Моравский карст

Моравский карст

В Чехии полно впечатляющих природных достопримечательностей, которыми природа украсила край до того, как это сделали чехи. Одно из таких мест – Моравский карст. PragaTrips рассказывает, что такое карст вообще и Моравский в частности, и показывает, что там посмотреть и где побывать.

Что такое карст и чем интересен Моравский

Карстом называют горный массив, который растворяется водой. Он образуется тогда, когда горы сложены из пород, которые поддаются растворению: известняка, каменной соли, гипса. Вода растворяет такие породы, и в горном массиве образуются пустоты и особенные формы рельефа: пещеры, провалы, колодцы, подземные каналы, колодцы.

Моравский карст в Чехии – один из крупнейших массивов такого рода в Европе. Это большая плита известняка, которая простирается от города Брно в северную и северо-восточную стороны до Босковиц. Ее длина – 25 километров, ширина варьируется от двух до шести километров, а площадь составляет 92 квадратных километра.

Это одна из наиболее известных природных достопримечательностей Центральной Европы. Там можно увидеть подземные реки и ручьи, воронки и глубокие каньоны, широкие долины и красивейшие карстовые пещеры. Там есть геликтиты – наросты из известняка вроде сталагмитов, только способные расти параллельно земле. Они выглядят как каменные палочки, ветвящиеся и изгибающиеся в произвольных направлениях. В Моравских пещерах живут летучие мыши 18 пород и мало изученные беспозвоночные твари. А раньше там жили и люди – об это свидетельствуют древние настенные рисунки и найденные исследователями предметы.

Моравский карст 2

В Моравском карсте – 1100 пещер, но туристов пускают только в пять из них. Мы расскажем о каждой из доступных, а еще – о грандиозной пропасти Мацоха.

Моравские пещеры

Выпустек. Эта пещера расположена в середине карста слева от Крштинской долины – узкого десятикилометрового каньона, по дну которого течет одноименный ручей. Он сформировал каньон, а теперь подпитывается подземной водой его пещер. Общая длина Выпустека – два километра, из которых 600 метров выделили для туристического маршрута.

В пещере Выпустек люди жили уже за 17 тысяч лет назад – так определили ученые, исследовавшие слои земли. Известно, что там было поселение “людей со славянской керамикой” – должно быть, славян.

Самое раннее письменное упоминание о пещере относится к 1608 году, когда ее описывали как “пещеру единорогов и драконов”. Впервые Выпустек полноценно исследовали в XIX столетии и нашли скелеты пещерных медведей и львов – сейчас эти останки выставляют в музеях Брно и Вены.

В начале XX столетия пещеру стали использовать как месторождение богатых фосфатами отложений – их использовали для производства оружия и удобрений. Пещеру расширяли, не жалея археологических зон, которые пострадали так, что восстановить их не получится.

В 1936 году правительство Чехословакии решило обустроить в Выпустеке военный склад. Для строительства освободили дополнительные участки грунта, а сам склад в итоге так и не использовали по назначению. Но военной судьбы пещере избежать не удалось.

В 1944 году немцы устроили там подземный цех авиационного завода, загнали туда 600 человек и заставили их по 12 часов день делать топливные насосы для авиадвигателей. Отступая в апреле 1945, оккупанты взорвали цех.

В 60-х годах власти Чехословакии построили в пещере штаб командования армии, где военная верхушка должна была укрыться в случае новой войны. Этот объект был засекречен и строго охранялся до 2001 года, когда военные наконец убрались оттуда. В 2008 году Выпустек перешел на гражданскую службу и принял первых туристов.

Пещера Выпустек

Туристический козырь Выпустека – не природные красоты, а творения человека. Гостям рассказывают о быте доисторических обитателей пещеры, показывают модели медвежьих и львиных скелетов. Потом вас ведут на военный объект, где вы увидите конференц-зал, пульт управления, столовые и медпункты, станции очистки воздуха. Чтобы посетители как следует прочувствовали атмосферу, их пугают тревожной сиреной.

Бальцарка. Находится на севере Моравского карста – возле дереушки Остров. Пещера представляет собой двухуровневую сложную систему, объединенную парой куполов. На ее территории ученые находили оружие из кремня, орудия доисторического труда, камины, наконечники копей.

Для туристов Бальцарка интересна как лабиринт запутанных коридоров, сравнительно небольшую площадь которого природа щедро украсила сталагмитами и сталактитами. Экскурсия стартует от внушительного входа в Бальцаровой скале, откуда гостей по искусственному коридору проведут в маленький зал. Вам покажут Вильсонову ротонду и кольцевую пропасть со стенами, украшенными спекшимися каскадами. Потом экскурсовод проведет в собор Фоха – крупнейшее внутреннее пространство Бальцарки, названное по фамилии военного французской армии времен Первой мировой. На потолке собора Фоха – пологи и прозрачные сталактиты.

Пещера Бальцарка

Следующий этап маршрута – подъем к Галерее и Естественному коридору, которые считают красивейшими природными образованиями всех Моравских пещер Чехии. Потолок со стенами отделаны многочисленными сталактитами, которые прекрасно сохранились. Предпоследняя достопримечательность здесь – собор Гибели, появившийся из-за постепенного естественного разрушения верхних уровней Бальцарки. Среди интересных объектов этого собора – высокий водопад. Заканчивается экскурсия в Исследовательском соборе – микроорганизмы превратили его стенки в специфическую кашу из известняка.

Пунквенные (Пункевные) пещеры. Самая популярная достопримечательность Моравского карста. Они находятся в левой части каньона, который образован речкой Пунквой. Она соединяет два участка пещеры, проходя через глубокую пропасть Мацоха. Спуск на дно Мацохи – приключение, которое и привлекает в Пунквенные пещеры гостей. Экскурсия состоит из двух частей: Сухой дороги и Мокрой.

Сухая дорога начинается от Переднего собора с зеркальным озером и крупнейшего сталактита Пунквенных пещер – Часового. Затем по сифонообразному коридору вас ведут в Глинистые залы, по Сталагмитному коридору – в Задний собор. Здесь пешая Сухая дорога заканчивается, а гости оказываются на дне Мацохи.

Пунквенные пещеры

Мокрая дорога – это романтическая лодочная прогулка по Пункве, которая проходит через залы, переходы и освещенные скальные мосты. Вы проплывете по трем озерам, чтобы попасть в собор Масарика, который еще называют Сказочным. Это самое прекрасное место карста: его украшает сталактитовая бахрома и другие необычные образования. Туристы могут рассмотреть все подробно, потому что в Масариков зал ведет подземная пристань.

Катержинская. Находится неподалеку от входа в заповедник – доступ к ней удобен. Фишка пещеры – самый большой зал Моравского карста и самый большой в Чехии из тех, куда пускают туристов.

Катержинска пещера

Название связано с легендой о Катерине, дочери пастуха. Однажды она якобы отправилась пасти овец вместо отца, но зашла слишком далеко. Началась гроза, а возвращаться домой было чересчур долго, поэтому девушка и стадо спрятались в пещере. Ливень кончился, они вышли, но одной овцы недоставало. Барышня пошла искать ее по лабиринтам пещеры, но так и не вернулась. Позже нашли ее тело.

Чтобы история не повторилась, туристов водят по Катержинской пещере группами по 10 человек и никогда не сворачивают с маршрута. Сначала вам покажут Главный собор, где акустика так хороша, что там проводят концерты. Вторая часть экскурсии – Новая пещера, где вы увидите лес высоких сталагмитов, водопад и сталагмиты.

Слоупско-Шушевские пещеры. Находятся поблизости от городков Слоуп и Шушевка. Эти пещеры сложены из двух уровней, которые объединены пропастью и расположены в 60 метрах друг от друга. Это огромное пространство, где разведано только четыре километра.

Слоупско-Шушевские пещеры

Первый объект экскурсии – Ницова пещера, название которой происходит от каменных настенных украшений. Оттуда гости попадают в Элишкину пещеру со странной формы сталактитами и сталагмитами: тут есть “подсвечники”, “занавесы”, “колонны”. Это еще одна пещера, где иногда можно услышать живую камерную музыку.

Подземная дорога и прорытый коридор проведут к Древним скалам – самой большой части этих пещер. Они начинаются у Готического коридора и заканчиваются у 65-метровой Каскадной пропасти.

65 метров – это еще ерунда, ведь дальше будет Нагелова пропасть в 90 метров глубиной, самая большая ценность Слоупско-Шушевских пещер. По ее дну водят отдельные экскурсии, и это – экстремальное развлечение. Туристов просят одеться похуже, потому что одежда пострадает. Если вы случайно попали в пещеры во фраке или вечернем платье, у входа можно купить недорогой комбинезон.

За пропастью – Балочный и Серебряный коридоры, которые выведут из Слоупской части пещер в Шошувскую. Там находятся залы поменьше, зато в них много нетронутых сталактитов, среди которых – уникальная “Свечка”.

Пропасть Мацоха

Эта бывшая пещера, а ныне – пропасть является крупнейшим чешским и центральноевропейским природным объектом своего рода. Она протянулась на 174 метра, вширь раздалась 76 метров, а расстояние сверху до дна составляет 138 метров. Человек впервые добрался до дна в 1723 году, что стало первым официально установленным мировым рекордом глубины пещер в истории спелеологии. Образовалась яма в результате обвала пещерного потолка, а по дну ее течет река Пунква.

Пропасть Мацоха 2

Название в переводе с чешского означает “мачеха” и происходит, ясное дело, от легенды о злобной мачехе. У одной женщины кроме родного сына был пасынок. Когда родной заболел, ей напророчили, что вылечить его можно, если столкнуть пасынка в пропасть. Мачеха так и сделала, но потом раскаялась и сама бросилась туда же.

Пропасть Мацоха

Попасть на дно Мачехи живым можно только через Пунквенные пещеры. По краям пропасти установлены два обзорных моста: Верхний находится в высочайшей точке, а Нижний – на уровне 92 метров. С Нижнего моста открывается превосходный вид на дно, а еще вы увидите речку и одно из двух озер, Верхнее. Нижнее озеро скрывают нависающие скалы. На эти смотровые площадки посетителей возит фуникулер, маршрут которого проходит по склону горы.

Как добраться в Моравский карст из Праги

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: