Название этого города с чешского переводится как “город королев” — оттуда правили страной королевы-вдовы. Долгое время Градец-Кралове был вторым по значению городом королевства после столицы. Теперь это старинный городок, не большой и не маленький, с кое-каким архитектурно-культурно-достопримечательным наследием.
История с географией
Местность у слияния рек Лаба и Орлице была заселена еще в эпоху Римской империи. Чешское поселение здесь известно с X столетия — это было торговое городище, которым правили чешские племенные князья рода Славниковичей. В 995 году их одолели злейшие враги Пржемысловичи, и город стал одной из княжеских резиденций уже этой династии. Тогда он назывался еще просто Градец: традиции селить там королев-вдов еще не было.
В 1225 там построили готический град, вокруг которого росло поселение. Ему присвоили статус королевского города и дали право свободной торговли. Вместе с хорошим расположением это привело к расцвету. В 1306 году там возвели готический замок, который стал частью приданого чешских принцесс. Примерно в той поры вдовы королевских кровей стали переселяться сюда после смерти мужей, и город получил современное название — Градец-Кралове.
XIV век вообще был хорошим для Градец-Кралове. Появились организованные ремесленные цеха, городские права, а король разрешил варить в городе пиво и чеканить деньги — наверное, чтоб хватало на пиво. Тогда-то город и стал вторым по значению после Праги.
В годы Гуситских войн Градец-Кралове стал на сторону таборитов — радикального крыла гуситского движения. Командовал таборитами знаменитый Ян Жижка — национальный герой Чехии. После смерти его похоронили в Градец-Кралове.
После войны и до начала правления Габсбургов город вновь процветал. При новых правителях он потерял свое значение, а в годы Тридцатилетней войны сильно пострадал от шведов. Треть зданий разрушили, треть жителей убили.
В XVIII столетии Градец-Кралове повадились атаковать пруссы, так что Габсбургам пришлось превратить его в крепость. В 1765—1789 город полностью перестроили под форт — облик Градец-Кралове и его окрестностей сильно изменился. Цитадель была выдающимся образцом технологических достижений того времени, но большой военной ценности не имела. К середине XIX века прусской угрозы больше не было, а крепость мешала строить город. Ее снесли в 1866 году.
Тогдашние власти Градец-Кралове были достаточно прогрессивными и прозорливыми. Они объявили международный конкурс, чтобы создать план застройки города, один из первых в Европе. Условия требовали от конкурсантов предлагать идеи по жилой застройке с учетом передовых технологий и оборудования тех лет. Эти планы стали основой для современного Градец-Кралове.
Главным влиянием строительства до Первой мировой был Ян Котера — если не отец, то дед современной чешской архитектуры. А между войнами город строил Йозеф Гочар — ученик Котеры. Его архитектурный стиль эволюционировал от кубизма через рондокубизм до функционализма. Больше всего Гочар работал в Праге и Градец-Кралове, но в столице его работы не так заметны из-за обилия всего, а вот для Градец-Кралове он точно архитектурный отец. Благодаря ему Градец-Кралове и стал тем, чем стал — это город со средневековым центром и уникальными постройками начала XX столетия вокруг центра.

Достопримечательности Градец-Кралове
Центральное место исторической части города — Большая площадь. Она интересна треугольной формой и как место, где расположены самые примечательные здания Градец-Кралове.
Церковь Святого Духа. Позднеготический католический храм, точно главная местная достопримечательность. Считается, что заложили его в 1308 году, когда в городе жила Эльжбета Рыкса — вдова сразу двух чешских королей. По другим данным, церковь на этом месте начали строить еще в середине XIII века, когда Эльжбеты и на свете не было.
В 1424 году в храме похоронили Яна Жижку, а в конце XV века церковь повредил один из многих пожаров. От восстановительных работ тех времен нынешнему собору достались колокола. Потом храм перестраивали еще несколько раз, последняя большая реконструкция случилась в конце XIX века и придала зданию псевдоготический вид.

Внутри интересно посмотреть на оловянный баптистерий, один из старейших в своем роде в Богемии, алтарный образ святого Антония работы Петра Брандла и позднеготический триптих, старейший в Чехии.

Белая башня. Находится прямо рядом с собором Святого Духа, в широкой части треугольника Большой площади. 72-метровая башня из белого песчаника в стиле Ренессанса — самая высокая точка города. Ее построили в 1589 году, и тогда она служила сторожевой башней. Изначальная высота была 48 м, а дальнейшие метры добавлялись после перестроек крыши, которых было несколько. Последний раз крышу кардинально изменили в 1840 году, добавив ей 20 метров.

На башне есть смотровая площадка, откуда видно не только город, но и пики горных массивов Крконоше и Орлице. Кроме обычных часов посещения, на башню раз в месяц можно подняться ночью и встретить рассвет.

Есть на что посмотреть и внутри башни Например, колокол Августин. Восемь тонн, 2,06 метра в диаметре — это третий по величине колокол Чехии. Свой экстремально низкий звук — до первой октавы — он издает с 1509 года. Башни, способной его выдержать тогда в городе не было, и колокол висел на специальной деревянной колокольне. С появлением Белой башни его переместили. Имя Августин он получил в 1705 года, когда городские власти расследовали, почему в башню ударила молния. Следствие показало, что колокол, вероятно, не был освящен — ну его и освятили.

Еще одна достопримечательность Белой башни — механизм астрономических часов 1829 года, разработанный и вручную собранный пражским мастером Йозефом Божеком. Часы бьют каждые 15 минут.

Наконец, в Белой башне можно увидеть стеклянный макет Белой башни. Его собирали частично вручную 1500 часов из 500 стекляшек, которые вместе весят примерно тонну. Особенно хорошо выглядит в подсветке.

Вообще, внутри башни обильно используют визуальные, звуковые эффекты и прочие современные технологии, чтобы произвести на туристов впечатление.
Гидроэлектростанция на Лабе. ГЭС в Градец-Кралове — памятник и техники, и искусства одновременно. Комплекс 1909 года постройки оформлен в стиле модерн и включает в себя турбину, плотину и мост. Все это до сих пор работает, а внутрь пускают туристов.

Церковь Святого Николая. Деревянная православная церковь родом из Словакии. Построили ее в 1502 году и сначала окрестили в честь архангела Михаила, а в 1744 году храм перевезли в деревню Мала Поляна. Там его переименовали в честь Николая Чудотворца. В 1934 году церковь для сохранности перенесли в Градец-Кралове — с тех пор она посвящена еще и солдатам Чехословакии, которые погибли в российской Гражданской войне.

Площадь Масарика. Эта часть города — памятник идеям и планам Йозефа Гочара, образец чешской архитектуры первой половины XX века.

Как доехать до Градец-Кралове из Праги
На машине. Градец-Кралове находится в 111 км на восток от Праги. Весь автомобильный путь проходит по дороге D11, а больших городов на маршруте нет. Поездка займет около полутора часов. На BlaBlaCar местные водители подбросят за €3–4.
На автобусе. Каждый день из Праги в Градец-Кралове отправляются с десяток автобусных рейсов от разных перевозчиков. Время в пути — от 1 часа 10 минут до 2 часов, смотря где садиться на автобус. А сесть можно на автовокзале “Флоренц”, автостанциях “Черны-Мост” и “Желивскего”, на транспортном вокзале “Жижков”. Стоит €4–5.
На поезде. Прямой поезд из Праги в Градец-Кралове отправляется на шестой минуте каждого часа в течение всего дня. Первый — в 05:06, потом — 06:06, 07:06 и так далее до 22:06. Билет второго класса стоит $9, первого — $14, время в пути — 1 час 45 минут.