Пражская Лорета

Пражская Лорета – редкий случай того, как копия превзошла оригинал. Задуманная как подражание Святой хижине, что находится в итальянском Лорето и является одной из главных христианских святынь, Лорета в Праге превратилась в огромный комплекс красивейших построек, который быстро стал объектом паломничества.

Что такое Святая хижина, и как она оказалась в Европе

Елена, мать римского императора Константина I, известна как распространительница христианства. Она проводила раскопки в Иерусалиме и, как считается, именно ей христиане обязаны обретением Гроба Господня и других важных реликвий. Согласно преданию, она обнаружила в Назарете дом, где жила будущая Богородица, а тогда просто Мария, и где она получила известие о том, что ей суждено родить Мессию.

Елена велела возвести церковь над этой хижиной. Храм был разрушен сарацинами в XIII столетии, и святой дом тоже был под угрозой. Предполагается, что спасителем хижины стал Никифор I, правивший на землях, где сейчас находятся Греция и Албания. Вероятно, именно он организовал перевозку домика на территорию нынешней Хорватии, а оттуда уже строение неизвестным науке образом попало в итальянский город Лорето. Скорее всего, сделал это пара римский. Как бы там ни было, археологи подтверждают: часть стены хижины идентична дому Марии.

В Италии вокруг хижины построили базилику, место стало популярным паломническим направлением. И тогда в других городах Европы тоже стали строить Лоретские церкви.

Строительство Лореты в Праге

Иметь копию Святой хижины в Праге захотела благочестивая и набожная аристократка Катерина Бенигна из Лобковиц. Вернее, она хотела даже не копию, а копию копии, поскольку образцом для пражской Лореты послужила не итальянская, а Лорета из Микулова. Катерина раскошелилась, предоставила под строительство собственную землю, наняла венского архитектора Джованни Орси, а управление будущей церковью заранее передала ордену капуцинов. Возведение началось в 1626 году, причем считается, что в символических количествах использовались строительные материалы из итальянской Лореты.

Хижину декорировали фресками и фигурами, вокруг нее заложили костел, который был освящен в 1631 году.  Но возведение на этом не было окончено – например, композиция из трех десятков колоколов была собрана только в 1694 году, а первую музыку этих инструментов пражане услышали годом позже.

Как и оригинальная Лорета, Святая хижина в чешской столице сделалась местом паломничества. Это стало залогом бесконечного расширения и постоянных реконструкций – и в итоге комплекс строений в Праге превзошел оригинал. В тридцатые годы XVIII столетия Килиан Динценхофер украсил Лорету великолепным барочным фасадом, и примерно к тому же времени была сформирована Лоретская сокровищница – коллекция важных артефактов и драгоценностей. Ремонты и реконструкции продолжались вплоть до прошлого века.

Концепция комплекса

Сегодня Лорета представляет собой закрытую по периметру застройку, возведенную вокруг дворика с самой хижиной, которая является центром комплекса и построена над усыпальницей семейства Лобковиц. Вокруг двора идет галерея, чьи арки декорированы фресками; там же расположены шесть капелл и два фонтана.

На одной оси со Святой хижиной находятся башня и Костел Рождества Христова, который неоднократно подвергался реконструкциям. На башне установлены куранты, устройство которых включает в себя те самые колокола. Их диапазон – три октавы, и каждый час механизм исполняет гимн Богородице.

Некоторые строения комплекса заслуживают отдельного описания.

Святая хижина

Сам Святой домик снаружи украшен рельефами на сюжеты из жизни Мадонны, пластикой и росписью. Мраморные рельефы выполнены в технике стукко и едва отличимы от живописной работы, а один из них повествует легенду о том, что домик якобы был перенесен из Палестины ангелами. В хижине есть даже искусственная трещина, которая сделана в подражание итальянской Лорете, которую повредила молния.

Внутри находятся серебряный алтарь и старинная деревянная статуя главной героини всего этого великолепия. Фигура Богродицы сделана из липы, поэтому она с веками почернела, став похожей на итальянский образец, выполненный из кедра.

Капелла Скорбящей Богородицы

Эта самая примечательная из всех капелл комплекса украшена старейшей во всей Лорете скульптурной композицией. Речь идет о готической пьете – так называют изображения сцены оплакивания Марией лежащего на ее коленях тела Христа. Лоретская пьета относится к первой половине XV столетия.

На алтаре этой капеллы находится распятие женщины с усами и бородой. Это святая Староста, которая, согласно легенде, просила Бога помочь избежать нежелательного замужества с язычником. Господь одарил ее обильной растительностью на лице, чтобы жених сам отказался от такой невесты. Это сработало – брак расстроился. Но расстроился и отец Старосты, приказавший распять ее – так она стала мученицей за веру.

Костел Рождества Христова

Этот храм представляет собой классический образец барокко, в интерьере которого явно прослеживается рококо. Главный алтарь декорирован картиной на тему Рождества и статуями. Боковые алтари – поменьше, но не менее роскошны. Они тоже украшены скульптурами и ангелочками, в них хранятся останки двух христианских мучеников IIІ столетия.

Картину дополняет свод с ценными росписями – это фрески «Рождение Господне», «Сретение Господне» и «Поклонение трех королей». Перед фасадом расположена окруженная балюстрадой со статуями ангелов терраса, а доминирующим фасадным элементом является башня с курантами и колоколами. Они могут управляться как механической системой, которая ежечасно исполняет гимн, так вручную – живым музыкантом.

Сокровищница

Основой этого собрания ценных вещей стало имущество, подаренное Екатериной, основательницей комплекса. Их было столько, что пришлось строить отдельную сокровищницу. Большая часть предметов относится к XVII-XVIII столетиям, а стариннейший из них – бокал в готическом стиле, изготовленный в 1510 году. Коллекция состоит из разнообразной церковной утвари, произведений на религиозную тематику и предметов литургии.

Главный экспонат сокровищницы – так называемое Пражское солнце. Это алмазный сосуд для хранения Святых Даров высотой в 90 сантиметров. Он выполнен из золота с серебром, декорирован 6222 бриллиантами и весит 12 килограмм.

Несмотря на то, что пражская Лорета была задумана как очередная копия, она оказалась уникальным и неповторимым архитектурным комплексом, наполненным произведениями высокого искусства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: