Ольшанское кладбище

Ольшанское кладбище

Ольшанское кладбище – самое больше в Праге, его площадь составляет 50 гектар. Официальное число похороненных здесь – 112 тысяч, а некоторые источники утверждают, что их намного больше – два миллиона. Среди россиян этот некрополь известен как русский, потому что там есть отдельная православная часть, где похоронены эмигранты, их потомки, российские и советские солдаты. Есть там и отдельный воинский квартал.

PragaTrips рассказывает историю Ольшанского кладбища вообще и его русского квартала в частности.

От чумного пригородного кладбища до главного городского

В Средние века в этом районе стояла деревня Ольшаны, потом ее место заняло монастырское хозяйство. В 1680 году Прагу накрыла эпидемия чумы. Чтобы не хоронить мертвых при храмах и не помогать болезни распространяться, в Ольшанах решили обустроить кладбище-карантин. Через 35 лет новая чумная волна прокатилась по городу – количество могил на Ольшанском кладбище сильно выросло.

В 1786 году император Иосиф II из санитарных соображений запретил хоронить в городской черте и объявил бывший чумной некрополь постоянным действующим погостом для Старе-Места и Нове-Места.

В XIX столетии и в начале XX кладбище продолжало расширяться, а новые участки обозначались римскими цифрами, чтобы на большом пространстве можно было ориентироваться. Так сформировалась структура погоста: он состоит из 12 отдельных кладбищ, а для удобного доступа обустроили три входа с разных улиц. У ворот повесили план, чтобы посетители легко находили нужный квартал.

В конце XIX века построили первый ритуальный зал для прощальных церемоний, позже комплекс дополнили вторым таким помещением. Кроме обычных могил, в Ольшанах есть 25 тысяч усыпальниц, 200 часовен и шесть колумбариев.

Памятник на Ольшанском кладбище

Православный квартал

В 1905 году местный русский священник Николай Рыжков добился от пражских властей, чтобы те дали православным отдельное место на Ольшанском кладбище. Одними из первых захороненных здесь стали останки 45 офицеров императорской армии, участвовавших в сражении против Наполеона под Дрезденом. Они умерли от ран в чешской столице, и сперва их похоронили на военном некрополе в районе Карлин, а с появлением отдельного православного перезахоронили. Памятник-мемориал этим воинам тоже перенесли из Карлина в Ольшаны.

После революции 1917 года и из-за начавшейся в 1918 году гражданской войны многие эмигрировали из России в Чехословакию. Этих людей называют первой волной русской эмиграции или белой эмиграцией – среди них было много деятелей культуры и науки – российская часть кладбища стала быстро расти.

К 1927 году российские захоронения на Ольшанском кладбище занимали 18 и 19-й участки, а также значительные части 20–25-го участков.

Не у всех эмигрантов были семьи, не о каждом было кому позаботиться, поэтому беглецы от Советской власти организовали в Праге кладбищенское братство. Его члены устраивали похороны и ухаживали за могилами, когда больше никто не мог этого делать. Организацию называли Успенским братством.

Оно взялось построить на русском участке православную часовню. Энтузиастам помог Карел Крамарж – первый чехословацкий премьер—министр, который любил русскую и православную культуру и был женат на русской женщине. Он и сам внес много денег в фонд строительства часовни, и помог организовать сбор. Средств в итоге собрали больше, чем рассчитывали – хватило на полноценный храм.

Православная церковь

Проект Успенского храма на Ольшанском кладбище в Праге бесплатно разработал профессор В.А. Брандт с помощью своих студентов. Инженеры-эмигранты безвозмездно разобрались с технической частью, молодежь и студенты задаром работали на стройке. Храм Успения Пресвятой Богородицы открыли в 1925 году.

Храм Успения

Церковь выполнена в неорусском стиле с использованием мотивов, характерных для старинной псковской и новгородской архитектуры. Вход украшен мозаичным изображением Богородицы, на алтарной апсиде – мозаика архангела Михаила. Клиросные преграды и выполненный в несколько ярусов иконостас состоят из 64 икон, написанных в Париже К.М. Катковым. Под церковью обустроили часовню, освященную в честь Софьи-великомученицы, где похоронены создатели церкви, среди которых и Карел Крамарж.

В 1945 храм Успения Пресвятой Богородицы получил статус приходского. В семидесятых годах его отреставрировали, а в 1995 году снаружи установили памятную табличку в честь послевоенных жертвах репрессий НКВД .

Военные захоронения

В Ольшанах похоронены 400 солдат Красной Армии, которые погибли при освобождении Праги или были ранены во время Пражской операции и затем скончались в больницах. Захоронения воинов-красноармейцев охраняет чешское государство, и на фото могил солдат на Ольшанском кладбище видно, что охраняет хорошо:

Захоронение солдат Красной Армии на Ольшанском кладбище

Здесь же нашли последний приют 187 солдат Армии генерала Власова – Российской освободительной армии. Таким образом, на пражском некрополе покоятся солдаты и офицеры четырех армий, в которых служили и воевали в том числе и друг с другом русские: императорской, Белой, Красной, РОА.

Могилы знаменитых людей

В русском квартале Ольшанского кладбища похоронен режиссер и театральный деятель Владимир Немирович-Данченко. Здесь же нашли последний приют писатели Аркадий Аверченко и Олесь Кандыба, историк Александр Кизеветтер, сестра и мать писателя Владимира Набокова, графиня Софья Толстая. Недалеко от Успенского храма покоится председатель Рады Беларуской Народной Республики Петр Кречевский.

В чешской части захоронен, например, Ян Палах – пражский студент, который сжег себя в 1968 году в знак протеста против вторжения советской армии и оккупации Чехословакии. Там же лежит Августин Волошин – первый президент Карпатской Украины.

Могила Августина Волошина

Есть у некрополя и отдельный еврейский участок. Самая известная его могила принадлежит писателю Францу Кафке.

Как доехать

Ближайшая к Ольшанскому кладбищу станция метро – “Флора” (Flora). Если вы хотите посетить воинскую часть некрополя, то лучше доехать на метро до станции “Желивскего” (Želivského). У входа есть трамвайная остановка “Ольшанское кладбище” (Olšanské hřbitovy), куда днем ходят маршруты №№ 2, 5, 8, 11, 13, 15, 16, 23, 25, ночью – №№ 91, 92, 98.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: