Шторхов дом

Шторхов дом

Когда входишь на Староместскую площадь со стороны улицы Целетной, то слева находится Шторхов дом, примечательный своим уникальным фасадом. Его неповторимая отделка делает здание одним из наиболее любопытных на Строместской.

История Шторхова дома

Изначально на этом месте стояло сооружение, построенное в XV столетии и сменившее множество собственных имен. Его называли домом «У Черных дверей», «У Каменной Богоматери», «У Черных ворот». К позапрошлому столетию за домом закрепилось наименование Маршалковского – под этим названием он стал собственностью книжного издателя Александра Шторха. Его фамилия стала окончательным названием здания.
В последние годы позапрошлого века новые хозяева перестроили сооружение, наняв для этого Фридриха Омана, архитектора из Австрии. В ходе реконструкции рабочие нашли эркер в стиле готики, который никак не вписывался в концепцию перестройки: здание должно было получить неоренессансный облик. И все же старинную декоративную деталь решили отреставрировать и оставили на здании.
Еще одной находкой рабочих стала небольшая часовенка в том же готическом стиле, которая до этого была скрыта. Когда свалили одну из внутренних стен Шторхова дома, за нею оказалась небольшая комнатка, полностью изолированная от внешнего мира. В ней стоял стол, на столе лежал меч. Историкам так и не удалось выяснить, для чего предназначалась странная часовня Шторхова дома.
В конце немецкой оккупации случилось Пражское восстание, и в ходе тех боев дом был поврежден огнем, однако в 1948 году его отреставрировали. На протяжении многих лет там размещались книжная лавка и типография Шторхов, а теперь его помещения заняты магазинчиком сувениров. В последний раз здание подновляли в 1993 году.
Шторхов дом

Архитектурные особенности

Здание соединило в себе несколько архитектурных стилей и направлений: в его оформлении заметны готические и неоренессансные детали, а подземных помещениях сохранились следы романтизма. По соседству с домом расположены здания, которые привлекают взгляд декоративной и рельефной лепниной, а Шторхов дом берет свою долю туристического внимания красивой и красочной росписью. Когда архитектор Оман реставрировал здание, собираясь возвратить ему средневековый облик, он намеренно проектировал фасад лишенным объемных элементов декора, чтобы рисунок наносили на гладкую поверхность. Планы пришлось немного изменить только после того, как был найден эркер в стиле готики – его сохранили.
Эскизы для фасадных росписей, которые акцентируют внимание на постройке, создал чешский живописец Миколаш Алеш. А сами росписи выполнил Ладислав Новак. Центральная фигура этой изобразительной композиции – вооруженный копьем святой Вацлав, словно въезжающий на Староместскую на белой лошади. С правой от всадника стороны размещена надпись, которая призывает святого заступника Чехии молится за ее народ, а справа от просьбы изображены птица в полете и дерево с ящеркой. Птица – символ свободы Чехии, а ящерица – символ недругов независимости чешской нации.
Верхняя фасадная часть декорирована изображениями аистов, которые являются символами хозяина Шторхова дома («storch» по-немецки значит «аист»). Кроме того, роспись включает в себя геральдические символы Чехии и Праги и растительные узоры. Внизу фасада расположена надпись, которая сообщает, что тут находится книжная лавка Шторхов – отца и сына. На цокольном уровне нарисованы летописец и юноша, которые, вероятно, символизируют владельца магазина и его сына. У входа внутрь размещена фигура Богородицы с маленьким Иисусом.
Шторхов дом
Эклектика Шторхова дома делает его одним из самых самобытных и красивых строений Праги, а фасадные росписи украшают не только само здание, но и всю Староместскую площадь.

Как доехать

Ближайшая к Шторхову дому станция метро – «Староместская» (Staroměstská). Так же называется и расположенная рядом трамвайная остановка, куда ходят дневные трамваи №№ 2, 17, 18 и ночной 93-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: