Староместская площадь

На звание географического центра Европы претендуют сразу несколько точек на карте, расположенных в пяти странах. И хотя Чехии в списке этих государств нет, визуально именно она кажется самым что ни на есть центром континента. Сердцем страны является ее столица, а главным пражским местом притяжения туристов было и остается Старе Место – исторический центр города. Чтобы оказаться в центре всех этих центров, остается сделать только шаг и ступить на Староместскую площадь в Праге. В этом старинном и усыпанном достопримечательностями месте чаще всего начинается туристическое путешествие по городу.

От загородного рынка до сердца Праги

Сейчас площадь Староместской составляет 15 тысяч квадратным метров, а когда-то это был просто рынок, который даже не считался частью города. В качестве оживленного торгового места эта локация известна аж с XI столетия. Тогда она находилась на перекрестье европейских торговых путей – там предлагали свои товары и услуги купцы, мастера и ремесленники со всей Европы. Шумное место достаточно быстро разрасталось, и к XIII веку вокруг него теснились сотни домов и полтора десятка костелов.

Уже тогда она называлась Старым Рынком, но все еще не считалась частью Праги. Этим именем местные жители называли могущественный град, возвышавшийся на левом берегу реки. Рынок служил своеобразным перевалочным пунктом на пути к Пражскому Граду, где можно было повеселиться, людей посмотреть и себя показать, продать свой товар или купить чужой.

Пожалуй, можно считать, что полноценной частью города площадь стала в XIV столетии. К тому времени она обросла зданиями самой разной архитектуры, в это же период там появились объекты, которые сейчас считаются достопримечательностями – ратуша, пражские куранты, Тынский храм. Площадь называли Староместским рынком, и она наконец стала сердцем Праги.

Место крови и зрелищ

Сегодня площадь является непременной частью туристических маршрутов, а в былые времена по ней обязательно пролегал путь коронационных процессий, направлявшихся в Пражский Град. И не раз она становилась местом исторических событий, многие из которых были довольно жестокими.

В 1422 году, например, там встретил свою смерть Ян Желивский – человек и станция метро, радикальный гусит и кумир пражских бедняков. Тремя годами ранее он организовал в Праге восстание, но все закончилось для него, когда представители умеренной части гуситов устроили переворот в свою пользу и пригласили Желивского в ратушу. Под каким бы предлогом ни приглашали, лучше бы он отказался – это было приглашение на казнь.

Староместская – вообще печальное место для гуситов, несмотря на памятник самому Яну Гусу. Здесь была поставлена точка их движению, когда в 1437 году казнили Яна Рогача – последнего гетмана таборитов, тех самых радикальных гуситов. Интересно, что орудием казни в некотором смысле послужил строившийся тогда Тынский храм. Из-за постоянных войн храм никак не могли оборудовать крышей, и вот когда, казалось, все было кончено и можно приступать к мирному строительству, были привезены бревна для кровли. Как назло, сразу вслед этим туда привезли и плененного Рогача сотоварищи – числом свыше полсотни человек. Казнь представлялась властям делом безотлагательным, а бревен на все сразу не хватало – вместо крыши пришлось построить виселицу. И не простую, а трехэтажную, чтобы всем хватило места. Ну а храм тогда так и не был достроен, но это уже отдельная история.

Вряд ли это может утешить гуситов, но не только их кровь лилась на площади. На тротуаре возле ратуши сейчас можно увидеть белых 27 крестов, украшенных коронами и мечами. Эти символы размещены там в знак памяти об участниках Ставовского сопротивления – это были представители разных сословий чешского общества, восставшие против династии Габсбургов. Проиграв битву на Белой горе, они были в 1621 году казнены на Староместской по приказу представителя этой династии, Фердинанда. Среди них были и выдающиеся люди своего времени – Ян Есениус, врач, проводивший публичные вскрытия людей в Праге, а также композитор Кшиштоф Гарант.

Площадь была свидетелем и более современных исторических событий, от участников которых ей самой иногда доставалось. Так, в 1918 после провозглашения независимой Чехословакии здесь начались массовые беспорядки. В ходе волнений пражане спонтанно снесли довольно важную вещь, которая сейчас точно была бы достопримечательностью – Марианский столб. Такие колонны еще называют чумными, потому что их часто устанавливали в честь избавления от эпидемий. Столб же на Староместской поставили в 1650 году тоже в честь избавления – только не от чумы, а от шведов. Полуденная тень от этой колонны служила точкой отсчета пражского времени – теперь на месте этой тени есть соответствующая отметка, а на месте самого столба установили памятную табличку.

Наконец, на Староместской чехи не раз меняли политические режимы. Здесь лидер местных коммунистов Клемент Готвальд произнес в 1948 году знаменитую речь, которая фактически обозначила начало коммунистического периода в истории Чехии. А в 1990 году к собравшемуся на площади народу обратился Вацлав Гавел – последний президент Чехословакии, первый президент Чехии и активный участник Бархатной революции, положившей конец коммунизму в Чехии. Староместская – действительно историческое место.

Откуда смотреть на площадь

Конечно, главный источник впечатлений – прогулка по самой Староместской. Но закрепить это неплохо бы обзором с высокой точки, и для этого есть целых две возможности. На вершине Староместской башни – самой заметной части одноименной ратуши – есть смотровая площадка, откуда на площадь глазеют люди уже на протяжении двух с лишним столетий. И видно оттуда не только площадь – открывается отличная панорама на все Старе Место.

Вторая локация, откуда можно окинуть окрестности орлиным взором, находится напротив ратуши. Это отель «У Принца», на крыше которого есть ресторан с прекрасным видом на город. Здание гостиницы интересно и само по себе – это отреставрированная постройка XII столетия с любопытным интерьером. Администрация отеля понимает интерес туристов и не имеет ничего против прогулок по зданию, так что заселяться ради осмотра не придется.

Ратуша

Начать осмотр площади можно с ратуши, тем более что она представляет собой сразу несколько достопримечательностей. Сейчас это целый комплекс строений: башня со знаменитыми часами, капелла с эркером и пять домов. Среди них и дом, с которого началась история ратуши – раннеготическая постройка конца XIII столетия, которая принадлежала богатому купцу Вольфу Камене. В 1338 году дом у него выкупили – началось расширение и украшение.

Менее чем за сто лет построили второй этаж, возвели башню высотой в 56 метров, появилась готическая капелла со щедро декорированным эркером, заработало чудо механики – Астрономические часы. В этот же период выкупили второй купеческий дом, принадлежавший Яну Кржижу. Это здание украшают шикарное окно в стиле эпохи Возрождения, а также гербы Старого Места и муниципальных советников.

В XV к ратуше присоединили третью постройку, известный как дом кожевника Микши. Следующего пополнения в ратушном семействе пришлось ждать до 1896 года, когда город приобрел дом «У Минуты». Его фасад выполнен в технике сграфитто и украшен портретами многочисленных Габсбургов. Декоративная роспись рассказывает библейские и мифические истории, а межоконное пространство украшено фигурами Стойкости, Мудрости и других похвальных качеств.

Когда-то дома были объединены большим неоготическим крылом, но его разрушил пожар 1945 года. Крыло так и не восстановили, от него остался лишь маленький фрагмент.

Внутри ратуши тоже есть на что глянуть. Подвалы домов соединены между собой в так называемое Романское подземелье. Они старше самой ратуши, но превосходно сохранились. Там стоят оригиналы скульптур главных святых Чехии, копии которых – на эркере башни.

В ратуше есть несколько залов, среди которых особенно выделяется Малый зал. Там сохранился старинный потолок с золотыми цепями в качестве украшений и пышной росписью, а также хороший образец поздней чешской готики – скульптура страдающего Иисуса. А в Главном зале можно сфотографироваться в кресле городского головы.

Собор Микулаша и другие интересные места

Святой Микулаш – вероятно, самая могучая постройка на площади. Ему более семи сотен лет, и за это время он побывал готическим и ренессансным, обретя свой нынешний барочный вид XVIII веке. Интерьер храма позолочен, витражи украшены изображениями святых, а орган – фигурами ангелов в золоченых драпировках. Одна из основных достопримечательностей – хрустальная люстра, подарок российского императора Александра II.

Барокко и рококо оставили свой след на Староместсткой в виде дворца Голц-Кинских – утонченного и изысканного здания. Там по приглашению хозяев играл Бетховен; там работала гимназия, где учился Франца Кафка; там родилась Берта фон Зутнер – первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира. В общем, с одним этим дворцом связано больше интересных фактов, чем с некоторыми городами. Кроме того, сейчас там находится экспозиция графики и рисунков национальной галереи.

Выразительное барокко на Староместской приятно соседствует с возвышенной готикой. Готическая архитектура представлена огромным Тынским храмом и стоящими пред ним двумя домами. Один из них, «У Каменного колокола», является одной из ценнейших средневековых построек в Праге.

Староместская площадь – уникальное место во всех отношениях, от истории до культуры. Едва ли не каждое здание имеет собственное имя и свои легенды. А сама площадь благодаря этому не имеет себе подобных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: