Чешская кухня

Чешская кухня

Чешская кухня сформировалась из кулинарных предпочтений самих чехов и из заимствований традиций соседних народов – австрийцев, венгров, немцев. Чехи отобрали себя все лучшее, что придумали в Центральной Европе, поэтому их кухня – сытная, вкусная и разнообразная. PragaTrips рассказывает о главных блюдах чешской кухни.

Супы

Чеснечка. Это любимый суп чехов – ядреный, мощный, согревающий, да и с похмелья хорош. Рецептов и вариаций этого блюда много, но всегда там много чеснока. Основа классической чеснечки – это десяток чесночных зубчиков, куриный бульон и картошка. Консистенция может быть разной: от прозрачного бульона, где видно каждую чесночинку, до крем-супа неопределенного цвета.

Чеснечка

Иногда в чеснечку добавляют взбитое яйцо, ломтики копченого мяса, кубики жареного хлеба, сыр. Сверху обязательно присыпают зеленью, и это может быть что угодно: укроп, зеленый лук, петрушка.

Вкуснее всего есть чеснечку из съедобной посуды – хлебной буханки. Берут круглый ржаной хлеб, вытаскивают из него мякоть и наполняют хлебную емкость супом. Такую подачу часто можно встретить в ресторанах, а дома чехи обычно не напрягаются и едят свою чеснечку из обычных мисок-тарелок.

Брамборачка. Картофельный суп с овощами, грибами, копченостями. Из овощей там обязательно будут морковка, петрушка и сельдерей. Это блюдо тоже нередко подают в хлебной тарелке.

Пивной суп. Кроме пива в этот суп идут говяжий бульон, сырные гренки, сливочное масло, яйца. Перед подачей в тарелку крошат хлеб, а сверху наливают суп.

Суп-гуляш. Здесь много мяса и чеснока, всегда есть картошка, добавляют копчености и томаты.

Основные блюда

Вепрево колено. Жирная и сытная свиная рулька – фирменное мясное блюдо чешской национальной кухни. Лучше сначала заказать одно на двоих, потому что одно такое колено весит около килограмма, порции бывают очень большими – не влезет в одно лицо. Тем более, что кроме самого мяса там по-любому будет много соуса.

Свиную ногу чехи сперва держат в пивном маринаде, потом варят и коптят. Подают либо в керамической тарелке с соусом, либо на доске вместе с горчицей и хреном.

Вепрево колено

Свичкова на сметане. Так называют вырезку (говядина или телятина) в соусе из сметаны с добавлением лимонных долек и взбитых сливок. Блюдо могут готовить в духовке или на сковороде, мясо могут начинять беконом или салом, добавляют грибы и джем из брусники. Соус для свичковой готовят из тушенных в мясном бульоне овощей, из которых потом взбивают пюре.

Часто свичкову подают с кнедликами, а запивать ее можно и пивом, и вином.

Свиные ребра в меду. Бывшее блюдо бедняков, а сейчас его подают в каждом ресторане. Вкуса меда вы почти не почувствуете – он нужен больше для того, чтобы раскрыть вкус мяса. Классический гарнир к чешским ребрам – тушеная капуста и вареная картошка. Вместе блюдом подают консервированные овощи, горчицу, хрен.

Брамбораки. Лепешки из картофеля – что-то вроде беларуских драников и украинских дерунов, только больше. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Главное вкусовое отличие бамбораков от драников – обязательное обилие майорана и возможное использование чеснока. Иногда их готовят в виде такого слоеного гамбургера: кладут на сковороду слой картошки, на нее – измельченный сыр, курятину или говядину, а сверху снова накрывают картошкой. Поливают сметаной или маслом, присыпают зеленью.

В качестве самостоятельного блюда их подают к пиву, а как гарнир – с копченостями, гуляшом, мясным.

Гуляш. Говядину или свинину режут кубиками, приправляют тмином, перцем, чесноком и ставят тушиться небольшом огне. Когда блюдо почти дошло, добавляют муку и помидорную пасту, после чего дают повариться несколько дополнительных минут. Чтобы густой соус не пропал, подают гуляш с кнедликами: ими вкусно и удобно вымакивать тарелку.

Карп. Рыбу в Чехии едят сравнительно мало, а больше всего любят карпа. Самые распространенные способы приготовления – карп, печенный на чесноке, и просто жаренный на сковороде.

Гарниры

Кнедлики. Еще одно обязательное блюдо чешской традиционной кухни – кусочки картофельного или мучного теста, сваренные на пару. Вариантов приготовления очень много: обычные хлебные кнедлики; начиненные мясом, печенью, луком; творожные и картофельные; сладкие с джемом или фруктами.

Кнедлики

Как полноценное блюдо их едят нечасто – обычно это гарнир. Например, кнедлики – непременная составляющая классического чешского блюда, куда кроме них входят свиное жаркое и тушеная капуста. Хороши кнедлики с любым блюдом, где много густого соуса – например, с теми же свичковой или гуляшом.

Крокеты. Небольшие лепешки или шарики из картофеля, которые обжаривают во фритюрнице.

Кари платки. Так называют картошку приправленную карри, порезанную кружочками и обжаренную во фритюре.

Закуски

Утопенец. Это сардельки с салом, которые заливают маринадом, обкладывают со всех сторон приправами и луком и оставляют томиться несколько дней под давлением. Если готовить дома, то можно оставлять их доходить в обыкновенной трехлитровой банке. В итоге выходит хорошая, жирная и пряная закуска, которую перед подачей начиняют овощами.

В паре с картофельным пюре утопенцы могут стать превосходным ужином, ну а лучше всего уплетать их с пивом. Под сливовицу тоже пойдут.

Утопенец

Жареный сыр. Чаще всего используют чешский жирный и мягкий сыр гермелин. Его кусочки панируют сухарями и обжаривают на сковороде. Подают горячим, по желанию можно полить одним из многочисленных чешских соусов – например, из клюквы или брусники.

Оломоуцкие сырки. Специфическая разновидность сыра, которую делают исключительно в Чехии. В натуральном виде сырки имеют запах, что называется, на любителя, но после обжаривания этот аромат исчезает. Идеально подходят к черному хлебу, луку и, конечно, пиву.

Сладости

Карловарские вафли. Известны также как оплатки – тонкие, круглые и сладкие вафли с начинкой. Правильный, официальный рецепт предполагает, что в приготовлении обязательно используют воду из целебных источников Карловых Вар. Распространенные начинки – ореховая, фруктовая, шоколадная.

Оплатки

Штрамберские уши. Сладость из свернутого кулечком пряничного, сворачивают кулечком – похоже на ухо поросенка. Настоящие патентованные уши делают в городе Штрамберк.

Пардубицкий пряник. Темно-коричневая сладкая выпечка на меду, щедро украшенная и обычно сделанная в форме сердца.

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: