Кутна Гора

Небольшой, тысяч на 20 человек, городок Кутна Гора расположен примерно в часе езды от Праги. Находящаяся там костница – крупнейшая в Чехии, но церковь с интерьером из человеческих костей не является главной достопримечательностью города. ЮНЕСКО на первое место ставит исторический центр Кутна-Горы, церкви Св. Варвары и Вознесения Девы Марии – именно эти объекты включены в список всемирного наследия. Но и рекомендациями этой организации интересности города не ограничиваются.

«Серебряные» достопримечательности

Кутна-Гора когда-то была вторым по богатству городом Чехии, а еще раньше представляла собой стихийное нагромождение шахт – там добывали серебро. Его было очень много: в XIII столетии Кутна-Гора давала третью часть всей европейской добычи. Место, где сейчас расположен город, было эпицентром первой на континенте «серебряной лихорадки».

Хаотичное скопление рудников привело к появлению первых горняцких поселений, которые, в свою очередь, стали привлекать людей, желавших заработать на внезапно разбогатевших добытчиках серебра. Так стали появляться кабаки, трактиры, лавки – в общем, городская инфраструктура. До того, как руда истощилась, поселки успели объединиться и получить статус города. И некоторые достопримечательности напрямую связаны с серебром.

 Музей серебра, шахта и шахтерский поселок

Или просто – Градек. Так называется небольшой замок, где можно познакомиться с «серебряной» историей Кутна-Горы и прочувствовать ее на себе. Сначала это было просто укрепленное оборонительное сооружение из дерева, которое появилось раньше самого города. Замок менял хозяев, постепенно становился каменным и жилым, к концу XV века получил готические черты. Стены его украшены средневековыми фресками, потолок главного зала декорирован росписями XV столетия – словом, Градек и сам по себе интересен для туристов.

Но главное – это музей серебра, который сейчас находится в замке. Его экспозиции рассказывают о геологии района, демонстрируют этнографические и археологические экспонаты, относящиеся к доисторическому периоду и Раннему Средневековью. Музей рассказывает о влиянии серебра на жизнь и развитие города; о том, как Кутна Гора стала важным городом Чехии.

После информационно-теоретической подготовки посетителей музея ждет суровая практическая часть: их отправят прямо в забой – в настоящую средневековую шахту. Там до сих пор есть оригинальные приспособления для добычи руды, местами штольни устрашающе сужаются, кое-где потолки угрожающе низки, на 50-метровой глубине довольно холодно – сильные ощущения гарантированы. Путешествуя по штольням, туристы увидят горные озера и узнают, как руда превращалась в монеты.

А из шахты посетители попадают в шахтерское поселение – еще одну экспозицию Градека. Здесь выставлены фигуры самих шахтеров, их хижины и оборудование, которым они пользовались в своем ремесле.

Монетный двор

Это здание на протяжении свей истории выполняло множество функций, и известно под несколькими названиями. Самые употребляемые – Итальянский двор или Влашский двор. Они появились, когда в замке остановились банкиры из Италии, приглашенные сюда королем Вацлавом II для проведения денежной реформы. Для приезжих дворец перестроили: по периметру внутреннего двора расположились плавильни, на первом этаже чеканили новые монеты, а король со свитой переехали на второй этаж. Тогда это место и стали называть Итальянским двором.

Сегодня в бывшей кузнице находится исторический музей, где можно узнать о здешнем монетном деле. Тут можно увидеть, как делают деньги в прямом смысле, посмотреть на орудия чеканщиков, кузнецов и их надзирателей. А в подвале находится выставка пыточных орудий, которыми казнили ведьм и разбойников.

Церковь Святой Варвары

Это одна из самых необыкновенных готических построек Европы и второй по статусу и размерам храм такого рода в Чехии – после собора Св. Вита, конечно. Причем он должен был быть в два раза больше, должен был превосходить Св. Вита по всем параметрам – такова была идея богатых горожан, которые скинулись на строительство. Они хотели показать значимость своего города и свою независимость в церковных делах – уникальная причина для возведения храма, ведь обычно такие сооружения появляются по инициативе религиозных организаций или строятся для практических нужд прихода.

Чтобы уж точно обставить пражан с их Св. Витом, кутногорские бюргеры наняли Яна Парлержа – проектировщика и архитектора, чей отец, Петр Парлерж, был в то время приглашен королем в Прагу достраивать не что иное, как все тот же собор Св. Вита. Возведение началось в 1388 году и поначалу шло хорошо: рудники давали много серебра, денег было навалом. Но начавшиеся гуситские войны прервали строительство. Церковь долго стояла без крыши, вода заливала интерьер наполовину построенного собора. Пришлось строить перекрытие, а потом закончилась серебряная руда – эти события фактически положили конец амбициозному проекту.

Тому, что успели построить, придали божеский и более-менее законченный вид, как будто так и было задумано, и освятили. На протяжении следующих столетий здание несколько раз дорабатывалось, появлялись элементы барокко, пуризма, неоготики. Результатом стало неповторимое сооружение, величественное и впечатляющее.

Самые интересные детали внешнего оформления Св. Варвары находятся так высоко, что многим нужен будет бинокль. В самой высокой части собора изображены растения и животные, мифические существа и сатирические персонажи, демоны и гарпии. Внутри же наибольший интерес представляют готические фрески на тематику добычи руды, сохранившиеся в некоторых часовнях.

Собор Вознесения Богородицы и Св. Иоанна Крестителя

Эта церковь появилась благодаря печальному событию – разрушению романского собора, построенного в 1142 году при монастыре цистерианцев. В качестве замены где-то в 1300 было решено построить большой храм в форме латинского креста. Архитектурным стилем была выбрана северо-французская готика – впервые в Богемии.

Строили собор Вознесения более 40 лет, что не так уж и много учитывая длину постройки – 87 метров. Храм является самым крупным из сохранившихся в Чехии зданий своей эпохи. В первоначальном виде простоял он сравнительно недолго: разрушительные гуситские войны серьезно повредили постройку, и до XVIII века она пролежала в руинах. Затем ее реконструировали, добавив деталей в стиле барочной готики.

Внутри собор Вознесения оформлен в стиле барокко, интерьер выглядит скромным и нежным. Это впечатление рождается благодаря сдержанному внутреннему убранству, большим окнам и кремовой отделке. Интерьер украшали лучшие мастера, каких только можно была найти в Чехии, а отдельное внимание нужно уделить фрескам, резным фигурам святых и ангелов и исповедальням.

Другие достопримечательности Кутна-Горы

Знаменитой костнице посвящена отдельная статья, но пару слов о ней не помешает сказать и здесь. Это самая большая в Чехии церковь с украшениями из костей и черепов: использованы около 40 тысяч костей – строительный материал в таких количествах предоставили все те же войны и эпидемия чумы. Наибольшее впечатление производит огромный канделябр, свисающий с потолка, к которому он крепится человеческими челюстями. Для изготовления этой люстры каждая из костей человеческого скелета использована хотя бы один раз.

Если вы решите посетить Градек и Итальянский двор, то лучше всего будет воспользоваться Рутардкой – так по-простому называют улицу Рутардскую, которая объединяет эти достопримечательности. Эта старинная дорога проходит вдоль крепостной стены и не пользуется популярностью у местных жителей из-за мрачной легенды. Считается, что здесь жили жадный и богатый бюргер Юрий Рутард и его прекрасная дочь Розина. Рутард понимал, что вскоре девушку придется выдать замуж, а значит, надо будет организовать свадьбу и обеспечить приданым. Эти расходы казались ему чрезмерными настолько, что он предпочел заточить Розину в подвале и дождаться ее смерти. С тех пор ее призрак якобы иногда появляется на Рутардке, предсказывая несчастья. Атмосфера таинственности, хорошо сохранившиеся старинные дома и брусчатка стоят того, чтобы по ней прогуляться.

Чума оставила после себя не только кости, из которых в Кутна-Горе построили церковь. С этой болезнью связана отдельная достопримечательность – чумной стоб. Это 16-метровая колонна в стиле барокко, увенчанная скульптурой Богородицы, украшенная изображениями святых и рудокопов, на чьи деньги изготавливали столб. Установили его в 1714 году в память о брутальной эпидемии бубонной чумы.

Среди других заметных достопримечательностей Кутна-Горы – костел святого Якуба, расположенный на той же Рутардке. Это строгое готическое сооружение вы увидите отовсюду: его 85-метровая башня возвышается над городом и по ней легко ориентироваться. Строили его по той же причине, что и церковь Варвары – чтобы подчеркнуть независимость от Седлецкого монастыря.

К счастью, у самой большой в Чехии церкви из костей есть серьезная конкуренция со стороны других исторических объектов и достопримечательной Кутна-Горы. Здесь точно нет недостатка в любопытных местах, этот город – один из самых богатых в смысле культурного наследия городов страны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: