Бржевновский монастырь

Бржевновский кластер примечателен уже тем, что это первый мужской монастырь Чехии. Как произведение искусства он представляет собой выдающийся образец барокко: нынешний вид монастырского комплекса сформировался в первой половине XVIII столетия. Кроме истории и архитектуры, Бржевнов интересен своей пивоварней, которая была основана одновременно с ним.

История

Бржевновский бенедиктинский монастырь заложили в 993 князь Болеслав II из династии Пржемысловичей и второй епископ Праги Войтех из Славниковичей, которого позже канонизируют.

Идея принадлежала Войтеху. Он учился в Магдебурге, где и познакомился с орденом бенедиктинцев — старейшим орденом Европы. В 989 году он вступил в их монастырь на Авентине — одном из семи холмов, на которых стоит Рим. Через пару лет Папа Римский отправил его назад в Прагу, а компанию Войтеху составили 12 монахов из Авентинского монастыря. Для них и основали аббатство Бржевнов.

Это название переводится как “бревно”, а о его происхождении есть легенда. Якобы Войтех и Болеслав встретились на мостике через ручей Бруснице, чтобы поговорить о монастыре, который планировали построить на этом месте. Мостик тот был обычным бревном, так что монастырь, а вслед за ним всю местность назвали Бржевновым.

Бржевновский кластер

Через пару лет борьба за власть между Пржемысловичами и Славниковичами обострилась настолько, что Болеслав просто приказал истребить весь конкурирующий род. Поскольку Войтех тоже был Славникович, то он сбежал от греха подальше и позже погиб в изгнании. Вместе с ним сбежали монахи.

Примерно в 1040 году монастырь возобновил деятельность, и тогда же старые деревянные здания перестроили в камне. Появилась романская трехнефная базилика, жилье для аббата, рабочие помещения, а вокруг — хозяйство.

Тогда Бржевнов имел в Чехии вес и как религиозное учреждение, и как культурный центр; там была большая библиотека. Бржевнов был главным монастырем и даже открывал дочерние предприятия в своей сфере. Хозяйство тоже процветало.

Он же

К середине XIII столетия Бржевнов так разбогател, что появились деньги на масштабную реконструкцию в готическом стиле. Длилась она сто лет и, вероятно, так и не была полностью закончена. По крайней мере, документы свидетельствуют, что в 1357 году некоторые части комплекса были в непотребном виде.

А там уже и Гуситские войны начались. Гуситы и обычные-то монастыри не особо щадили, а Бржевнов уничтожить просто сам бог велел. Тамошние монахи были ярыми противниками гуситства, а сам кластер занимал важную с военной точки зрения позицию — на подходе к тогдашним границам города. В общем, комплекс разорили, монахи разбежались, и Бржевнов вступил в долгий период упадка.

Монастырь в ночи

В середине XVI века комплекс частично восстановили и даже открыли костел. Эти усилия и сами по себе были скромными, а потом началась Тридцатилетняя война — стало вообще не до того.

Нормальная реконструкция началась только в начале XVIII столетия, когда на дворе уже стояло барокко. Большую часть работ выполнили по проектам отца и сына Динценхоферов. Полностью переделали костел Святой Маркеты, здание для проживания монахов, резиденцию аббата. Украшали комплекс лучшие мастера того времени: алтари — Петр Брандл, потолки — Косьма Дамиан Асам.

В общем, кластер отстроили заново — более-мнеее таким он и сохранился до наших дней.

Двор Бржевновского монастыря

А производство пива ко времени барочной реконструкции достигло 5000 гектолитров в год, то есть 500 000 литров, то есть миллион современных стандартных бутылок. Население Праги тогда составляло 70–75 тысяч, так что выходило примерно по 12 бутылок в год на каждого, включая детей и непьющих.

Пивоварня Бржевнова на открытке 1889 года

Но реконструкция не вернула былое значение в полной мере. За время упадка Бржевнова на первое место вышел монастырь в Броунове —он и оставался культурно-духовным центром бенедиктинцев Чехии.

В конце XVIII века император Иосиф II решил закрыть все монастыри, которые не приносили пользу обществу. Бржевновский кластер в те годы вносил большой вклад в образовательные реформы, в обучение правоведов и священников, поэтому его не тронули. Ну и пиво — чем не польза?

На протяжении XVIII и XIX столетий Бржевнов не раз оказывался в центре военных действий. Его грабили саксонцы и французы, там устраивали госпиталь пруссы, после которых монастырь пришлось заново освящать. В годы наполеоновских войн там был лазарет для австрийцев, русских, пруссов, французов. Один из коридоров конвента даже прозвали “русским коридором”: там лежали раненые в битве под Дрезденом солдаты российской армии.

Упадок Бржевнова в плане статуса продолжался до 30-х годов XX века, когда он снова стал важным культурно-духовным центром. Но потом была война, монастырь захватили нацисты, а за ними пришли коммунисты — они в 1950 году вовсе закрыли вместе с остальными монастырями. Это называлось “операция К”. Аббата Анастасия Опасека на 10 лет посадили в тюрьму, монахов разогнали.

Бржевновский монастырь, примерно 1950 год

До 1990 года там располагался Архив Министерства внутренних дел, а некоторые помещения конвента занимала СТБ — служба госбезопасности Чехословакии, аналог КГБ.

После падения коммунистического режима Бржевнов отреставрировали, и он в пристойном виде отпраздновал 1000-летие в 1993 году. К тому времени вернулся аббат Опасек, пересидевший коммунистов в монастыре в Баварии.

В 2019 году в Бржевновском монастыре живут 13 монахов.

Достопримечательности Бржевновского монастыря

Костел Святой Маркеты (Маргариты). Нынешняя церковь — результат барочной реконструкции Динценхоферов начала XVIII столетия. Святая Маркета в представлениях христиан отвечает за плодородие вообще и беременность в частности.

Базилика Святой Маркеты

Но храм на этом месте был с самого начала. Сперва это была деревянная церквушка дороманских времен, с середины XI столетия — романская каменная базилика. Остатки этого варианта храма сохранились в крипте под алтарем нынешнего костела.

Романсксие руины в крипте костела

В XIII веке важность и богатство монастыря обусловили готическую перестройку. С того же времени костел все чаще упоминают под современным названием, потому что в 1262 году король Отакар подарил храму мощи святой Маркеты. Ее плечевой сустав до сих пор хранится в одном из боковых алтарей с южной стороны.

Мощи Маркеты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам этот алтарь назван в честь Девы Марии и создан в 1757 году. Его украшает изображение Марии с младенцем. Считается, что это копия картины, предположительно украшавшей дом римской семьи Аничи, из которой будто бы происходит святой Бенедикт. Сплошной туман и неизвестность.

Алтарь Девы Марии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одно легендарное событие сомнительной достоверности изображено в первом боковом алтаре северной стороны. Он назван в честь святого Адальберта — так называли святого Войтеха, которой вместе с Болеславом II основал монастырь. Встреча Войтеха и Болеслава на бревне через Бруснице и показана на картине авторства Петра Брандла.

Алтарь Святого Адальберта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один боковой алтарь с южной стороны посвящен блаженному Винтиржу, он же Гюнтер. Он был отшельником и отшельничал в разных местах Германии, Венгрии и Чехии. Гюнтер был родственником римского императора Генриха II Святого из династии Оттонов и, возможно, крестным отцом князя Бржетислава Пржемысловича.

Отшельник иногда прерывал уединение, если нужно было спасти мир: например, он в качестве дипломата способствовал мирным переговорам Бржетислава с римским императором Генрихом III Черным из Франконской династии. По инициативе Бржетислава мощи Гюнтера переправили в Бржевновский монастырь в 1045 году. Винтиржа-Гюнтера иногда называют святым, но вообще-то канонизировать его не удалось. Монастырь в свое время разорили гуситы, после чего судьба подлинных останков стала неясной — святость захоронения стала сомнительной. Нынешняя гробница — символическая.

На картине Брандла, украшающей алтарь, умирающий Гюнтер принимает последнее причастие из рук епископа Шибержа, которого послал Бржетислав.

Алтарь Винтиржа-Гюнтера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие боковые алтари посвящены Святому Кресту, святому Бенедикту, святому Вацлаву, святому Отмару и тоже украшены полотнами Брандла, созданными в 1718–1719 годах.

Главный алтарь украшает позолоченная деревянная статуя святой Маркеты.

Святая Маркета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам алтарь выполнен по проекту Килиана Динценхофера.

Главный алтарь

Прелатура. Резиденция аббата находится в восточном дворе кластера. Ее репрезентативные залы украшены фресками. Самый известный из них — Терезианский зал.

Терезианский зал

Его потолочную фреску создали братья Асам. Она рассказывает легенду о так называемом чуде святого Гюнтера. Когда отшельник был в гостях у венгерского короля, его пригласили на пир. Был пост, Гюнтер не желал есть мясо жареного павлина, но и обидеть хозяина тоже не хотел. Проблему решил павлин — он ожил и улетел, избавив Гюнтера от тяжелого выбора.

Фреска «Чудо святого Гюнтера»

Пивоварня. Одна из старейших действующих пивоварен мира. Ее основали примерно в одно время с монастырем, хотя работа несколько раз прерывалась из-за разных исторических неурядиц вроде Гуситских войн и всего такого. В 2011 году пивоварню переоткрыли в очередной раз и разместили в здании бывшей конюшни. Прямо в монастыре находится и ресторан.

Зал ресторана при пивоварне

Пиво разливают там же — в стекло, пластик и кеги. Пивоварня выпускает девять сортов пива: лагеры, эли, стаут.

Ассортимент

Как добраться

Бржевновский монастырь находится в правобережной части города, в районе Прага-6, на некотором отдалении от центра. Ближайшее метро — “Петржины” (Petriny), от станции до монастыря можно дойти за 15 минут.

Рядом с кластером трамвайная остановка, которая так и называется — “Бржевновский кластер”. Там ходят трамваи NoNo 22, 25, 97, которые связывают монастырь с центром Праги.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: