Стрельбище Кобылисы

Стрельбище Кобылисы

Территорию бывшего стрельбища Кобылисы, что находится в одном из пражских северных пригородов, сегодня занимает мемориал памяти бойцов чешского антинацистского Сопротивления, погибших в годы оккупации.
Само стрельбище появилось здесь в 1890 году – это был центр подготовки и тренировки для солдат армии Австро-Венгрии. Позже там обучались венные независимой Чехословакии, проходили выступления военного оркестра, была построена конюшня.
Захватившие Прагу нацисты использовали стрельбище в качестве места массовых казней чехов, для чего всю его территорию, занимающую пять квадратных километров, оградили по периметру колючей проволокой. Самым кровавым и жестоким было время после того, как члены чехословацкого Сопротивления осуществили успешное покушение на Рейнхарда Гейнриха, высокопоставленного нациста. С 30 мая по 3 июня 1942 года на бывшем стрельбище казнили более полутысячи чехов, а тела их позже сожгли в Страшницком крематории.
В числе погибших тогда людей были не только солдаты: оккупанты казнили много живописцев, ученых, политических деятелей. Самыми известными жертвами тех казней были режиссер Владислав Ванчура, журналист Эвжен Рошицкий и военные Йозеф Машин с Алоисом Элиашем. Через три месяца после трагедии там же, в Кобылисах, расстреляли епископа Павлика Горазда и других представителей православной церкви Чехословакии.
Стрельбище Кобылисы
После войны стрельбище вернулось в руки военных Чехословакии, а на месте казни, в северной части территории, установили памятный крест из дерева, украшенный терновым венком. В первое послевоенное десятилетие стрельбище использовали как поляну для игры в гольф. Свое изначальное значение стрельбище почти утратило, военные пользовались им нечасто. Зато оно пригодилось кинематографистам, которые до 1968 года снимали там фильм. В 1978 году стрельбищу присвоили официальный статус объекта культуры, который должен служить напоминанием людям о жутких днях и событиях войны и оккупации.

Сам мемориал создали в восьмидесятых годах. Рядом с деревянным крестом поставили фигуру плачущей женщины, которую создал из бронзы скульптор Милош Зет. На том месте, где стояли деревянные бараки, служившие временным хранилищем для тел убитых перед отправкой на сожжение, установили памятные таблички с информацией о казненных. Из текста на металлических табличках можно узнать имена и возраст жертв, а также точное время убийства. Еще один элемент мемориала – каменная стена с размещенными на ней строчками из стихов Мирослава Флориана. Она стоит на месте, где раньше была конюшня.

Стрельбище Кобылисы
Недавно, в 2016 году, завершилась перестройка мемориала. В ходе работ вместо старого деревянного креста с терновым венцом установили новый, оборудовали на территории системы наблюдения и орошения, поставили современное освещение, положили новую плитку и выполнили другие ремонтные работы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: