Статуя Мадонны и святого Бернара, статуя святого Иво

Статуя Мадонны и святого Бернара

Скульптурную композицию Богородицы и святого Бернара подарил Праге аббат монастыря цистерианцев. В центре группы находится сама Мадонна с младенцем, а справой стороны преклонил колена святой Бернар, выражающий Богоматери свое почтение. Слева на пьедестале изображены херувимы, которые держат в своих руках атрибуты страстей Христовы, считающиеся также и атрибутами святого Бернара.

Появление этого святого рядом с Девой Марией, как и участие в этой истории цистерианцев, не случайно. Дело в том, что Бернар был видным популяризатором культа Мадонны, который стал важной частью христианских верований и жизни верующих с XII столетия. Одновременно с этим он является и основателем ордена монахов-цистерианцев.

Еще один примечательный персонаж скульптурной композиции – ангелок с ульем, который считается символом красноречия и также является присущим святому Бернару атрибутом. Так изображающие его скульпторы и художники пытаются показать, что Бернаровы речи были медово-сладостными.

С места, где находится композиция, видны наиболее старые скульптурные изображения – скорее всего, на них показан строитель моста Юдифи, которого еще кличут бородачом. Сегодня его изображение находится в кладке набережной стены, а раньше он располагался на третьем по счету пролете того самого Юдифиного моста со стороны Старе-Место. Бородач – это старочешский водознак, который является наиболее древней общественной пластикой.

Переместив бородача на новое место, его расположили на прежнем уровне, чтобы пражанам было видно, не отведал ли он воды Влтавы, какой части его лица уже достигают волны, насколько высок уровень реки, не грозит ли Праге очередное наводнение.

Статуя святого Иво

статуя святого Иво

С противоположной стороны Карлового моста стоит еще одна замечательная фигура, изображающая святого Иво. Работы над этой скульптурой спонсировал юридический факультет Карлового университета, поскольку святого Иво считают покровителем юристов, правозащитников и адвокатов. Говорят, что он придерживался аскетического образа жизни и много времени посвящал отстаиванию прав неимущих, защищая их в судах безвозмездно. Кроме того, он был борцом против взяточников, которых в Средневековье было очень много.

Когда Иво отошел от адвокатской практики, он на собственные деньги возвел больницу для бедных. Юрист-благотворитель не только содержал медицинское учреждение, но и подкармливал пациентов собственноручно выращенными на свей земле овощами. Наконец, верующие почитают его как чудотворца, не уступающего в деле насыщения голодных самому Иисусу: Иво якобы сумел накормить одной хлебной ковригой многие десятки людей.

В центре композиции находится сам Иво, а позади него автор расположил мать, ее ребенка, а также пожилого человека – они просят о помощи. С левой стороны от доброго правоведа помещена фигура, которая аллегорически представляет само правосудие. Эти скульптуры помогают раскрыть образ Иво как бескорыстного духовного судьи, который заступается за обездоленных перед сильными мира сего.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: