Литомержице

Литомержице — небольшой старинный город на севере Чехии, один из самых старых в стране. Расположен в Устецком крае, который называют Садами Богемии за мягкий климат, обилие фруктов и винограда. Австро-венгерские пенсионеры часто переезжали в эти края, предпочитая провести спокойную старость здесь, а не в южных регионах империи. А еще Литомержице — главный город одноименного римско-католического диоцеза, четвертого старейшего в Чехии и третьего старейшего из сохранившихся. Большинство достопримечательностей — религиозные здания. И катакомбы.

История с географией

Эта территория у слияния Лабы и Огрже была заселена еще в палеолите. Здесь были поселения кельтов Латеннской культуры, которая позже не пережила вторжение германских племен. Именно германцы населяли Литомержице, когда город впервые появился на Картах Птолемея середины II века под названием Номистериум.

Затем германцы мигрировали на запад, а оставшиеся смешались с прибывшими славянами. Этими славянами были литомержичи — небольшое племя, которое в V веке заселило эти края и вместе с чехами, дечанами и пшованами сформировало государство Пржемысловичей.

Известно, что в VIII столетии на нынешнем Домском холме уже было славянское поселение с мощным средневековым замком, который охранял окрестности. Сейчас там стоит собор Святого Стефана. В 993 году чешские летописи упоминают эти края под нынешним названием.

Официальным годом основания города считается 1057. Тогда князь Спытигнев II заложил на Домском холме романскую базилику. Спытигнева выбрали чешским князем в 1055 году, и с той церемонией связано первое упоминание “Господи, помилуй ны” — паралитургического гимна, старейшего сохранившегося в записи образца чешской музыки. В нотно-текстовой записи сохранившегося, а не в аудио. Авторство приписывают святому Войтеху, в честь которого в Литомержице стоит костел.

В те годы Литомержице был владением Пржемысловичей, которые позже подарили его роду Вршовцев за военные заслуги. Но милость была недолгой: Вршовцы активно участвовали в феодальной борьбе за власть, проиграли ее, подверглись жестоким преследованиям со стороны Пржемысловичей, последовали массовые казни, и в 1108 году остатки семьи бежали в Польшу.

Йозеф Матхаузер, «Истребление Вршовцев»

Еще интересно, что они дольше других оставались язычниками, не принимая христианство. После расправы и бегства земли Вршовцев объединили с княжескими.

Потом славянские правители пригласили в эти места немецких поселенцев. В 1219 году Литомержице стал королевским городом и на протяжении следующих пяти веков был важным торговым центром. В городе появились доминиканцы и францисканцы, развивалась каменная застройка. Промышляли тут торговлей, ремеслами, виноделием и речным транспортом.

Во время Гуситских войн население сильно пострадало. После Битвы при Белой горе, важного сражения Тридцатилетней войны, жители Литомержице были вынуждены или принять победивший католицизм или бежать из страны, оставив все нажитое непосильным трудом. Так город германизировался, стал католическим, а чешское протестантское население почти исчезло. Так в 1655 году и появился тот самый литомержицкий диоцез — административная единица католической церкви. Проще говоря, город стал резиденцией епископа. Все это сопровождалось строительством церквей и монастырей.

После распада Австро-Венгерской империи Литомержице оказался в Чехословакии. Город стремился присоединиться к Германской Австрии, которая, в свою очередь, хотела стать частью Веймарской республики, тогдашней Германии. Ну а Германия хотела всех, так что все желания в итоге сбылись, когда немцы оккупировали Судеты в 1938 году. Чехам пришлось покинуть Литомержице.

8 мая 1945 года Вермахт капитулировал, 9 мая немецкие войска покинули город, 10 мая туда вошла советская армия. Затем последовали Декреты Бенеша, и всех немцев выселили из Литомержице, заменив их чехами. Сейчас в городе живут 24 тысячи человек.

Достопримечательности Литомержице

Домский холм. Старейшее место Литомержиц — там находилось изначальное славянское поселение, которое исчезло без следа. Здесь в 1057 году Спытигнев II поставил романскую базилику, с которой связывают официальное основание города. Та церковь посвящалась святому Стефану — первому христианскому мученику. В XIV столетии ее перестроили в готическом стиле, а в XVII разрушили. Теперь эту местность называют Новым городом, потому что ее заново заселяли в середине XIII века.

Домский холм

Кафедральный собор Святого Стефана. Барочная церковь, которую и поставили в середине XVII века на месте старой после того, как Литомержице стал резиденцией католического епископа. Окончательный вид храм получил в 1881 году — тогда построили нынешнюю башню-колокольню вместо изначальной, маленькой и деревянной.

Собор Святого Стефана

Интересно, что она стоит отдельно от собора и соединяется с ним арочным переходом. На башню можно подняться и увидеть окрестности.

С другой стороны

Интерьер костела сохранился почти в оригинальном виде: алтари, картины, статуи святых — все с тех времен.

Интерьер собора Святого Стефана

Рядом с собором находится резиденция епископа. Не жить же ему прямо в церкви.

Площадь Мира. Большая центральная площадь, вокруг которой в начале XIII столетия начала формироваться Старый город Литомержице. Там был рынок, а большинство домов по периметру стоят с готических времен, хотя их фасады, конечно, менялись в соответствии с дальнейшей архитектурной модой.

Площадь Мира

Примечательное здание площади — дом ренессансный дом “У Черного орла”. Там принимали императора Максимилиана II, а Фердинанд III позаботился о доме лично, присвоив ему статус Salva Guardia, который должен был уберечь здание от разграбления армией в военные годы. С XVIII века там работала таверна, сейчас — отель и ресторан.

Дом «У Черного орла»

Здание украшено росписями в технике сграффито.

Сграффито «У Черного орла»

На площади Мира находится и старое здание ратуши, известное с 1397 года. Часть той готической постройки сохранилась, но в целом Старая ратуша считается самым старым ренессансным зданием города.

Здание старой ратуши

На северном углу здания установлена копия статуи Роланда, покровителя торговли. Это самая старая скульптура Литомержице, оригинал находится в музее. А музей занимает как раз здание Старой ратуши.

Оригинал Роланда

Под статуей висит эталон старинной чешской меры длины — локтя, 59 см. Необходимая вещь на рынке, контрольные весы.

Чешский локоть

Здание по привычке называют ратушей, хотя городская администрация выехала оттуда в 1839 году — постройка сильно обветшала к тому времени. Городской совет переехал в здание на той же площади — готическо-ренессансно-ампирный дом “У Чаши”. Вы узнаете его по чашеобразной башенке.

Дом «У Чаши»

Литомержице — винодельческий край, и этой чашей владельцы дома выразили свое почтение этому достойному и полезному занятию. Сейчас в чаше — смотровая площадка.

Вид из чаши

Церковь Всех Святых. Находится рядом площадью Мира, через дорогу от Старой ратуши. Известна с 1235 года. С тех времен сохранились окна и стена — самая старая стена в городе. Здание было частью фортификации Литомержице, а сейчас — часть барочного наследия.

Костел Всех Святых

Главная ценность внутри — картина начала XVI века, изображающая Христа на Масличной горе. Имя автора не сохранилось, но известно, что работал много где: в пражских Страговском монастыре и соборе Святого Вита, в Вене, в Венеции. Поскольку это заметный художник своего времени, то историкам пришлось присвоить ему имя — Мастер Литомержицкого Алтаря.

Внутри Всех Святых

Подземелья. Под старой частью города находится разветвленная сеть подземных склепов, соединенных в одну сеть галереями. Эти помещения сохраняли вино и продукты в мирное время, а в военное — еще и жизни прятавшихся там людей. В Средние Века протяженность составляла несколько километров, но сегодня для экскурсий доступны только 336 метров.

Вход в склеп

Как доехать из Праги до Литомержице

На машине. Город находится недалеко от столицы: 70 км и час езды на север по E55. На BlaBlaCar за такую поездку попросят примерно пару евро.

На автобусе. С остановки у главного железнодорожного вокзала Праги ходят несколько автобусов до Литомержице. Время в пути — 1 час 10 минут, билет стоит около €4.

На поезде. На поезде нужно ехать с пересадкой в Ловошице в рамках одного билета. Проезд будет стоить около €6, время в пути — 1 час 20 минут.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: