Музей шоколада в Праге – достопримечательность, которую обязательно надо посетить, если путешествуете по Чехии с детьми. Там вам расскажут историю какао и самого шоколада и дадут попробовать вкусного сколько влезет. PragaTrips рассказывает о музее и его экспозициях.
О музее
Этот музей – отделение бельгийского Музея шоколада, который открыл филиалы в Чехии, Франции и Мексике. Пражский филиал появился в 2008 году и входит в рейтинг лучших заведений своей категории.
Находится он в старинном доме “У белого павлина”, который известен под этим названием с начала XVI столетия. С тех пор и до сегодняшнего дня фасад здания украшает лепное изображение павлина – домовый знак, который в прошлом заменял нумерацию. До XIV столетия на это месте стояли несколько домов, которые позже перестроили в одно здание.
Выставка музея разделена на три части: история какао, появление шоколада, коллекция оберток. А прямо у входа вас угостят плиточкой твердого шоколада или стаканчиком горячего. Кормить будут и по ходу экскурсии, а еще предложат поучаствовать в изготовлении лакомства, а что получится – тем и угостят.
Экспозиции
История какао. В этом зале экскурсовод расскажет, как древние ацтеки 3000 тысячи лет назад начали готовить напиток из какао-бобов. Он был очень горьким, и к тому же его приправляли острым перцем. Еще вы узнаете, как какао попало в Европу и распространилось на нашем континенте.
Появление шоколада. Эта часть посвящена изобретению шоколада в привычном нам виде твердых плиток. Вы увидите, какой путь прошла шоколадная плитка от первого экземпляра до сегодняшнего дня.
В одной из комнат показывают кино о полном цикле изготовления шоколада: от выращивания зерна до готового продукта. Раз в час музейный кондитер устраивает конфетное шоу.
Мастер сделает несколько конфет и двуцветный шоколад и расскажет, как лакомство получается горьким, молочным и белым. А еще вы узнаете, что такое шелковый шоколад и почему рецепт его изготовления стоил когда-то астрономических денег.
Там же выставлены инструменты: молотки и топоры для сахара, формочки для отлива, старинная посуда.
Собрание оберток. Шоколад не всегда упаковывали в фольгу и бумагу – обертки были самыми разными. В музейном зале собрана большая коллекция упаковок, в которой есть даже “Аленка”.
Семинары. Вы сможете поучаствовать в нескольких семинарах по изготовлению шоколада. Можно сделать свою плитку и украсить ее по вкусу, узнать на практике тайну приготовления бельгийских трюфелей, поработать с наполненным шоколадом кондитерским мешком и нарисовать им эмблему музея. Семинар длится 15 минут, а все, что сделаете – все ваше.
Магазин
Рядом музеем есть магазин, где продают много разного бельгийского шоколада. Там можно бесплатно посмотреть, как вручную делают конфеты, и попробовать еще теплую карамельку. Продукция на продажу – эксклюзивная, фирменная, а потому довольно дорогая.
График работы и билеты
Музей работает ежедневно с 09:30 до 19:00. Стандартный билет стоит 270 крон; для детей от 6 до 15 лет, студентов и пенсионеров стоимость составляет 200 крон; за семейный билет нужно заплатить 800 крон. Детей младше шести лет пускают бесплатно. Для групп из десяти и более человек цена билета – 200 крон с человека.
Дегустация входит в стоимость билета, а вот за семинары нужно отдельно доплачивать 200 крон.
Как доехать
Адрес Музея шоколада в Праге – улица Целетна, 557/10. Это в двух шагах от Староместской площади, и ближайшая к заведению станция метро – “Староместска” (Staromestska). Так же называется и трамвайная остановка, куда днем ходят маршруты №№ 2, 17, 18, ночью – 93-й. Чуть ближе к музей можно подъехать на 194-м автобусе – остановка “Староместская площадь” (Staromestske namesti).