Старое еврейское кладбище в Жижкове

Старое еврейское кладбище в Жижкове

В чешской столице есть несколько больших еврейских некрополей. Одним из главнейших считается тот, который расположен под телебашней в районе Жижков, на улице Фибиха. Большой погост, известный также под названием Первого израильского кладбища на Ольшанах, не удалось полностью сберечь. Здешние могильные памятники отражают смену эпох и характерных для каждого времени стилей искусства. Тут можно увидеть образцы романтизма, историзма, ампира, барочные надгробия.

Кто похоронен в Жижкове

За несколько столетий, что стоит это кладбище, там захоронили примерно 40 тысяч человек. Большую часть могил срыли в годы нацистской оккупации и в ходе возведения телевизионной башни, однако надгробия, которым посчастливилось пережить бурный ХХ век, говорят о том, что здесь часто хоронили видных деятелей пражской еврейской общины, толкователей Торы и ученых.
Вероятно, самым известным и привлекательным с точки зрения обычного туриста считается захоронение Иезекиля Ландау, который в свое время был главным пражским раввином. Он умер в 1793 году, а к двухсотлетию его смерти захоронение самого раввина и могилы его родственников целиком восстановили. В день смерти известного толкователя Торы на этом месте встретились несколько десятков его коллег-единоверцев со всех концов света, в том числе и из Соединенных Штатов.
Внушительными и солидными надгробиями украшены места упокоения членов семей Дормицеров, Попперов, Прибрамов, Иерусалемов – люди из этих семейств были первыми евреями-предпринимателями Праги. Кроме того, на жижковском кладбище захоронены представители местной еврейской интеллигенции, среди которых медик Ионаш Иетелес и историк Давид Подебрад.

Из истории еврейского некрополя в Жижкове

Годом основания этого кладбища считают 1680 – тогда пражские евреи приобрели землю на возвышенности, чтобы хоронить там жертв эпидемии чумы. В начале XVIII столетия чумной мор вновь пришел в Прагу, и погибших в те годы тоже хоронили на этом погосте. Кроме того, здесь находили последнее пристанище покойники из Йозефова, еврейского квартала.
Старое еврейское кладбище в Жижкове
В Йозефове было и свое еврейское кладбище. Часть могил оттуда перенесли на жижковское после того, как император Йозеф II издал указ, которым запрещалось хоронить мертвых в границах Праги – это было сделано, чтобы улучшить санитарную ситуацию. Жижков в те годы частью города не был, поэтому сюда могилы можно было перенести. Новые надгробия продолжали здесь появляться до 1890 года, когда в Страшнице открыли Новое еврейское кладбище. К тому времени жижковский некрополь разросся на 28000 квадратных метров, то есть был в два раза более обширным, чем погост в Йозефове.
Во годы нацистской оккупации евреи использовали территорию погоста в качестве места для прогулок и отдыха, а когда война закончилась, его забросили. Много надмогильных памятников пропали, а заваленные грунтом захоронения стали частью Малеровых садов – парка, который назвали по имени Густава Малера, композитора еврейского происхождения.
Иудейский некрополь Жижкова пережил столетия и самые разные исторические события, но наибольший урон ему нанесло возведение телевизионной башни. Строить ее начали в 1985 году и в ходе работ срыли большую часть некрополя. Беспощадность строительства оказалась одной из причин, по которым пражане недолюбливают Жижковскую телевышку. Их можно понять, ведь погост в те времена уже находился в перечне чешского культурного наследия, и вывоз старинных надгробий на свалку вместе со строительными отходами выглядел, должно быть, действительно по-варварски. Общине пражских евреев удалось спасти некоторые могилы – их перенесли на Страшницкое кладбище.
После всех этих невзгод и разрушений жижковский погост уменьшился в площади почти в четыре раза: теперь он занимает около 7,5 тысяч «квадратов». На протяжении некоторого времени некрополь опекал Еврейский музей, но в 2014 году объект возвратили общине. Для широкой публики кладбище открыли в 2001 году.
Старое еврейское кладбище в Жижкове

Как доехать

Ближайшая к жижковскому Старому еврейскому кладбищу станция метро – «Йиржиго из Подебрад» (Jiřího z Poděbrad). Близлежащая трамвайная остановка называется «Липанска» (Lipanská), и туда вас довезут дневные маршруты №№ 5, 9, 15, 26 и ночные №№ 95 и 98.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: