Унгельт (Тынский двор)

Унгельт (Тынский двор)

Унгельт – это двор, находящийся между храмом св. Джеймса и Тынским собором, поэтому его также называют Тынским двором. Он появился в XI в качестве укрепленного торгового двора, где гостили коммерсанты, прибывавшие в Прагу из других городов и стран. Это была важная торговая точка, а помимо самой торговли, здесь осуществлялась та процедура, которую сейчас называют растаможиванием.

В старые времена в Тынский двор нельзя было попасть просто так: купец обязан был заплатить королю, и только потом ему позволялось преодолеть канаву или стену, которой дворик был отделен от города. За заплаченные деньги торговец получал не только место для продажи своего добра, но и гарантии безопасности и охраны. Со временем дань королю заменили на таможенную пошлину, которую коммерсанты должны были выплачивать со всех своих товаров во время прибытия в город или во время отъезда из него. Так появилось название «Унгельт» – это слово переводится со старонемецкого как «таможенная пошлина».

Внутреннее пространство Унгельта называют еще и «двором радости». Это связано с тем, что в эпоху, когда торговля здесь процветала, купцы по вечерам любили собираться веселыми компаниями, обмыть сделки прошедшего дня и пересказать друг другу важные новости, которые им довелось узнать.

Пик торговой активности здесь пришелся на времена правления Карла IV и его сына Вацлава IV. Волнения и войны, вызванные появлением движения гуситов, плохо сказались на коммерции – торговый шум затих. После окончания Второй мировой Унгельт оказался занят многочисленными мануфактурами, магазинчиками, офисами и недорогим жильем.

В 80-х дворик пережил масштабную перестройку, и только в1996 году широкая публика вновь получила доступ к его пространству. Сейчас там работают ночные увеселительные заведения, театр, галерея и гостиница – в названии всех этих заведений присутствует слово «Унгельт».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: