Белая гора

Белая гора

История – это не только радостные победы, но и горькие поражения; светлые страницы сменяются темными. Память о прошлом, каким бы оно ни было – залог будущего, и чехи хорошо это понимают. На одной из пражских окраин есть памятное для этого народа место, которое когда-то не было частью города, располагаясь в двух десятках километров от тогдашней городской черты. Оно находится рядом с парком «Звезда», императорскими землями, которые использовались для охоты. Называется оно Белая гора.

Белогорское сражение

К началу XVII столетия предельно накалились взаимоотношения между католической Австрией и Чехией, населенной преимущественно протестантами. Чехи мечтали о создании собственного национального государства, обретение самостоятельности стало для них важнейшей целью.

Когда политические разногласия переросли в реальные столкновения, в них оказались вовлечены все. Местным аристократам и богатым пражанам противостояла австрийская знать, представители которой с давних пор проживали на чешской территории, владели здесь обширными землями и просторными поместьями. Вскоре в противоборстве появилась и религиозная составляющая – несмотря даже на то, что еще недавно, в 1609 году, император Рудольф подарил чехам возможность выбирать веру свободно. К началу двадцатых годов его брат и преемник Матиас, который был радикальным приверженцем католичества, начал активно нарушать права протестантов.

Представители чешских сословий направили правителю просьбу собрать новый сейм, а также пожаловались на фактическое несоблюдение декларации Рудольфа. Император жалобы проигнорировал, а в удовлетворении просьбы отказал. Тогда представители сословий, собравшись толпой, направились к пражской городской ратуше и вышвырнули из ее окон двух императорских служащих и секретаря. Несмотря на то, что в результате дефенестрации никто не погиб, конфликт с этого момента вступил в необратимую фазу.

По мнению историка Фердинанда Зайбта, восстание чешских сословий и их устремления стали первой попыткой установить подобие демократического мироустройства, фундаментом которого являются идеи свободы, равенства и братства. Однако тогда эти идеалы не были достигнуты – борьба трансформировалась в Тридцатилетнюю войну.

Первый этап боевых действий ограничивался сравнительно небольшими сражениями против католической армии и длительными маневрами. Результатом этих событий стало призвание чехами на трон Фридриха – курфюрста из Германии, который запомнился в истории под прозвищем «зимний король», поскольку властвовал он только в течение одной зимы.

Белая гора

Чешские войска действовали под предводительством Кристиана Ангальта фон Бренбурна, который был удачливым дипломатом, но далеко не лучшим полководцем. Общее руководство армией католиков осуществлял Максимилиан, баварский курфюрст. А в ходе самой битвы при Белой горе католиками командовал Карл Бонавентура де Бюкуа.
Сражение состоялось 8 ноября 1620 года, когда противоборствующие стороны столкнулись в открытом бою. Военная удача оказалась на стороне тех, кому она была нужна сильнее; тех, кто больше был заинтересован в победе, от которой зависели жизненные интересы; тех, кому требовалось овладеть Прагой во что бы то ни стало.

Католическая армия к тому времени оголодала, испытывала нужду в амуниции и мечтала о взятии Праги, чтобы иметь возможность передохнуть и перезимовать в комфортных условиях. Командующие протестантскими войсками, наоборот, ни в чем не нуждались и не рвались в бой, предпочитая дождаться более удобного для сражения времени. Они крайне легкомысленно отнеслись к этой битве, за что и поплатились.

Решительным и озлобленным католикам хватило пары часов, чтобы разбить протестантов. После подготовительного артиллерийского обстрела они направили в бой кавалерию, которая заставила ретироваться венгерский корпус, сражавшийся на чешской стороне. Самое серьезное сопротивление оказало возглавляемое князем Турном моравское соединение. Но несмотря на их героизм, результат битвы при Белой горе был предрешен. Протестанты потерпели поражение, а поле сражения было усеяно телами семи тысяч солдат обеих сторон.

Последствия

Католическая лига заполучила столицу, как они того и хотели. После этого их противники по всей стране подверглись гонениям, притеснениям и репрессиям, а 27 вожаков восстания сословий были казнены на Староместской площади. Фридриху и его приближенным пришлось бежать, а Священная Римская Империя правила Чехией на протяжении следующих трех столетий.

Место битвы сегодня

Сейчас Белая гора представляет собой возвышенность на пражской окраине, в непосредственной близости от которой уже начинается жилая городская застройка. Высота горы – 381 метр, и одним из своих склонов она выходит на парк «Звезда», где расположен известный охотничий домик Фердинанда – небольшой и красивый летний дворец, возведенный в форме шестиконечной звезды. Этот приятный домик для отдыха сегодня соседствует местом, где произошло одно из наиболее кровавых событий истории Чехии.

Про эту битву теперь напоминает небольшой пирамидообразный памятник, сложенный из больших, грубых, неотесанных булыжников. На нем прикреплена табличка с информацией о сражении при Белой горе. Примерно так выглядят места большинства больших битв далекого прошлого: они не украшены пышными памятниками и мемориалами, и только историческая память народа и сдобренная кровью сражавшихся земля знают о былом. Возможно в этом есть свой глубинный смысл: никакой помпезный памятник не заменит простой и неспешной прогулки по местам, где люди обратились в прах. Похоже, чехи отлично это понимают.

Как доехать

Возвышенность расположена на краю столичного городского округа Прага 6. Из общественного транспорта добраться до Белой горы поможет только трамвай. Остановка называется Vypich, и доехать туда можно на дневных маршрутах №№ 22 и 25 и ночном 97-м.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: