Терезин

Современный Терезин сверху

Терезин (Терезиенштадт) – маленький город и большая крепость, расположенная в 60 километрах от Праги. Построенная как фортификационное сооружение, она прославилась в качестве концентрационного лагеря Второй мировой. PradaTrips рассказывает о истории Терtзина, о его архитектурной и исторической ценности.

Назначение и архитектура Терезина

В 1780 году император Йозеф II захотел защитить Прагу от возможного нападения пруссов. Для этого решили построить укрепленный город-гарнизон на дороге из Дрездена в столицу Чехии. В том же году заложили первый камень, а в течение следующих десяти лет 14 тысяч человек со всей Австрии строили идеальную крепость. В 1790 году гарнизон открыли, провозгласив готовым отражать любые атаки. Проверить это не удалось: вражеские войска предусмотрительно обходили сооружение стороной.

Терезин считают одним из лучших образцов фортификации своего времени. Военный городок опоясывают четыре километра мощных стен, высота которых в некоторых местах достигает 30 метров. По углам поставили пятисторонние бастионы, а под крепостью проложили 29 километров подземных ходов. Сверху гарнизон похож на овальный перстень. Сооружение сохранилось почти в первозданном виде и состоит из трех частей: Большая крепость, Малая крепость и крепостное пространство между ними.

Использование гарнизона до Второй мировой

В 1882 году Терезин перестроили в тюрьму. В годы Первой мировой в Малой крепости была тюрьма для военнопленных и политических противников австро-венгерской монархии.

Самым известным заключенным Терезиенштадта был Гаврило Принцип – 19-летний сербский националист, во многом ответственный за начало Первой мировой. В 1914 году он в Сараево убил австрийского эрцгерцога Фердинанда – это стало поводом для войны. По законам Австро-Венгрии он был несовершеннолетним, поэтому приговорить к смерти его было нельзя. Принципу дали максимально возможный срок – 20 лет – и посадили в Терезин, вот в эту камеру.

Камера Гаврилы Принципа в Терезине

Держали его в тяжелых условиях, и в итоге он умер в Терезине от туберкулеза за несколько месяцев до конца войны, стартовавшей с его выстрела.

Концлагерь Терезин во время Второй мировой

Когда немцы заняли Чехословакию, все мирное население из Терезина выселили. В октябре 1941 года пражское гестапо решило сделать там тюрьму-гетто для евреев. Нацисты рассматривали Терезин как место временного содержания евреев со всей Европы до того события, которое власти Рейха называли “окончательным решением еврейского вопроса”.

По сути, это была перевалочная база, откуда людей везли в Освенцим и другие лагеря смерти. В самом же Терезине за годы войны погибли 33 тысячи заключенных, да и свой крематорий там тоже был. Всего же через лагерь прошли 140 тысяч человек.

Как фюрер подарил евреям город

Уникальным концлагерем Терезин делает другая задача, которую с его помощью решали немцы – пропаганда. Нацисты хотели представить его как комфортабельный, совсем-совсем не страшный концлагерчик. Немецкая пресса называла его “гетто для пожилых” и рекламировала в качестве образцового еврейского поселения.

Пожилых евреев начали массово свозить в Терезин в в 1942 году – после Ванзейской конференции, на которой руководство Рейха обсуждало, как им обустроить Холокост. Туда свозили людей из Чехословакии, Германии и оккупированных стран Европы. Богатые евреи могли даже покупать место в Терезине, чтобы не попасть в лагерь пострашнее. В Терезиенштадте сконцентировалось много выдающихся, творческих и талантливых людей. Туда в большом количестве попадали художники, музыканты и поэты – вскоре гетто стало своеобразным культурным центром.

Заключенным предоставили относительную свободу в рамках установленных правил. Работали молитвенные дома для христиан и иудеев, выходили журналы, узники ставили спектакли, читали и слушали лекции, организовывали выставки. Зеки-преподаватели учили зеков-детей по передовым методикам, композиторы сочиняли и ставили оперы, музыканты исполняли запрещенные на свободе произведения. Творили узники перед лицом смерти: каждый понимал, что он уже покойник.

Образцовый лагерь нужен был для того, чтобы опровергнуть информацию о массовом уничтожении евреев нацистами. В Терезин возили журналистов и представителей международных организаций, показывали им детские утренники, театральные постановки выступления оркестра. Смотрите, мол, слухи о геноциде сильно преувеличены.

Постановка детской оперы в Терезине

Когда стало ясно, что поражение Германии не за горами, Терезин попытались использовать для обеления нацистов в глазах мировой общественности. Режиссер Курт Герон снял кино “Фюрер дарит евреям город”, а в сам лагерь летом 1944 пригласили комиссию Красного Креста. Гостям предъявили детский сад, больницу, кафе, театр. Жители гетто с черным юмором высмеяли этот визит в своем творчестве, но комиссия была довольна, ведь их глазами это выглядело так:

Дети Терезина во время визита Красного Креста

9 мая советские войска освободили Терезин.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс в Терезине

Памятный комплекс о концлагере состоит из нескольких объектов.

Музей гетто. Его открыли в 1991 году в центре Терезина. Создавать экспозиции помогали выжившие заключенные, а некоторые из них даже работали гидами – можно было послушать рассказ от непосредственных участников событий. В музее гостям показывают документы о жизни узников, детские рисунки, документальное кино и видео.

Магдебургские казармы. В постройке бывших Магдебургских казарм воссоздали реальный барак времен гетто. Там вам покажут театральные декорации, которые использовали заключенные в спектаклях, рисунки, документы.

Малая крепость. Над входом в бывшую тюрьму гестапо размещена знаменитая надпись, которой администрации концлагерей любили мотивировать смертников: “Arbeit macht frei” (“Труд освобождает”). Цинизм фразы в контексте концлагеря подчеркивают кладбища, расположенные вокруг крепости. В Малой крепости вам покажут крематорий с печами и пыточные камеры.

Вход в Малую крепость Терезина

Билеты и график работы

Побывать во всех трех частях мемориального комплекса можно по единому билету. Для взрослых вход стоит 210 крон (8 евро), для детей, студентов и пенсионеров – 160 крон (6 евро). Семейный билет на пару взрослых с тремя детьми обойдется в 420 крон (17 евро).

Если посещать объекты мемориала по отдельности, то взрослый за каждую экскурсию заплатит по 170 крон (7 евро), гости с льготами – по 140 (6 евро).

Малая крепость, музей и казармы работают ежедневно и круглый год. Крематорий не работает по субботам.

Как доехать из Праги

С пражского автовокзала “Голешовице” почти ежечасно отбывают прямые рейсы. Время в дороге – 50 минут, цена проезда – 100 крон (4 евро).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: