Танцующий фонтан. Чешские музыканты

Танцующий фонтан. Чешские музыканты

Важной частью пространства любого города являются фонтаны, и столица Чехии не исключение. Пражский фонтан, известный как «Чешские музыканты» – всемирно прославленная достопримечательность, расположенная почти в центре города.

Оценивать этот фонтан нужно по-особому. Как правило, критерием привлекательности для таких сооружений служат водяные струи, образующие какую-нибудь форму, зрелищно и весело стремящиеся во все стороны. Здесь вы этого не увидите – струи «Чешских музыкантов» бьют просто и незатейливо – вверх. Ценность этого фонтана в его скульптурном оформлении, представленном четырьмя бронзовыми скульптурами. Выполненные с поразительной детализацией, фигуры замерли в причудливых позах и производят большое впечатление на каждого, кто не поленится их рассмотреть.

Танцующие скульптуры представляют четыре великих реки: Амазонку, Дунай, Ганг и Миссисипи. Рядом есть небольшой сквер, в дальней части которого примостилась фигурка, продолжающая эту идею и символизирующая Нил.

Проект водоема и самого фонтана создал скульптор Ян Вагнер, а авторство фигур принадлежит Анне Хроми, современной чешской художнице. Она появилась на свет в 1940 году в Австрии, а в последние годы жила и трудилась во Франции и Италии. Несмотря на почтенный возраст, Анна полна творческой и жизненной энергии, она много путешествует и считает себя патриотом всей Европы. Ее работы выполнены в изящном европейском стиле.

Танцующий фонтан. Чешские музыканты

Фигуры-реки

Скульптуры символизируют реки четырех континентов. Европу в этой композиции представляет стройная женщина-Дунай, играющая на скрипке. Она запечатлена напряженной позе, выражающей вдохновение музыканта во время исполнения музыки.

Северную Америку представляет Миссисипи, изображенная в виде мужчины в свободной позе, который играет на трубе. Вторая рука его вольно свисает, туловище горделиво выпрямлено, а выдвинутая вперед нога согнулась в колене – поза обозначает напор и мощь.
Южная Америка здесь олицетворена Амазонкой, которую, в свою очередь, символизирует девушка-флейтистка с красивой фигурой. Она стоит на одной ноге, почти отрываясь от земли, к которой тело находится под едва ли не прямым углом. Поза выражает устойчивость и ранимость.
Азия представлена индийским Гангом – мужчиной с мандолиной, который весело танцует, держа в руке инструмент. Его босые ноги чеканят быстрый ритм, руки разбросаны по сторонам – он словно сфотографирован посреди задорного танца.

Африканский Нил формально не часть фонтана и стоит поодаль, но все же относится к созданной Хроми композиции. Это могучий мужчина, оплетенный золотыми путами, из которых он пытается высвободиться. Его голова наклонена вперед, стоит он тоже на одной ноге и является единственной фигурой, чье лицо ничем не покрыто. Лица и частично тела остальных скульптур укутаны тканью – это символизирует рамки, которыми оградили себя люди по всему миру. А музыкальные инструменты, напротив, обозначают свободу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: