Зал Имперского совета

Зал Имперского совета

В этом помещении когда-то проходили заседания императорского совета, а сейчас на его стенах висят портреты представителей правившего тогда габсбургского дома. Зал уставлен предметами мебели, изготовленными в XVII столетии, там можно увидеть барочную изразцовую печь и инкрустированные двери той же эпохи. Все это переносит гостей зала в 1613 год.

Пражская дефенестрация вызвала цепочку драматических для чешской истории событий. Местных жителей лишили возможности свободно выбирать религию – победившие католики установили свою веру в качестве единственной. Протестанты подверглись преследованиям, многие из них просто бежали из страны. Тех же, кто остался, ждало не только ущемление в правах, но и конфискация собственности. И именно в имперском зале заседала комиссия, решавшая вопросы изъятия протестантского имущества.
Возмущенные представители чешских сословий в 1619 году объявили о низложении с престола Фердинанда II и выбрали своим новым монархом Фридриха Пфальского. Свергнутый король не сдался, собрал союзников – в следующем году католическая армия разбила протестантов у Белой Горы и взяла Прагу.
28 участников Восстания сословий были приговорены к смерти. Один из них наложил на себя руки еще до казни, а остальных умертвили на Староместской площади. Их головы в течение следующего десятилетия висели в клетках на Карловом мосту. Сейчас напоминанием о восставших и казненных представителях сословий служат 27 крестов на мостовой Староместской площади.
После этих событий династия Габсбургов правила в Чехии еще триста лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: