Скульптурная композиция со святыми Елизаветой, Варварой и Маргаритой. Фигуры Девы Марии, Фомы Аквинского и святого Доминика

Фигуры святых Елизаветы, Варвары и Маргариты

Скульптурная группа, посвященная сразу трем христианским святым, интересна не только как произведение искусства. Ее постамент украшает надпись, гласящая, что автором является Ян Брокоф. Однако стиль работы позволяет предположить, что создал эту композицию Фердинанд, сын Яна. Осталось загадкой, почему он решил подписать скульптуру именем отца.

В центре группы святых расположена Варвара, чью голову украшает венец мученицы. Она считается небесной заступницей шахтеров. Согласно сказанию, отец Варвары был очень недоволен обращением дочери в христианство – настолько, что ей приходилось скрываться от его гнева. Девушка попросила гору укрыть ее, и та раскрыла перед Варварой свои недра, спрятав юную христианку от преследователей.

С левой от Варвары стороны находится святая Маргарита, которая протягивает руку обездоленному и держит монаршие регалии.
Справа автор расположил святую Елизавету, которую христиане считают заступницей немощных и нищих, а также покровительницей пекарей. Она изображена предлагающей бедняку хлеб.

Фигуры Девы Марии, Фомы Аквинского и святого Доминика

Мадонна, святой Доминик и Фома Аквинский
На другой стороне Карлового моста расположена скульптурная группа, создание которой спонсировал монастырь ордена доминиканцев в Старе-Место. Композиция изображает Богородицу, Фому Аквинского и святого Доминика.
Мадонна располагается в центре группы. С правой от нее стороны стоит святой Фома, который принадлежал к ордену доминиканцев и был одним из учителей церкви. Слева от Марии находится основатель этого ордена – сам святой Доминик. С его именем также связывают появление популярной у католиков молитвы на четках – так называемого розария. Согласно преданию, розарий Доминик получил непосредственно от Мадонны – именно этот момент изображен скульптурами Карлового моста.
Постамент композиции украшен изображением собаки, которая символизирует доминиканский орден. Есть несколько версий, объясняющих происхождение этой эмблемы. Одна легенда рассказывает, будто мама святого Доминика перед его появлением на свет увидела во сне пса, бегущего с факелом в пасти. Согласно другому преданию, более реалистичному, название доминиканского ордена обыгрывает латинское словосочетание Domini canes, что значит «псы господни».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: