Тахов — небольшой городок на западе Чехии, одно из старейших поселений в Богемии. Рядом находится Чешский Лес, в город удобно заехать по дороге из Праги в Нюрнберг или даже Мюнхен. И хотя город никогда не был большим и значительным, не служил ареной определявшим историю событиям, кое-какие достопримечательности старины тут есть и сохранились. А учитывая размеры города, их даже не так мало.
История с географией
Известно, что люди жили здесь уже в 8000–6000 годах до нашей эры. Перед появлением средневекового города, тут было славянское поселение. Оно кормилось с торгового маршрута, соединявшего Богемию и торговые центры Баварии. Ну и заодно охраняло этот путь.
Впервые летописи упоминают Тахов в 1115 году, а к 1131 году относится запись о первом замке возле деревни. В середине XIII столетия король Богемии Отакар II построил тут новый замок с массивной каменной круглой башней. Вокруг замка начал формироваться город, а в начале XIV его обнесли крепостной стеной, которая хорошо сбереглась и теперь считается главной достопримечательностью.
На протяжении XV века Тахов трижды был местом сражений гуситов и католиков, здесь гуситы как-то разбили крестоносцев. В 1664 году владельцами замка стал род Лоси, при котором крепость Отакара перестроили в стиле барокко. В конце XVIII столетия дворец отошел в собственность семьи Виндишгрец, которые переделали его под классицизм.
В XIX веке Тахов получил железную дорогу и даже целое отделение почты. После Первой мировой и распада Австро-Венгерской империи город и округ стали частью Чехословакии, а в 1938 году эти земли вместе с остальными Судетами оккупировала Германия.
После новой мировой войны всех немцев — а их было подавляющее большинство — принудительно выселили. Тахов покинули 20 тысяч человек — город опустел. Его частично заселили заново: приехали чехи, словаки, иммигранты из Румынии и Украины. Но численности населения 1930 года удалось достичь только в 60-х.
Часть нового населения составили рабочие, которые приехали на открытые в Тахове урановые рудники. Добычу урана остановили только после Бархатной революции. Тогда же в городе открыли представительства некоторые немецкие компании, чтобы воспользоваться сравнительно дешевой рабочей силой. Сейчас Тахов остается в числе наименее экономически развитых регионов Чехии, но привлекает нетронутой природой вокруг города.
Достопримечательности Тахова
Городские стены. Гордость Тахова, сохранившаяся с XIV столетия в хорошем состоянии.

За ними хорошо ухаживали, берегли и теперь туристы могут фоткаться почти у всех из 24 оригинальных башен.

Замок. Построил его Пржемысл Отакар в XIII веке, а позже Лоси и Виндишгрецы переделывали, придав крепости вид дворца.

На протяжении своей истории Таховский замок несколько раз приходил в упадок, оказывался заброшенным. В годы Второй мировой его использовали для гражданских и военных целей. Видно, больше для военных, потому что здание почти разрушили — гражданские такого не делают. В 1968 году даже выписали ордер на снос, но все же передумали. Реставрация продолжалась до 1983 года.

Сейчас там размещаются школа искусств и магистрат, так что шато открыто для публики.

Костел Вознесения Девы Марии. Готическая церковь XIV века, которую перестраивали прямо в том же столетии, не говоря уже про последующие эпохи. Последняя большая реставрация была в 1908 году, когда костелу придали неоготический вид. Ну и нормально сделали.

Интерьеры церкви — это XVI столетие. Костел действующий, а еще внутри устраивают концерты, особенно часто — в рождественские дни.

Костел Святого Вацлава. Старейшее здание города — его подарил Тахову король Ян Люксембургский, он же Ян I Слепой, в 1329 году. В XV–XVIII веках церковь служила кладбищенским храмом, и надгробия знатных горожан тех времен можно видеть и сейчас. В XIX Виндишгрецы сделали костел семейной усыпальницей. Сегодня здание стоит посреди парка, который когда-то был двором церкви.

Монастырь францисканцев. Орден францисканцев пришел в Тахов в 1466 году, и городские власти выделили им под монастырь здание старой больницы. Монастырь несколько раз перестраивали, сейчас он имеет вид середины XVIII века.

Сейчас в кластере работает Музей Чешского леса. Постоянные выставки находятся прямо в кельях. Экспозиции рассказывают историю региона от первобытных времен до Второй мировой вообще и историю местного еврейства в частности, о природе региона, этнографии, искусстве.

Площадь Республики. Главная площадь Тахова, типичная площадь Чехии. Дома в стиле барокко, Ренессанса и классицизма по периметру, в центре — фонтан со львами.

Как доехать из Праги в Тахов
На машине. Автомобильный путь из столицы в Тахов проходит по трассе E50. Расстояние — примерно 150 км, время в пути — чуть менее двух часов. На BlaBlaCar такая поездка стоит €4–6.
На автобусе. Прямых автобусов нет, придется пересаживаться на поезд, так что лучше уж сразу ехать на поезде.
На поезде. Тут тоже придется сделать пересадку — на станции Плана, что рядом с курортом Марианске-Лазне. Вся дорога займет примерно 2,5 часа, а стоить будет €7–10.