Пражские улицы

Улицы Праги

Улицы Праги – это бренд. Любую достаточно узкую и красивую улочку называют пражской, даже если она находится в другом городе, как любой внедорожник называют джипом, а любые подгузники – памперсами. PragaTrips проведет вас по пяти интересным улицам чешской столицы, расскажет о них правду и легенды, покажет пальцем, куда смотреть.

Улица Целетна

История. Эта улица была бойкой уже в начале XIV столетия. Тогда здесь жили пекари, главным товаром которых были цалты – соленые плетеные булки, что-то вроде кренделей. Основными покупателями были бедняки и селяне, приехавшие в Прагу торговать, и над сценами жадного поедания цалтов любили посмеяться умники-студенты.

Начиная со Средних Веков по Целетной пролегала часть Королевской дороги – традиционного маршрута коронационной процессии.

Целетна сегодня. Сейчас это одна из центральных улиц Праги, которая ведет туристов с площади Староместской до площади Республики и обратно. Она пешеходная, там много небольших магазинов и лавок с безделушками, а туристов – еще больше. Почти каждое здание здесь – историческая ценность.

Целетна улица

Что посмотреть. В начале стоит Пороховая башня – готические ворота со смотровой площадкой наверху.

Дом “У Черной Богоматери” – здание в стиле кубизма, главное украшение которого – черная фигура Девы Марии на углу дома. Внутри можно посидеть в кафешке, которая оформлена по всем канонам кубизма.

Монетный двор. В конце XIV столетия тут был Дворец королевы, но им не очень-то пользовались, поэтому в здании расположили Монетный двор. Фасад украшен скульптурами шахтеров, добывавших руду для монет. Во время Весны народов 1848 года возле здания впервые случились вооруженные столкновения между имперской армией и горожанами.

Другие любопытные здания Целетной: “У Красного солнца”, “У Сикста”, “У Трех королей”, “У Белого льва”.

Карлова улица

История. С XII столетия была одной из главных улиц Праги, но тогда она еще не называлась Карловой. Когда влтавские берега соединили каменным Юдитиным мостом, улица стала самым оживленным трактом между Пражским Градом и площадью Староместской. По ней тоже проходила Королевская дорога.

Карлова улица сегодня. Теперешняя Карлова – важная артерия Старе-Места, которая соединяет Кржижовницкую и Малую площади. Красивые исторические дома, туристы, сувенирные магазины – все как положено.

Карлова улица

Что посмотреть. Здесь находится знаменитый Клементинум – архитектурный комплекс монастыря иезуитов. Он такой большой, что разделен на дворы, как Пражский Град.

Дом “У Золотого колодца” – расположен на углу Карловой и Семинарской. Здание известно с 1364 года. Снаружи интересно посмотреть на лепной фасад, где размещены семь барельефов, которые изображают известных исторических персонажей – например, святых Вацлава и Яна Непомуцкого или основателя иезуитского ордена Игнатия Лойолы. Внутри присмотритесь к расписным балочным перекрытиям.

Дом “У Золотого гада” – бывшее готическое, а теперь – ренессансное здание. Здесь жил Деодат Дамаян – армянский кофейный торговец, который популяризировал этот напиток среди пражан и открыл в доме первую здешнюю кофейню. Чтобы приучить людей к кофе, он поначалу просто ходил по улицам и предлагал первую дозу бесплатно. Кафе работает и сейчас, но уже за деньги. Узнаете вы его по домовому символу – золотой змее с короной.

Нерудова улица

История. Самая старая улица района Мала-Страна – когда-то по ней проходил большой торговый путь с запада на восток. Позже была частью Королевской дороги. До 1711 года это были две улицы, разделенные воротами с разводным мостом, которые потом снесли. Улицы объединились в одну, которую позже назвали в честь писателя Яна Неруды.

Нерудова сегодня. Эта пешеходная улица соединяет Пражский Град с Малостранской площадью. Гулять лучше вниз – от Града к площади. В некоторых домах сбереглись готические подвалы, встречаются ренессансные здания, но король улицы – барокко. Особенность Нерудовой – хорошо сохранившиеся домовые символы, которые раньше заменяли нумерацию.

Нерудова улица

Что посмотреть. Морзинский дворец – здание начала XVIII столетия, которое украшают аллегорические изображения Дня и Ночи, скульптуры мавров и статую частей света. Вы узнаете дворец по румынскому флагу – тут работает посольство.

Туновский дворец стоит напротив Морзинского и появился примерно в то же время вместо пяти старых построек. Считается важным образцом пражского архитектурного Возрождения. На нем висит флаг Италии – тоже посольство.

Здания с домовыми знаками: “У Золотого льва”, “Золотой подковы”, “У золотого кольца”, “У золотого ключа”, “У двух солнц” – и много у чего еще.

Улица Новый Свет

История. Улица повторяет древнюю дорогу, которая вела вдоль ручья Бруснице к деревне Стршешовице. Первыми жителями самой дороги были слуги Пражского Града и ремесленники. Люди были бедные, дома – маленькие. Потом близость к королевской резиденции оценили аристократы, а еще позже улица стала богемным местом.

Новый Свет сегодня. Нынешний вид улице дала реконструкция XVII столетия, которая восстановила ее после пожара 1541 года. Это тихое, спокойное и романтичное место.

Улица Новый Свет

Что посмотреть. В конце улицы стоит дом датского астронома Тихо Браге, в котором жил еще и приглашенный помощник – не менее известный Иоганн Кеплер.

Дом “У Рака” – единственное пражское здание из дерева. Его построили в 1739 году, а сейчас оно имеет статус архитектурного памятника. Там работает романтичный отель в сельском стиле.

“Золотые” дома – жилые здания, в собственных именах которых есть золото. Первыми жителями улицы были бедняки, и свои мечты о богатстве они воплотили в названиях жилищ. “У Золотой грушки”, “У Золотого фазана”, “У Золотого плуга”, “У золотого винограда” – все кругом из золота. В “Грушке” работает хороший рыбный ресторан.

Вальдштейнская улица

Вместо истории. Тот случай, когда выдумка интересней реальности, а легенд про Вальдштейнскую сочинили три – все о призраках.

Однажды жили тут муж и жена, а потом он пошел воевать. Дамочка решила, что супруг погиб и не вернется – и вышла замуж. Первый муж, конечно, вернулся, и убил обоих и себя. Теперь все трое валандаются по ночной Вальдштейнской.

Ночью выходит на улицу и привидение сторожа Рупрехта. Он любил поиграть на трубе и однажды заключил пари с музыкантом из свиты полководца Альбрехта фон Валленштейна – кто круче протрубит. Это была провокация: музыкант знал, что хозяин мучается зубной болью и непременно сорвет злость на Рупрехте, едва тот заиграет. Так и вышло: не успел Рупрехт оттрубить, как Альбрехт велел отрубить ему голову. Теперь сторож ходит по улице с трубой в одной руке и головой – в другой.

Еще одно привидение – призрак прожорливого и жадного купца Ганьки. Однажды он прогнал нищего, который попросил куска хлеба. Бродяга пожелал Ганьке лопнуть, что и сбылось после следующей порции гусятины. Призрак разыскивает того нищего, чтобы попросить прощения.

Вальдштейнская сегодня. Улицу назвали в честь того самого Альбрехта Валленштейна, а известна она зданиями в барочном стиле. Соединяет автомобильной дорогой одноименную площадь с районом Кларов.

Вальдштейнская улица

Что посмотреть. Слева стоит стена барочного Вальдштейнского сада, где расположен манеж. Оба объекта входят в дворцовый комплекс комплекс – конечно, Вальдштейнский. Этот архитектурный ансамбль – сильный образец местного барокко.

Фюрстенбергский дворец – постройка, где соединились Ренессанс, барокко и польское посольство.

Пальфийский дворец. Здание, построенное в 1716 году, а в XIX столетии переделанное под классицизм. Сейчас его занимает филиал консерватории – именно под ним бродит безголовый трубач Рупрехт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: