Миловице — небольшой и даже не очень милый городок в окрестностях Праги. Вряд ли он был бы чем-то интересен, если бы там в 1968–91 годах не располагался штаб Центральной группы войск Советской армии и присущий ему типично советский военный городок. Когда оккупация закончилась и все уехали, Миловице превратился в аналог Припяти — город-призрак. Сейчас многие здания подновили, другие демонтировали, но любителям заброшенного туризма и советской ностальгии все равно будет интересно посмотреть на остатки СССР посреди Европы.
История с географией
Миловице появился в XIV столетии, и тогда же был впервые упомянут в документах. На гербе изображена голова лани с высунутым золотым языком, и такой символ использовали для своих печатей рыцари из Миловице.
Больше ничего заметного в истории Миловице не происходило до самого 1904 года. И не произошло бы, если бы тогда Австро-Венгрия не построила там полигон с военным лагерем, чтобы проводить учения. В годы Первой мировой там устроили лагерь для военнопленных, через который прошли 46 тысяч российских и итальянских солдат.
После войны и Австро-Венгрии полигон использовала армия демократической Чехословакии. В годы Второй мировой, понятно, его заняли немцы. Их танкисты тренировались в Миловице перед отправкой в Африку. Кроме того, здесь обосновалась немецкая кинопропаганда — снимали фейковые кадры типа с Восточного фронта.
После войны, кино и немцев Миловице вновь использовала армия Чехословакии. 21 августа 1968 года оккупационные советские войска заблокировали чехословацких военных и взяли базу под контроль. С тех пор и до 1991 года там размещался штаб Центральной группировки.
Построили аэропорт, а для советских военных, их семей и обслуживающего персонала построили городок. Типичные пятиэтажки, типичные школы, типичные кафе-стекляшки. Так это выглядело тогда:
В июне 1991 года начался вывод войск. Когда Миловице покинул последний советский солдат, город опустел, ведь его не передали кому-то, а просто бросили. Брошенные жилые дома и прочая инфраструктура привлекли внимание мародеров, выносивших все, что не вывезли военные. Постепенно Миловице превратился в город-призрак.

Особенно не повезло району Божи-Дар, где находился аэродром и дома для обслуживающего персонала.
В конце 90-х в Миловице постепенно стала возвращаться Чехия, насколько это возможно. Пригодные для проживания дома отремонтировали, восстановили, утеплили, кое-где накрыли мансардными этажами. Чтоб не было так жутко, покрасили в оптимистичные цвета. При этом такое жилье все равно было дешевым, поэтому желающие нашлись, к тому же город совсем рядом с Прагой.
Но заброшенных зданий все еще оставалось достаточно, чтобы за Миловице закрепилась слава города-призрака. Там, например, снимали фильм “Евротур”, город сыграл в нем роль Братиславы.

И даже сейчас в городе сохранились заброшенные здания. Например, недостроенная еще советским контингентом больница, которую чехи достраивать тоже не стали. На аэродроме некоторые постройки демонтировали, другие продолжают использовать. В Миловице есть свой аэроклуб, и частные легкомоторные самолеты хранят в старых капонирах.

Остались пока взлетно-посадочные полосы, старые бетонные дороги и даже советские канализационные люки.
Остались и люди. Пообщаться с советскими старожилами Миловице можно в кафе, что неподалеку от вокзала. Его хозяйку зовут Тамара, и она прибыла сюда еще в 1981 году. В заведении есть книга, куда бывшие военные и их родственники по просьбе хозяйки записывают свои воспоминания о Миловице. Многие из них приезжают в город посмотреть на места молодости или детства.
Танкодром в Миловице
Бывшую военную инфраструктуру используют и для активного отдыха. На танкодроме в Миловице можно погонять на бронетранспортере, поуправлять танком и даже раздавить им легковой автомобиль — конечно, за деньги.

Там же выставлена военная техника, есть площадки для пейнтбола и страйкбола.

Как доехать из Праги в Миловице
На машине. Расстояние от Праги до Миловице по автодорогам — около 50 км, доедете за час. На BlaBlaCar такая поездка почти ничего не стоит — примерно €1,5, символическая сумма.
На поезде. Каждый час из Праги отправляются поезда в Лыса-над-Лабем, где можно пересесть на поезд или автобус до Миловице. Дорога займет чуть больше часа, билет стоит €2,5.