Самый маленький пражский дом

Самый маленький дом Праги

Не все из пражских достопримечательностей хорошо видны глазу непосвященного туриста. На плотно заставленной старинными зданиями улице Агнежковой, поблизости от монастыря св. Агнессы, расположено сооружение, которое считают наименьшим в Праге домом и одним из самых маленьких во всей Чехии. Очень просто пройти мимо, не обратив на него внимания – фасад имеет только 225 сантиметров ширины. Это здание, окруженное постройками привычного размера, построили в середине позапрошлого столетия. Раньше на этом месте находился проезд, который вел на внутреннюю территорию соседнего дома под названием «У крикунов». В этом и заключается причина миниатюрности сооружения.
К числу архитектурных памятников эта постройка не относится. Маленький фасад лишен окон и декорирован имитацией руста, выполненной с помощью штукатурки, а также архитектурным элементом, расположенным над двухстворчатой дверью с завершением в форме арки. Эта деталь на общем фоне выделяется разве что контрастностью цвета. Кровля сооружения, незатейливая и практически плоская, тоже ничем особенным не примечательна.

Вся туристическая привлекательность дома состоит в его размере. По словам Е. Бартовой, пресс-секретаря пражского информационного центра, это сооружения точно является наименьшей из всех сохранившихся в чешской столице и во всей Чешской Республике. На домовой стене закреплена табличка, надпись на которой объясняет, чем уникален этот дом.

Табличка на самом маленьком доме Праги
В середине позапрошлого века в самом маленьком доме Праги жил и работал Я.З. Квост – живописец, который специализировался на написании миниатюрных портретов в стиле бидермайер, которыми он декорировал стеклянные и фарфоровые изделия. Поначалу дела шли хорошо, пражане любили эти миниатюры, но распространение фотографического искусства увело у художника клиентов. Он разорился, а домик стал собственностью женщины, которая организовала там злачное место.
Бордель был открыт в 1883 году и работал в течение четырех десятков лет – конечно, это был самый маленький пражский публичный дом. Гости сначала проходили через миниатюрную прихожую, а затем оказывались в гостиной – там их поджидали работницы борделя. Заведение прикрыли в 1922 году, и вместе с этим дом лишился звания официальной городской постройки, хотя № 4 по улице Агнежковой за ним остался. Строение реконструировали, после чего внутреннее пространство превратилось во что-то вроде вестибюля для обитателей квартир здания, которое соседствует с мини-сооружением с запада.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: