Вацлавская площадь — Václavské náměstí

В любом мало-мальски большом городе обязательно есть знаменитая площадь. Чем именно знаменито место, туристы, как правило, узнают из местных мифов и легенд, а также из исторических справок, которыми богаты любые рекламные буклеты. Не исключение и роскошная столица Чехии — Прага. Здесь внимание приезжих любителей погулять по городу обязательно привлекает огромная и невероятно красивая Вацлавская площадь или, в буквальном переводе — Площадь Святого Вацлава. Вопреки ожиданиям, современная площадь больше похожа на деловой центр столицы, нежели на место народных гуляний. Но это не мешает ей оставаться одной из самых известных площадей мира и удерживать звание городского культурного центра.

Как добраться до Вацлавской площади?

В Праге отлично развита транспортная система, поэтому доехать до Вацлавской площади можно на чем угодно:

  • на трамваях №3,№9, №14, №24, а также на ночных рейсах горэлектротранспорта №51, №52, №54, №55, №56, №58 до остановки «Вацлавская площадь» или на 11-ом маршруте до остановки «Музей»;

а от Староместской площади и вовсе можно пешком пройтись — всего-то полкилометра.

Достопримечательности Вацлавской площади

Абстрагируемся от обсуждения исторических параллелей и поиска глубоких архитектурных взаимосвязей и сосредоточимся на функциональности расположенных здесь достопримечательностей, а посмотреть здесь, действительно, есть на что:

Музей на Вацлавской площади — недавно реконструированное роскошное здание, которое впервые за несколько лет туристы могут не только с восторгом рассматривать снаружи, но и оценить внутренний интерьер и экспозицию. Здесь царит атмосфера покоя и порядка. Большинство выставочных залов посвящены истории Чехии, однако есть здесь и музей музыки, и огромная библиотека с редкими фолиантами.

Памятник Святому Вацлаву (второй), установленный на площади в 1812 году. Знаковое место: и встречи здесь проводятся, и акции протеста. Но в целом, довольно красивое зрелище, достойное называться символом столицы. Предыдущий памятник ему же был перенесен в крепость Вышеград, о причинах переноса, к сожалению, не известно — разные источники описывают их по разному.

Дворцовый комплекс «Люцерна»

Удивительное место с неменее удивительным названием. Люцерна — травянистое растение с мелкими цветами и стойким дурманящим ароматом. Именно здесь располагался некогда знаменитый «дэнсинг-холл», к возведению которого приложил руку родной дед действующего президента страны. Легендарного кабаре давно уже нет, а на его месте выросли торговые площади, рестораны, театр «Рококо» и концертный зал «Звезда». Знаменито это место еще и тем, что именно здесь установлена скандальная пародия на первую статую Святого покровителя Праги. Только вот в данном варианте Вацлав восседает на брюхе мертвого коня, подвешенного за ноги. После недолгих расспросов выяснилось, что чешский скульптор Давид Черни таким образом высмеял культ святого и поклоняющихся ему горожан. Весьма резко, а потому не понятно, почему же жители позволили вообще разместить такую скульптуру?

Несмотря на неоднозначность и исторические разночтения, это место было и остается настоящей меккой для любителей Праги. Помимо прогулок, вы можете насладиться здесь уникальной кухней, распробовать местный алкоголь и приобрести множество ценных сувениров на память.

Чтобы узнать побольше об этом ярком и удивительном месте, советуем вам заранее заказать экскурсию на сайте https://weatlas.com.

История и современность

Говоря о деловой ауре этого занимательного места, как-то не удивляешься, узнав. Что раньше оно называлось Конским рынком и было одним из самых бойких мест торговли лошадьми в эпоху средневековья. Чтобы завершить исторический облик достопримечательности, достаточно напомнить, что именно здесь проводились публичные казни. При этом, и ярмарка и казнь могли проходить параллельно, не мешая друг другу: храпели благородные скакуны. Стоящие «полцарства», а рядом хрипели висельники.

Рынок, меняя специфику, просуществовал на площади вплоть до 1877 года.

Современное название площадь получила, не благодаря установленной здесь в 1680 году статуе Святого Вацлава, как может показаться на первый взгляд. Статуя эта позже была благополучно перенесена в Вышеград. Название сменилось из-за очередной волны национального самосознания, охватившей страну в 1848 году и на площади была поставлена новая статуя святого покровителя Чехии. Напомним, что чешский князь из рода Пржемысловичей был провозглашен святых в благодарность за огромный вклад в развитие страны.

Эта площадь была оплотом всего самого передового и современного. Так именно здесь в

1865 году было запущено первое газовое освещение, тут же было решено построить Национальный музей, разбить роскошный парк вокруг тенистого бульвара. В начале прошлого столетия сюда постепенно стянулись небольшие магазинчики, затем крупные банки и отели, открыли посетителям свои двери дорогие рестораны и кафе. Из базарной площадь постепенно превратилась в деловой центр, который во время Второй мировой войны облюбовали немцы для проведения актов устрашения и парадов.

Но оставим прошлое — прошлому и погрузимся в настоящее…

Занимательная эклектика

Рубеж позапрошлого и прошлого веков ознаменовался грандиозной стройкой, особенно затронувшей центр столицы. На смену архитектурным излишествам в стиле барокко и готика пришли оригинальные и лаконичные постройки в стиле модерн, и «чешский кубизм». На названия архитекторы того времени не скупились, щедро называя растущие как грибы здания дворцами, хотя на средневековые монументальные строения они походили меньше всего. Окрестности площади постепенно лишились исторических достопримечательностей в стиле ренессанса и классицизма.

Несмотря на то, что малозначимых с исторической и культурной точек зрения построек здесь практически нет, их эклектичное соседство порой выбивает из колеи, заставляя задуматься о стремительности времени и капризах моды.

Отель «Европа» — внушительное здание в стиле модерн соседствует с Линдтовым (а оно вообще склоняется?) домом, выполненным в стиле конструктивизма и домом Виля, полностью расписанным и больше напоминающим декоративную шкатулку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: