Достопримечательности Кромержижа

Кромержиж

Средневековый центр Кромержижа такой исторически ценный, что его охраняет государство. А сам город благодаря центру такой красивый, что в 1997 году его признали красивейшим в Чехии – это в стране, где есть Прага. 1997 – это давно, но раз речь об исторической ценности, то с тех пор город должен был стать на 20 лет лучше. PragaTrips показывает центр Кромержижа и его достопримечательности, но сперва расскажет краткую историю города.

Ганацкие Афины

Это неофициальное название города. Ганаки – небольшая западнославянская народность, которая компактно проживает в центре Моравии. Первое поселение на месте Кромержижа появилось в IX столетии, а в XII город купил епископ из столицы Страны Ганаков Оломоуца Иоганн II. Вот так – города тогда просто покупали.

И это было выгодное вложение денег: поселение находилось на пересечении торговых путей, поэтому в 1266 король Пржемысл Отакар II присвоил ему статус города. Это как купить недорогую квартиру в отдаленном районе, а потом там строят метро – и жилье растет в цене. Тогда же в Кромержиже построили замок.

В Гуситских войнах город был бастионом протестантов, но потом его вернули епископам. В начале XVII столетия Ганацкие Афины превратились в важный для Моравии политико-культурный центр. В Тридцатилетнюю войну его разрушили шведы, и епископу Карелу II пришлось отстраивать Кромержиж заново. На протяжении следующих столетий его захватывали пруссы, чума, пожар, Наполеон, немцы и советские войска.

Богатая история оставила след в виде достопримечательностей.

Замок Кромержиж

Второе его название – Архиепископский дворец, потому что он был построен и служил резиденцией Оломоуцким еспископам. Основал его на месте ганацкого городища епископ Бруно фон Шауэнбург – тогда это был готический замок.

В 1497 году епископ Станислав Турзо решил перестроить замок. На дворе уже была поздняя готика, которую постепенно сменял Ренессанс, поэтому в ходе той реконструкции в замке появились элементы архитектуры Возрождения. Дворец предстал виде ренессансной резиденции с четырьмя флигелями и большой башней.

В 1643 году красоту разграбили и опустошили шведы – замок пришел в нежилое состояние. Сам город тоже сильно пострадал тогда: две вспышки чумы, большой пожар. Восстанавливать Кромержиж и замок взялся епископ Карел Лихтенштейнский с помощью приглашенного из Вены итальянских архитекторов Филиберто Лучезе и Джованни Тенкаллу.

Замок Кромержиж

Нижнюю часть главной башни Лучезе переделал в шикарную 80-метровую башню. На остатках оригинального замка построили здание в четыре этажа с аркадами и внутренним двором в стиле итальянского барокко. А еще императорский архитектор создал для епископа новый Сад Удовольствий. Епископ Карел тоже без дела не сидел: он взял на себя мебель и собрал галерею живописи, которая является одной из главных достопримечательностей Кромержижа и замка.

Результатом стали богатые интерьеры внутри замка, обставленные роскошной мебелью тех времен и украшенные ценными коллекциями. На первом этаже находятся парадные помещения: Тронный зал, трапезные залы, конференц-зал. Второй уровень служил для приема гостей – там расположены капелла, залы Вассальный и Феодальный. В эти и другие залы сейчас водят туристов.

Зал замка Кромержиж

Галерея и другие коллекции замка. Галерея живописи Архиепископского дворца в Кромержиже – одна из крупнейших в Чехии и вторая по ценности в стране. Собрал ее Карел Лихтенштейнский, покупая полотна известных мастеров заказывая работы копиистам.

Главный экспонат – картина Тициана. Еще в галерее есть оригиналы Ван Дейка, Дюрера, Кранаха-старшего, Брейгеля-старшего, фон Аахена, Веронезе и других живописцев XV–XVIII столетий.

Картинная галерея замка Кромержиж

К той же эпохе относятся и экспонаты старой замковой библиотеки. Книги первопечатников, манускрипты, другие старинные издания – библиотека дворца Кромержиж
одним из ценнейших книжных собраний Чехии.

Не меньшую культурную ценность представляет собой и коллекция музыкальная. Карл Лихтенштйен собрал настоящие произведения таких композиторов, как Моцарт и Гайдн. Это уровень.

Наконец, гостям замка показывают нумизматическую коллекцию. В ней собраны монеты римских пап, медали епископов и архиепископов, золотые и серебряные.

Сады. Кромержижские сады – важный памятник европейской садовой архитектуры. Их, как и всю территорию дворца, внесли в перечень культурного наследия ЮНЕСКО. Садов два – Замковый и Цветочный.

Первый Замковый сад разбили в Средневековье, позже он приобретал черты Возрождения и барокко. В XIX столетии его превратили в парк в английском стиле с тремя прудами – 64 гектара романтики.

Замковый сад в Кромержиже

Самая примечательная постройка этого сада – Колоредова колоннада 1795 года. Это такая небольшая барочная терраса, проходящая аркадным коридором с двойной лестницей. Другие красивые места Замкового сада – Максов двор, Помпейская колоннада и Китайский павильон. В парке есть даже зоопарк: макаки и павианы сидят в клетках, а безобидная живность вроде павлинов, уток и кроликов бродит по садовым дорожкам.

Павлин в Замковом саду Кромержижа

Цветочный сад – этот тот самый Сад Удовольствий, созданный императорским архитектором Филиберто Лучезе. Итальянец вдохновлялся садовым искусством Возрождения.

В центре стоит щедро декорированная куполообразная восьмигранная ротонда, где установлен один из четырех в мире маятников Фуко. Вокруг нее – монументальная 244-метровая колоннада, которую украшают фигуры 44 античных героев и богов. Наверху колоннады – галерея для прогулок, откуда виден сад и часть города. Сам Цветочный парк украшен фонтанами, лабиринтами, арабесками, живыми изгородями.

Цветочный сад в Кромержиже

Большая площадь

Так переводится чешской название площади – Velke namesti. Это центральная площадь города, на которую глядят туристы и фасады старинных барочных и ренессансных домов. Она расположена рядом с замком, а на ней – несколько интересных объектов.

Большая площадь в Кромержиже

Чумной столб. Доминанта площади и традиционный элемент главных площадей чешских городов – такие столбы еще называют Марианскими. В Кромержиже его построили в 1680 году по случаю окончания чумной эпидемии. Верхушку столба украшает позолоченная фигура Богоматери с младенцем, а саму колонну – святые Вацлав, Флориан, Рох и Маврикий.

Ратуша. Первое здание для управления городом построили в 1150 году, а в 1643 году его почти полностью разрушили шведы. Власти не захотели восстанавливать ратушу, и до XIX магистрат не имел нормального собственного помещения.

В 1848 году решили построить новое здание для администрации, да так, чтоб было не хуже соседнего Архиепископского дворца. Главное отличие местной ратуши от большинства других состоит в том, что она угловая. А так это прямоугольная постройка высотой в три этажа с 40-метровой башней, по граням которой расположены парные циферблаты. Эти механизмы сбереглись с XVI столетия, верхние показывают часы, нижние – минуты.

Ратуша Кромержижа

Кроме городского совета в ратуше работает туристическое бюро.

Церкви

На протяжении столетий Кромержиж принадлежал церковным властям, которые застраивали его храмами, чтобы влиять на умы горожан. Строить старались красиво – есть на что посмотреть. Мы расскажем о трех главных церквях.

Костел святого Морица (Маврикия). Этого святого очень любил Бруно фон Шауэнбург – епископ Оломоуца, отец Кромержижа, основатель замка. Перед тем, как попасть в Чехию, он служил в Магдебурге, где Морица очень почитали. Поэтому епископ принялся популяризировать образ святого на новой работе, хотя чехи к немецкому святому относились прохладно. В его честь при Шауэнбруге освятили два костела – в Оломоуце и в Кромержиже.

Кромержижский Мориц на площади Стояновой – монументальное готическое сооружение 1265 года постройки. Конечно, не обошлось без реконструкций. Последнюю делали в позапрошлом столетии с целью возвратить храму всю красоту готики и убрать элементы других стилей, появившиеся в время прошлых реставраций. Архитекторы сделали все в лучшем виде и запутали историков: ученые теперь не знают, какие детали принадлежат оригинальнальному готическому зданию, а какие сделали в XIX веке.

Костел святого Морица в Кромержиже

Костел – трехнефный, а к его залу примыкает капелла в стиле барокко, где похоронен епископ Шауэнбург. В этом же храме хранят мощи святых Вита и Стефана, но главное достояние церкви – фигура Кромержижской Богоматери. Костел соединен с замком специальным тоннелем, который проложили для удобства архиепископов.

Интерьер костела святого Морица в Кромержиже

Церковь Вознесения Девы Марии. Стоит на площади Ригеровой на фундаменте, заложенном в 1247 году. Вместе с основанием тогда по инициативе того же Шауэнбурга построили и готическую церковь, но ее спалили те же шведы. Восстановить было нельзя, но на выжившем фундаменте решили возвести новый храм в модном барочном стиле.

Церковь Вознесения Девы Марии в Кромержиже

Сейчас это действующая римско-католическая приходская церковь.

Интерьер костела Вознесения Девы Марии в Кромержиже

Собор святого Иоанна Крестителя. Стоит на площади Масариковой и считается старейшей культовой постройкой из камня в Кромержиже. Основан еще до прихода Оломоуцких епископов: летописцы впервые упоминают постройку в 1238 году. До 1423 года храм принадлежал йоганитам – ветке Мальтийского рыцарского ордена – при которых церковь дополнял госпиталь.

Когда госпитальеров вынудили покинуть город, церковь перешла к францисканцам, позже – к пиаристам. В 1737 году Оломоуцкие епископы наконец добрались до собора, решили снести старые здания и построить новый храм в стиле барокко. Его-то мы и видим сейчас.

Костел Иоанна Крестителя в Кромержиже

За образец оформления взяли церкви Праги и Вены – собор получился помпезным и стал архитектурной доминантой центра Кромержижа. Высота купола центрального нефа – 35 метров. По сторонам от него возвели одинаково стройные башни, украшенные йоганитскими крестами. Башни и купол покрыты медной жестью.

Главный вход украшен фронтоном с изображением крещения Иисуса, а интерьер – фресками, скульптурной отделкой, штукатурным оформлением, резьбой по дереву. Сюжеты для внутреннего убранства взяты из жизни Иоанна Крестителя – например, центральный алтарь декорирован плотном Унтербергера “Проповедь Иоанна в пустыне”. По сторонам от нее стоят пророки Изаиаш и Захариан (отец Иоанна), а над алтарем поместили древнееврейское имя Бога – Яхве.

Интерьер костела Иоанна Крестителя в Кромержиже

Попасть внутрь можно только во время мессы – в остальное время интерьер огражден решеткой.

Кромержиж – прекрасное место для туриста, где многочисленные достопримечательности сосредоточены в компактном центре. Бруно фон Шауэнбург и Карел Лихтенштейнский постарались от души, от сердца – посетите город, пока его опять не спалили шведы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: