Достопримечательности Пардубице

Пардубице

Пардубице – небольшой город в центральной Чехии, который от Праги отделяет сотня километров. Основан в 1340 году, а расцвет его пришелся на XV–XVI столетия – к этому времени относятся большинство его достопримечательностей. PragaTrips рассказывает об интересных объектах, развлечениях и гастрономических фишках Пардубице.

Что посмотреть

Замок Пардубице. Ренессансный замок-дворец – главная достопримечательность города, которая появилась раньше него самого. Крепость уже существовала в конце XIII столетия и на протяжении первых двух сотен лет служила резиденцией нескольким знатным семьям, переходя из рук в руки. В 1491 году замок продали Вилему II Пернштейну – влиятельному вельможе при дворе короля Владислава II. Он сделал крепость родовой резиденцией и полностью перестроил ее – примерно в таком виде она и сохранилась до наших дней.

Замок Пардубице

Самые интересные помещения замка – рыцарские залы: Мазхаус, Войтехов зал и Колонный. В Мазхаусе сохранились порталы в стиле готики и Возрождения, а также раннеренессансная фреска. В Войтеховом зале находится старейшая из сохранившихся в Чехии настенная фреска – “Самсон и Далила”. Колонный зал известен позднеготичеким кессонным потолком, который построили в 20-х годах XVI века.

Зал замка Пардубице

Замок входит в список культурных памятников Чехии. В его помещениях работают галерея и музей Восточной Чехии. Залы и внутренний двор используют для проведения театрализованных представлений и концертов.

Пернштынская площадь. Центральная площадь города, название которой, как и многое в Пардубице, связано с семейством Пернштейн. Эти типичная площадь центральноевропейского города: готические и ренессансные особняки, чумной столб, статуи святых. На площади находятся две достопримечательности Пардубице – ратуша и дом “У Йонаше”.

Пернштынская площадь

Ратуша. Нынешнее здание городской ратуши построили в 1894 году напротив Марианской колонны. Раньше на этом месте тоже было представительское здание, но со временем оно обветшало. Ратуша выполнена в стиле барокко, украшена двумя башнями и фигурой стража – он охраняет городской покой.

Ратуша

Дом “У Йонаше”. Так называют дом № 50 на Пернштынской площади – самый приметный ее особняк. Здание украшено лепниной, которая иллюстрирует известную библейскую историю пророка Ионы. Он ослушался бога, тот приказал киту проглотить ослушника, Иона просидел в животе кита трое суток и только после этого одумался и был прощен. Лепнина дома “У Йонаше” изображает кульминацию истории – сцену проглатывания пророка китом.

Дом у Йонаше

Зеленые врата. Уйдем с Пернштынской площади – в паре минут ходьбы от нее находятся Зеленые врата, еще один городской символ. Это не только портал, но и 60-метровая башня – самое высокое строение города. Она является частью старинных крепостных сооружений, а ворота когда-то отделяли Пардубице от его окрестностей – здесь был вход в город. Нынешнюю башню Зеленых ворот построили в XVI столетии, переделав сооружение, которое было ровесником города.

Фасад Зеленых ворот выполнен в стиле Ренессанса. Его украшает барельеф со сценами из жизни панов Пардубице, которые хозяйствовали в городе до Пернштейнов. Внутри башни открыта историческая выставка, а наверху – обзорная площадка, откуда виден и город Пардубице, и ближайшие окрестности.

Зеленые ворота

Костел святого Варфоломея. Чуть севернее башни с воротами стоит римско-католическая церковь святого Варфоломея. Вы легко заметите ее издалека – высокое строение с треугольной кровлей и шпилем. С костелом и прилегающим к нему монастырем связано первое летописное упоминание об этой местности, но от той церкви ничего не осталось: ее разрушили Гуситские войны. Нынешний костел в начале XVI века построил Вилем Пернштейн, который хотел использовать здание как семейную усыпальницу – от этой идеи сохранилась гробница из песчаника.

В начале XVIII века здание реконструировали иезуиты, пригласившие для этого архитектора Динценхофера. Тогда храм святого Варфоломея еще был не главным культовым сооружением, а частью иезуитской школы-конвикта. Там город проводил общественные мероприятия. Потом иезуиты оставили здание – оно стало ветшать и потребовало перестройки.

После реконструкции в храм вселились дочери милосердия, они же – серые сестры, они же викентианки. Миссия этого ордена – помощь бедным и уход за больными, чем они и занимались в храме.

В XX столетии костел реставрировали, а до 1989 года там располагалась мультипликационная студия. Сейчас это действующая церковь: службы идут по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

Архитектура собора святого Варфоломея – смесь готики и Возрождения. Снаружи здание выглядит строго, но внутри барочное оформление сглаживает впечатление. Стены декорированы фресками XVI столетия, мраморные ангелы позолочены. На больших окнах – красочные витражные стекла, через которые в храм попадает много света.

Костел святого Варфоломея

Костел Благовещения Девы Марии. Этот храм построили в 1359 году, но пожар в XVI столетии сильно повредил его. Восстановили церковь Пернштейны, которые придали ей позднеготический вид. Затем там обосновался монастырь францисканского ордена.

Костел Благовещения Девы Марии

Под костелом Благовещения есть средневековые подвалы, которые использовались в качестве гробниц, а в годы Второй мировой служили укрытием борцам с оккупантами.

Где побывать

Интересное в Пардубице – это не только здания, башни и церкви, но и события. В городе проходят несколько больших ежегодных тематических праздников и даже одно всемирно известное в своей сфере мероприятие.

Пардубицкий стипль-чез. Стипль-чез – это конные гонки с препятствиями. Ежегодная гонка в Пардубице – одна из самых известных в мире конного спорта. Она уступает только соревнованиям в Ливерпуле, да и то только по длине дистанции, а по сложности и трудности Пардубицкий стипль-чез сравним с Ливерпульским. Учредил соревнование граф Кински после того, как победил на гонке в Ливерпуле. Первый официальный забег в Пардубице состоялся в 1874 году.

Дистанция гонки – 6,9 км, число препятствий – 30. Из них 27 жокеям и коням приходится преодолевать дважды, а добавляют сложности фактура трассы и время проведения соревнований. Четверть дистанции – это просто вспаханная земля, а проходит гонка во вторую субботу октября – дождливое и сырое время. Погода к удовольствию зрителей превращает перепаханный участок в труднопроходимое месиво – грязно и зрелищно. За историю Пардубицкого стипль-чеза пройти всю дистанцию сумели меньше половины наездников.

Соревнование собирает лучших скаковых лошадей, сильнейших наездников-профи и зрителей со всего мира. Победитель получает 100 тысяч долларов, болельщики – удовольствие, город – туристов и рекламу.

Пардубицкий стипль-чез

Фестиваль пряников. Ежегодный праздник пряников проходит в мае в Пардубицком замке. Главная часть фестиваля – ярмарка, для которой местные мастера готовят традиционные пардубицкие пряники. Для взрослых организуют конкурс на скоростное поедание, детям показывают театрализованные представления. Из пряников даже строят целый дом – только для того, чтобы гости праздника могли отщипывать от него вкусные кусочки.

Разумеется, на фестивале можно купить пряники всех вкусов, форм и расцветок: в виде домов и знаменитых людей, с глазурью и без.

Пернштынская ночь и фольклорный фестиваль. Одна из первых ночей июня открывает большой фольклорный праздник – эту ночь называют Пернштынской или винной. На одноименной площади организуют яркое представление, а зрелище гости заедают теми же пряниками, запивают молодым вином и пивом.

Потом фест перемещается концертные площадки Пардубице и соседнего города Градец-Кралове. Гости праздника увидят и услышат все проявления народного творчества: музыку, пение, танцы, ремесла. Длится праздник около недели. Дух фольклорного фестиваля в Пардубице хорошо передает фото:

Театральный фестиваль смеха. Это комедийный праздник, который проходит в Восточночешском театре в Пардубице каждый февраль. Он состоит из двух частей: состязательной и сопроводительной. В соревнованиях профессиональный комедийные труппы веселят зрителей и жюри, сражаясь за приз “Комедия года”. Сопроводительная часть – это детские и студенческие коллективы.

Что попробовать

Что посмотреть в Пардубице – вы уже знаете, осталось рассказать о гастрономических достопримечательностях.

Пардубицкие пряники. Делают их в Пардубице еще со времен Пернштейнов, а в 2008 году Еврокомиссия признала пардубицкий пряник охраняемым брендов. Это гордость города, и только изготовленный в Пардубице пряник может официально называться пардубицким.

Изначально их делали только из муки, меда и черного перца, но в качестве традиционного закрепился рецепт с добавлением сахара, сиропа, аниса, корицы, кориандра. Потом их вымачивают в шоколаде или в цветной глазури, которую используют и для украшения.

Формы – любые. Есть пряники-домики и пряники-гербы, пряники-лошади и пряники-подковы, даже пряники в виде полноразмерных домашних тапочек, которые можно при желании надеть на ноги.

Пряник-тапок

Пардубицкий портер. Если в Google написать слово “пардубицкий”, то то он подумает, что вы ищите или пряник, или замок, или портер. Это крепкое темное нефильтрованное пиво считается необычным для чешской пивоваренной традиции сортом, но для своего стиля – это классика. Варит его Pivovar Pardubice.

В приготовлении используют четыре разных солода и сахар, а 8% спирта почти не ощущаются. Вкус у пардубицкого портера сильный и шоколадно-карамельный, а в запахе можно различить еще и сливочный аромат.

Пардубицкий портер

В одной статье нельзя рассказать обо всех достопримечательностях чешского Пардубице – их слишком много. Но теперь вы точно знаете: там есть на что поглазеть и чем заняться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: