Карлов университет

Оксфорд, Сорбонна, Болонья – эти названия первыми приходят на ум, когда речь заходит о крупных и престижных образовательных учреждениях Старого Света. В одном ряду с этими заведениями стоит и Карлов университет в Праге – старейший университет Центральной и Восточной Европы, если, конечно, Чехию можно считать частью Восточной Европы. Он входит в объединение главных ВУЗов континента, там учатся люди со всего мира, среди его профессоров и выпускников было много известных личностей. Главный чешский университет имеет длинную и интересную историю.

По примеру Сорбонны

Название университета просто констатирует исторический факт: он был основан римским императором и королем Чехии Карлом IV в 1348 году – через два года после начала его правления. Монарх был довольно молод и свое образование получал во Франции, поэтому именно Сорбонна была взята за образец для будущего университета. От, например, Болонского университета, она отличалась тем, что управлением занимались люди с титулом магистра, тогда как в Болонье правили студенты. Карлу сорбоннские принципы были ближе.

С разрешения церкви

Сейчас религия и церковь воспринимаются, скорее, как что-то антинаучное, а тогда именно церковь была исключительным центром образования. Именно по этой причине университет в Праге не был создан раньше: аристократия не хотела давать церковникам еще больше влияния. Но в 1344 году пражские епископы получили статус архиепископов – церковной зависимости от немецких земель пришел конец. Это событие расчистило путь для открытия в Богемии своего универа.

Правда, для этого все равно пришлось добиваться разрешения от Климента IV – тогдашнего папы римского. Папа был не против и милостиво позволил императору открыть учебное заведение, что и подтвердил в специальной булле. А 7 апреля 1348 года вышел императорский указ на этот счет – университет был создан официально.

Обет безбрачия как условие заселения в общежитие

Разрешения и указы – это хорошо, но для воплощения в жизнь такого проекта одних бумаг мало, нужна и материальная поддержка. Надо отдать должное церкви, которая об этом позаботилась. Архиепископ Арношт придумал специальный налог на духовенство, и на эти деньги было куплено первое имущество и содержались преподаватели.

Не пожалел средств и сам император-основатель. Он выкупил несколько построек в историческом центре Праги, которые стали местом первых занятий и получили название Каролинум. Сейчас там расположена администрация ВУЗа, а в Средние века этот комплекс зданий был ядром университета.

Студентам и профессорам надо было где-то жить, особенно с учетом того, что первоначально иностранцы составляли подавляющее большинство студентов, а самих чехов было не так много. В основном это были немцы, да и лекции довольно долго читались на немецком. В первые годы преподаватели и студенты жили вместе, поскольку общежитий просто не было. Зато когда они появились, все их обитатели могли жить на всем готовеньком – им предоставлялось полное обеспечение. Правда, платить за это приходилось личной жизнью: условием заселения был обет безбрачия. Трудно представить что-то подобное в современных общагах, да и тогда, скажем прямо, вряд ли студенты неукоснительно соблюдали это строгое правило. Как бы там ни было, обет был отменен только два с половиной столетия спустя.

Первые факультеты

Средневековая наука охватывала не так много областей знаний, поэтому изначально в Каролинуме было только четыре факультета. Каждый из них имел свой символ и свои особенности управления и обучения.

Одним из первых факультетов был теологический – достаточно редкое по тем временам явление, ведь католическая церковь имела собственные учебные заведения, и в факультетах не было нужды. Мало кому удавалось пройти весь путь изучения теологии в Каролинуме – учеба была очень долгой. Она состояла из двух шестилетних частей, но и это еще не все. Чтобы получить докторскую степень, нужно было проучится еще несколько лет. Неудивительно, что не все выдерживали – нужно быть почти святым, чтобы такое осилить. Кстати, именно изображавший Святого Духа голубь был символом теологического факультета.

Самым популярным был факультет так называемых свободных искусств. Он был востребован настолько, что многие сначала учились там, а уже потом поступали на один из трех остальных. Там можно было получить разностороннее образование, включавшее познания по многим предметам. А сами предметы разделялись на два направления: формальные искусства и реальные. В число формальных входили такие дисциплины, как диалектика, риторика, грамматика, а на реальной ветви преподавали астрономию, математику, музыку. Символом его был глобус.

Другим важным факультетом было право. Интересно, что декана там выбирали из числа студентов, что несколько противоречило принципам Сорбонны и соответствовало порядкам, заведенным в Болонском университете. Программу пражский факультет права тоже во многом позаимствовал у итальянских заведений – Падуанского университета и того же Болонского. При этом представитель права в обязательном порядке был или ректором, или проректором Карлова университета. Символизировали юриспруденцию весы.

Наконец, четвертым факультетом был медицинский. Один из самых популярных сейчас, тогда он мало кого привлекал. Преподаватели его нередко работали врачами при дворе, а символом был пеликан.

Два Карловых университета

На протяжении более чем полувека существовало одновременно два Карловых университета – чешский и немецкий. Разделение случилось в 1882 году и было связано национальной борьбой чехов против политики германизации, которую проводили власти Австро-Венгерксой империи. Пришлось делить преподавательский состав, и профессорам предложили выбирать, где они продолжат работу. Старая эмблема досталась немецкой части, а для чешской был придуман чешскоязычный аналог. Некоторые помещения и объекты находились в общем пользовании, но постепенно все новые факультеты разделялись, и в итоге численность студентов чешского заведения превысила количество немецких студентов.

В раздвоенном виде ВУЗ просуществовал до начала Второй Мировой. Захватившие Чехию немцы оставили только «свой» университет, закрыв чешский. После окончания оккупации немцы, конечно, не были желанными гостями на чешской земле, и чехи взяли реванш: немецкий поток был ликвидирован, и с тех пор чешская часть стала единственным Карловым университетом.

Здания университета как достопримечательность

За века своего существования универ сильно разросся, и сейчас принадлежащие ему здания украшают исторический центр Праги и представляют собой восхитительные памятники архитектуры. Например, библиотека Карлового университета – прекрасный образец чешского барокко и одна из самых старинных построек. Также туристическую ценность имеют пышная постройка юридического факультета и сам Каролинум – место, где все начиналось.

Эти здания находятся в самом центре Праги – поблизости от ключевых туристических объектов города, так что вы наверняка увидите их, гуляя по чешской столице.

Известные преподаватели и выпускники

Их много. Например, в Карловом университете учился, преподавал и даже дважды работал ректором Ян Гус – идеолог чешской Реформации, чья казнь положила начало длительным гуситским войнам. Он поступил в Карлов в 1390 году, и по этой дате, к слову, вычисляют год его рождения, который достоверно неизвестен. Гус обучался на свободных искусствах и проявлял рвение к учебе, которое не оценили преподаватели, отнеся Яна к числу средних студентов. Это не помешало ему стать деканом своего факультета, а затем и ректором. Главным вкладом Гуса в историю университета была его борьба против засилья немцев.

Степень доктора права получил в Пражском университете Франц Кафка – культовый писатель, известный мастер литературы абсурда. Во время учебы он уже писал и познакомился с Максом Бродом, который выступал там с лекцией. В последствии он станет близким другом Кафки, и именно ему писатель перед смертью завещал сжечь все свои произведения. К счастью, Брод не выполнил последнюю волю друга, опубликовав написанное. Встреча с Бродом была одним из важнейших событий в жизни Кафки, а университет – одним из тех мест, где, по собственному признанию писателя, была заключена вся его жизнь. Для поклонников его творчества, прокладывающих маршрут по «местам Кафки» в Праге, университет – непременная остановка.

Другими знаменитыми писателями, получавшими образование в Карлове, были Карел Чапек, известный по «Войне с саламандрами» и множеству забавных рассказов, и Милан Кундера, чьим самым известным произведением является «Невыносимая легкость бытия».

С университетом связаны имена многих знаменитых ученых. В первую очередь нужно назвать Альберта Эйнштейна, который в 1911 возглавил кафедру физики в немецкой части учебного заведения. А за 30 лет до этого там учился Никола Тесла, которому, впрочем, в итоге не хватило денег на образование. Он был вынужден бросить философский факультет Карлова и заняться поисками работы. Возможно, это и к лучшему.

Также в Карловом университете сперва получил докторскую степень, а потом был доцентом Ярослав Гейровский – создатель метода полярографии и лауреат Нобелевской премии по химии 1959 года.

Это лишь самые знаменитые личности, имевшие отношение к Карловому университету – перечислять полный список выдающихся людей, связанных с ним, было бы слишком долго. Благодаря университету Прага в своем время получила большой авторитет в Европе, заведение и сейчас привлекает в страну тысячи иностранцев, являясь одновременно образовательным и туристическим объектом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: