Йиглава

Йиглава — город в Чехии на границе исторических областей Моравия и Богемия, столица края Высочина. Прославился и расцвел благодаря добыче серебра — это самый старый шахтерский город Чехии, немного старше знаменитой Кутна-Горы. По-немецки город называется Иглау — от слова “igel”, что значит “еж”. На флаге Йиглавы в паре с традиционным чешским львом изображен красный еж, а на гербе — целых два ежа. Кроме ежей, город может похвастаться тем, что здесь вырос композитор и дирижер Густав Малер.

История с географией

Согласно легенде, серебро здесь добывали аж с 799 года. Правда это или нет, но к концу XII века здесь существовало славянское поселение с церковью Иоанна Крестителя —деревня и стала отправной точкой для заселения этих мест.

В начале XIII там нашли серебряные руды — на этот раз точно, без сомнительных легенд. Как обычно в таких случаях, началась лихорадка: в славянскую деревушку у реки Йиглавы поперли добытчики серебра, торговцы, ремесленники. В селе столько места не было, поэтому король Вацлав I основал на другом берегу реки официальный шахтерский город. Это было примерно в 1240 году, а со временем туда перебрались и жители деревни — теперь уж они были как бы понаехавшими.

Новый город получил привилегии, на серебряной почве расцветали ремесла, искусства и торговля, сразу же принялись строить большие церкви. Йиглава стала одним из богатейших, сильных и влиятельных городов тогдашней Богемии.

Герб Йиглавы — обычные львы и няшные ежи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1270 году вышел указ короля Отокара II строить города не абы как, а правильно. Рост нового города Йиглавы совпал с этой инициативой — так появилась большая прямоугольная площадь в центре, окруженная сетью перпендикулярных улиц. Город был передовым и в юриспруденции: там появился первый в Центральной Европе свод законов о шахтерском деле.

К концу XIV столетия значение добычи серебра стало падать: самые жирные руды истощились, а землетрясение с потопом уничтожили шахты. Но город успел добыть достаточно благополучия, торговля и ремесла, бывшие раньше второстепенными, теперь двигали развитие Йиглавы. Новым серебром оказалась ткань: производство текстиля стало главной индустрией на три столетия вперед. А оставшиеся от добычи серебра обширные катакомбы под городом стали использовать в хозяйстве. Сейчас по ним водят туристов.

Во время Гуситских войн Йиглава была на стороне католиков и пережила несколько протестантских осад. И именно здесь в 1436 стороны подписали окончательное мирное соглашение, в котором гуситы соглашались на условия католического императора Сигизмунда и признавали, что он таки да, он — король Богемии.

В 1523 году пришел конец средневековой Йиглаве: ее уничтожил пожар. Город отстраивали уже в стиле Ренессанса, но новую красоту разорили шведы во время Тридцатилетней войны. Окарины города выжгли, большинство домов разрушили, а от населения осталась едва ли восьмая часть.

Йиглаве понадобилось сто лет, чтобы прийти в себя, и новый город был уже барочным. По приглашению Марии Терезии туда приехали текстильные спецы из Нидерландов, которые помогли местным усовершенствовать производство. Во второй половине XVIII столетий Йиглава была текстильной столицей страны. На заработанные деньги в городе ставили освещение, перестроили ратушу, расширили улицы, отремонтировали фасады под классицизм.

После Первой мировой Йиглава оказалась в Чехословакии и была вторым по величине немецкоязычным анклавом в новой республике. Местные немцы пытались отстоять свое право присоединиться вместе с городом к Австрии, но не вышло. Позже многие из них стали националистами, подготовив почву для немецкой оккупации во время Второй мировой.

После войны желание местных немцев принудительно сбылось, хоть и не совсем в таком виде, как им хотелось бы. Их выселили и отправили в Австрию, по дороге многие умерли. Город, само собой, остался в Чехословакии, и его заселили чехами.

50-е запомнились Йиглаве как время коммунистических показательных процессов против католиков. Новая власть боялась слишком сильного влияния церкви на местное население. 11 человек приговорили к смерти, остальные получили 111 лет тюрьмы.

60-е начались с обвала домов и целых улиц в центре города в оставшиеся от шахт подземелья. Главным событием конца декады стало самосожжение местного жителя Евжена Плочека в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками. Акция Плочека была шестой и последней в волне самосожжений чехов в 1968–69 годах, которую запустил пражский студент Ян Палах.

Нынешняя Йиглава — красивый город на 50 тысяч человек, где можно увидеть готику, Ренессанс, барокко, погулять по приятным улицам и не таким приятным, но интересным катакомбам.

Достопримечательности Йиглавы

Площадь Масарика. Главная и огромная площадь города, которую иногда называют самой большой в Чехии. На ней находится большинство интересных зданий Йиглавы — очень даже удобно. Удобства добавляет современный торговый центр посреди площади, но вид он, конечно. портит.

Масарикова площадь с торговым центром

Костел Святого Якуба. Это был один из первых больших строительных проектов, за который в городе взялись в XIII столетии, когда разбогатели на серебре. Строили долго: уже и серебро кончилось, а строительство — нет. Первую из двух башен закончили в XIV веке, ее высота — 63 метра, и сейчас там оборудована обзорная площадка. Через сто лет построили вторую башню. Изначально она была той же высоты, но земля начала проседать, башня накренилась — девять метров пришлось отрезать. На меньшей, 54-метровой башне установлен второй по величине колокол Моравии.

Костел Святого Якуба

Внутри интересно посмотреть на деревянную Мадонну с Иисусом, каменную святую Екатерину конца XIV столетия, позднеготических святого Якуба и самого бога-отца, органы 1740 года.

Интерьер костела Святого Якуба

Церковь Святого Игнатия Лойолы. Еще одна достопримечательность Масариковой площади. Церковь Игнатия — образец раннего барокко, созданный итальянским архитектором Джакомо Браски в конце XVII столетия.

Костел Игнатия Лойолы

Церковь гордится большой потолочной фреской, готической пьетой и одной из главных чешских реликвий — крестом Пржемысловичей, фигурой распятого Христа середины XIV столетия. Внутри хорошая акустика, и там часто проводят концерты духовной органной музыки.

Интерьер церкви Лойолы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Катакомбы. Вход в подземные коридоры и лабиринты тоже находится, по сути, на Масариковой площади — за костелом Игнатия Лойолы. Катакомбы остались от серебряных шахт, а когда добыча иссякла, местные жители использовали их в хозяйственных целях — хранили продукты, вино, пиво. Потом тоннели пригодились для канализации. В годы войн, в том числе во время Второй мировой, подземелье служило укрытием.

Общая длина — 25 км, сеть покрывает территорию площадью в 50 тыс. кв. м прямо под старой частью города. Ширина главных коридоров — 0,8–2,5 м, высота — 1,2–3,5 м. Есть и дополнительные тоннели поменьше. Подземелье есть почти под каждым домом в центре. Это вторая по величине система подземных ходов в Чехии — длиннее только в Зноймо.

Катакомбы Йиглавы

Система не только длинная и обширная, но и многоуровневая. Первый, самый старый уровень проложили в XIV столетии — он находится на глубине 2–4 метра, и попасть туда можно из подвалов домов. В XVI веке на глубине 4–6 м появился второй уровень, а на глубине 8–14 м — третий. В XVII столетии некоторые коридоры укрепили кирпичами, а отдельные секции соединили короткими переходами. Так сформировалась современная сеть.

В начале XVIII века систему уже не так активно использовали для хранения, и некоторые коридоры приспособили под канализационные тоннели. В 60-х годах прошлого столетия ходы укрепили бетоном и убрали весь мусор, восстановив средневековую дренажную систему. Часть, которая открыта для публики, оставили в оригинальном виде.

Подземелье Йиглавы

В 1978 году спелеологи-любители открыли одну из главных туристических достопримечательностей катакомб — святящийся коридор. Его стены покрыты субстанцией, которая, если на нее посветить, излучает зеленоватое свечение.

Светящийся коридор в подземелье Йиглавы

Долгое время происхождение этой субстанции было предметом споров. Среди версий — фосфор из костей похороненных в соседнем коридоре монахов и неизвестное органическое вещество, вызывающее радиацию.

Чтобы разобраться раз и навсегда, сообщество горожан под интересным названием “Йиглавский нетопырь” обратилась за помощью к минерологам Карлова университета. Анализы показали, что речь идет о субстанции искусственного происхождения с длительным послесвечением. Это как послевкусие, только свет. В составе нашли сульфид цинка и барий, а само это вещество, как оказалось, было частью раствора, которым покрывали стены.

Единственное, чего не выяснили доподлинно — назначение покрытия. Предполагают, что зеленое свечение могло служить экстренным ориентиром для укрывавшихся здесь в годы войны людей. Другая версия — некие эксперименты с иллюминацией.

Он же

В катакомбах Йиглавы можно не только гулять по средневековым коридорам, но и посмотреть на выставки. Экспозиция рассказывает о добыче серебра, технологиях того времени, быте шахтерской деревни.

Экспозиция в подземелье

Церковь Иоанна Крестителя. Костел романских времен на северном берегу реки Йиглавы, откуда есть пошла йиглавская земля. Это была церковь того самого первого села, которое потеряло свое значение, когда через реку официально основали шахтерский город. Храм возвели в конце XII столетия, и сейчас это одно из старейших сохранившихся сооружений на Богемско-Моравской возвышенности.

Костел Иоанна Крестителя — старейшая церковь Йиглавы

В XIII веке храм получил готический вид, в XVII — ренессансный, а нынешний барочный облик сформировался в конце XVIII столетия. Из оригинального внутреннего убранства сохранилась купель.

Интерьер костела Иоанна Креситителя

Ворота Богоматери. Узнаваемый символ города, единственный сохранившийся из пяти оригинальных входов в город. Портал построили в середине XIII столетия как часть фортификации нового города. Внутри работает постоянная выставка репродукций картин Густава Крума, на которых можно увидеть, как выглядела Йиглава в старину.

Ворота Богоматери

Как доехать из Праги в Йиглаву

На машине. Йиглава находится на юго-восток от Праги, примерно на полпути в Брно. Расстояние — 130 км. Почти весь путь проходит по трасcе E50, только перед самым городом нужно свернуть на местную дорогу №38. Все это займет примерно 1 час 40 минут. На BlaBlaCar такая поездка будет стоить около €4.

На автобусе. Прямые автобусные рейсы из Праги в Йиглаву ходят с шести утра до шести вечера, работают несколько перевозчиков: Flixbus, Regio Jet и другие. Сесть на автобус можно на главном автовокзале “Флоренц”, на остановке у центрального железнодорожного вокзала, на станции “Розтылы” и у аэропорта Вацлава Гавела. Билеты стоят €4,50–10.37, время в пути — полтора-два часа.

На поезде. Поезда из Праги в Йиглаву ходят довольно часто, время в пути — примерно 2,5 часа. Есть прямые, есть с пересадкой в Гавличкув-Броде. В зависимости от поезда и класса вагона, билет стоит €12–18.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: