Танцующий дом — воплощенный порыв

Необычные архитектурные творения — не просто реализация трудночитаемого замысла гения — это те самые «фишки», особенности и примечательные моменты, из которых складывается общее впечатление о каждом отдельном городе. Когда есть за что «зацепиться глазу», есть, что вспомнить, перебирая фотографии и экскурсионные буклеты. В Риме это Колизей, в Пизе и Париже — Башни, а в Праге — Танцующий дом.

На первый взгляд совершенно непонятное, лишенное геометрической логики здание, будто появившееся из марева полуденного солнца, плывущее в воздухе, витиевато закручивающееся вокруг ему одному видимых центров. При этом, дом очень современный и весьма изысканный, что делает его еще более необычным в этом царстве готики и идеальной геометрии линий.

Сами же чехи называют Танцующий дом своим архитектурным сокровищем и искренне восхищаются замыслом мастера.

Как добраться до Танцующего дома?

Чтобы гарантированно увидеть эту уникальную достопримечательность, не нужно изучать карты Праги, достаточно просто знать, где находится знаменитый Карлов мост. Танцующий дом — всего в 15 минутах ходьбы от исторического памятника. Также поблизости располагаются Храм святых Кирилла и Мефодия, а для любителей путешествовать на метро понадобиться станция Karlovo náměstí. Не уверены, что доехать или дойти самостоятельно удастся вовремя? Попросите местных жителей. Они с удовольствием помогут сориентироваться на местности и даже проводят до танцующего дома заплутавшего туриста.

Если хотите в спокойной обстановке осмотреть достопримечательность и получить доступ не только на территорию, советуем заранее забронировать места в экскурсионной группе на сайте https://weatlas.com.

Решили отправиться на метро? Выходить нужно на станции Karlovo náměstí. Днем наземным способом доехать до достопримечательности можно на трамваях №5, №17 до остановки Jiráskovo náměstí.

Оригинальность на грани фантастики

Танцующий дом в Праге появился сравнительно недавно. Еще во время Второй мировой войны здесь, на этом самом месте стоял совершенно ничем не примечательный, обычный дом в классическом стиле. В 45-ом его сравняли с землей американские бомбардировщики, оставив лишь унылые руины. Так и простоял обгоревший остов вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Спасло от забвения это место выгодное соседство с семьей Вацлава Гавела, нынешнего  президента Чехии.

Эпатажность внешнего вида по-началу отпугивала жителей Праги, но Гавел остался глух к протестам искусствоведов. Всего на строительство потребовалось два года. Со временем Танцующий дом стал жемчужиной Праги.

Кстати, вдохновением для архитекторов послужил знаменитый голливудский дуэт Джинджер Роджерс и Фреда Астера ( также, как в свое время для легендарного режиссера Мартина Скорцезе, снявшего острую драму «Джинжер и Фред»). В архитектурных линиях явственно прослеживаются танцевальные па, поэтому второе название Танцующего дома — «Джинджер и Фред». Многие туристы отмечают явное сходство архитектурного комплекса с танцующей парой: вот «мужчина» элегантно устремился вверх, лишь слегка обозначая движение,а вот и его «партнерша», смело и откровенно изогнулась, обозначая соблазнительные линии фигуры и балансируя на грани здравого смысла.

Это здание с самого начала должно было иметь совершенно невероятную «начинку». На этапе строительство здесь планировали разместить культурный храм столицы, сделав из необычного дома настоящий музей современного искусства. Позже высказывались идеи по-поводу открытия в эффектном строении большой школы танцев, даже думали превратить деструктивный элемент в городскую библиотеку…. не сложилось.  И теперь Танцующий дом является одним из самых необычных офисных зданий в мире. И надо отметить. Аренда здесь обходится недешево. На верхнем этаже занимает внутреннее пространство изысканный французский ресторан «Жемчужина Праги», который может похвастаться потрясающей панорамой из витражных окон.

Да и само местоположение дома — на углу между набережной и улицей Ресслова, а по сути, в самом центре столицы, весьма удобно и престижно для бизнеса.

Назад, в прошлое

Возведение нового дома на месте голого пустыря по распоряжению Гавела началось в 90-х, политик привлек к дело одного из талантливых хорватских дизайнеров и архитекторов — Владо Милунича.

Однако, пока решался вопрос строительства, землю успела прибрать к рукам крупная страховая контора. Она согласилась отдать участок под строительство, но с условием, что в работе примет участие еще один архитектор — канадец Фрэнк Гэри. С интерьером двум архитекторам вызвалась помочь чешский дизайнер, проживающий в Лондоне Эва Йиржична. На троих мастера и сообразили такой вот необычный дом, по обоюдному согласию выбрав современное дизайнерское направление — деконструктивизм. Изломанность форм, их сложность и необычность должны были стать визитной карточкой места, что, собственно, и случилось. Дом стал олицетворением стремительных перемен в жизни страны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: