1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Замок Градек у Неханиц (Красный замок)

Градек у Неханиц

По историческим меркам и по сравнению с большинством замков Чехии Градек у Неханиц – молодое сооружение. Его построил в середине позапрошлого столетия граф Франтишек Гаррах. В ту эпоху в моде была новая готика – в соответствии с канонами этого архитектурного стиля и возвели замок для аристократа. Другое известное название замка, которое можно услышать от местных жителей – Червеный Градек, что переводится как «Красный замок».

Из истории Красного замка

Возведение крепости стартовало после визита графа в Англию в 1841 году, и именно впечатления от этого путешествия определили внешний вид дворца: его построили в том же стиле, который был популярен тогда на Альбионе. Составить проект Гаррах нанял английского же архитектора Ламба, а реализацией этого неоготического проекта и непосредственно строительством руководил его австрийский коллега Фишер.
Градек у Неханиц
Хозяин хотел создать внутри атмосферу в стиле эпохи Возрождения, поэтому внутренние помещения замка декорировали антикварными предметами. Тех, кто разбирается в стилях и эпохах, контраст между оформлением интерьеров и архитектурой сбивает с толку: становится трудно однозначно определить, к каким временам относится сам Градек. Строительство завершилось в 1854 году.
В ходе сражений войн между Австрией и Пруссией в 1866 году Красный замок использовали в качестве лазарета – там лечили всех пострадавших в боях. Известно, что в эти трудные годы дворец навещал Альберт III, герцог Саксонский.
После второй мировой войны сооружение отошло в государственную собственность и было закрыто на перестройку. Работы длились восемь лет, после чего достопримечательность открыли для публики.
Градек у Неханиц

Легенды Градека у Неханиц

Как и любое историческое здание, Красный замок имеет свою легенду. Она связана с первым владельцем, Франтишеком Гаррахом, который строил замок в качестве места для семейного отдыха.
Поговаривают, будто в личной комнате аристократа до сих пор сохранилось кресло-качалка, в котором любил расслабляться граф и в котором он умер. Согласно легенде, если креслом сейчас воспользуется усталый человек, то он заснет навсегда. Кроме того, старожилы Градека у Нехалиц любят рассказывать, что по ночам пробуждается призрак Гарраха и коротает темное время суток, сидя в любимом кресле и задумчиво глядя в окно. Проверить правдивость этих рассказов невозможно, потому что посетителей пускают внутрь только днем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: