетрудоустроенного супруга, меньше платят подрабатывающие студенты и просто люди с маленькими доходами. У каждой категории – своя скидка, которую отнимают от тех самых 15%. Ниже определенного минимального дохода налог не беру вообще, а после пересечения этой границы человек платит 15% не со всей зарплаты, а только с разницы между реальным доходом и тем минимумом.

Налоги для физлиц в Чехии – это очень индивидуально, все зависит от личных обстоятельств, поэтому и зарплаты в объявлениях указывают до налогов.

Это главный прямой налог в стране, и декларацию со сведениями за прошлый год нужно подать до 1 апреля текущего года. Можно продлить до 30 июня, но тогда вашими налогами должен заниматься профи – например, бухгалтер – который до 31 марта предупредит налоговую о задержке. Подавать декларацию нужно, только если ваш годовой доход превысил 15 тысяч крон (586 евро). Эти налоги в Чехии и на иностранцев распространяются: если вы пробыли там 183 дня в календарном году, то должны заплатить дань с физлиц.

Солидарный налог

Solidární daň – это что-то вроде дополнительной НДФЛ-нагрузки для богатых, вернее – для счастливых обладателей очень высоких зарплат. 7% солидарной дани берут исключительно с денег от наемного труда и исключительно с тех сумм, которые превышают 48 средних чешских зароботных плат.

Налог на доходы юрлиц

По-чешски это называется Daň z příjmů právnických osob и составляет 19% от доходов практически любых юрлиц, кроме, например, пенсионных фондов, которые платят по 5%. Если компания формально существует, но деятельность уже или еще не ведет и подает в налоговую нулевой баланс, то данью с юрлиц такую фирму не облагают.

НДС

Базовая ставка чешского налога на добавленную стоимость (Daň z přidané hodnoty, DPH) составляет 21%, а пониженных есть две – 10% (медикаменты, солод) и 15% (некоторые продукты, коммуналка, коммуникации). Формально дань с проданной годноты платит организация-продавец – она имеет статус плательщика НДС. Но, конечно, продавцы товаров и услуг закладывают 21% в ваш чек, берут эти деньги у вас и как бы от себя отдают налоговой. Так что вас это касается, даже если вы не числитесь как плательщик.

Не каждая компания платит НДС: закон освобождает от этого налога, например, медицинские услуги и аренду земли. Непременно обязаны регистрироваться в качестве плательщиков только те компании, у которых оборот достиг миллиона крон (39 тысяч евро) за 12 предыдущих месяцев. При обороте до 10 миллионов надо подавать декларацию раз в квартал, после этой суммы – каждый месяц.

До миллионного оборота регистрируются по желанию, и этим не пренебрегают – таким фирмам при продаже возвращают НДС, так что они не остаются внакладе.

Налоги на недвижимость

Их два: на покупку и дальше уже на само владение недвижимостью.

Налог на покупку недвижимости (Daň z nabytí nemovitých věcí). Равен 4%, и раньше он был налогом на продажу: платил продавец, а покупатель выступал лишь гарантом выплаты. Это приводило к тому, что при заключении сделки сторонам доводилось отдельно оговаривать судьбу суммы, равной сумме налога: продавец получал эти деньги после того, как показывал покупателю документы об уплате налога. 1 ноября 2016 года этой практике пришел конец: закон поправили – налог с покупки стал платить покупатель. Обосновали это тем, что речь, мол, идет о налоге на имущество, который по сути своей неразрывно связан с собственностью, поэтому должен платить тот, кто приобретает в собственность.

Налог на недвижимость (Daň z nemovitých věcí). Это уже налог на владение, который платят собственники недвижимости. Нужно успеть заплатить до конца января того года, который идет после года покупки. Купили квартирку в Праге в августе 2018 года – должны оплатить налог на недвижимость до конца января 2019. Счет вам пришлют из налоговой – и будет потом присылать ежегодно.

Основа налога – две кроны за квадратный метр. Сумму умножают на коэффициент 1,22, а затем еще и на местный коэффициент, который зависит от города. Самый высокий – в Праге, самый маленький – в городах, где живут меньше 1000 человек. В последнем случае местный коэффициент равен единице – то есть ни на что не влияет. В среднем выходит немного: за обычную двушку будете платить около 700 крон (27 евро).

Дорожный налог

Silniční daň в Чехии платят предприниматели и юридические лица. Физлица, которые никакой бизнес-деятельности не ведут, дорожного налога не платят, а на дороги скидываются, покупая виньетки для езды по платным магистралям.

Размер налога для легковых зависит от объема двигателя. Для подсчета можно воспользоваться чешским налоговым калькулятором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За мотор в 1600 кубических сантиметров придется заплатить 1560 крон (60 евро).

Налог на радио и телевидение

Не смотрите телепередачи, не слушаете радио и даже ни к каким антеннам не подключены? А televizní a rozhlasové poplatky оплатить все равно придется. Даже если вы пользуетесь телеящиком только как большим монитором компьютера, а единственное радио у вас – в смартфоне, придется заплатить. Этот налог берут с самих аппаратов, способных принимать радио- и/или телесигнал: есть аппарат – есть налог.

Физлица платят общую сумму со всех аппаратов, юрлица – за каждое устройство в отдельности. Сумма налога за ТВ – 135 крон в месяц, за радио – 45.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: