Пражская киностудия Barrandov Studios

Пражская киностудия «Баррандов Студиос» является известной в Европе и мире кинематографической организацией. Она начала свою работу в 1921 году, когда ее открыли братья Гавелы, Милош и Вацлав. Кстати, сын последнего – это тот самый Вацлав Гавел, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Свою киностудию братья решили построить в Баррандове, пражском пригородном районе, чье название связано с именем известного французского палеонтолога. Это обстоятельство Гавелы учитывали, когда подбирали название для своей кинофабрики.

Строительство студии «Баррандов»

Основатели пражской киностудии стремились создать аналог американского Голливуда. Локация, где студия в итоге разместилась, была выбрана отчасти и потому, что она во многом напоминает голливудский ландшафт. Например, Баррандовы горы, соседствующие с зелеными лугами, поразительно похожи на голливудские холмы – лучше места для славной киностудии не найти.

Составить проект здания самой студии поручили архитектору Максу Урбану. В своей работе ему приходилось учитывать особенности деятельности кинематографистов, нужно было отвести отдельные немалые пространства для складирования съемочного реквизита и мастерские для сборки декораций, продумать монтажные помещения, лаборатории, комнаты проектирования, а также не забыть про гримерные и столовые.

Когда проект был завершен, началось собственно возведение – это случилось в 1931 году, спустя десятилетие после основания самого предприятия. Каждая отдельная постройка на обширной территории чешского Голливуда была оборудована своими отопительными и осветительными системами, а для съемочных площадок построили сразу пару просторных залов.
В результате Прага и Чехия получили самую передовую и наиболее оборудованную киностудию в Европе той эпохи. И все это к тому же было возведено за рекордно быстрое время.

Первое кино

Весной 1933 года, спустя два с небольшим года после окончания стройки, на «Баррандов Студиос» сняли первую ленту. Ею стала работа режиссера Сватопулка Иннемана в детективном жанре под названием «Убийство на Островной улице».
Это кино дало импульс развития национальному кинематографу, и ежегодно на «Баррандове» снимали все больше и больше картин. Студия оказалась востребованным предприятием, и неиссякаемый спрос на ее услуги позволил ей расширяться. Площадь росла, а вместе с ней – и число снимаемых фильмов, которое вскоре достигло 80 кинолент в год. Активность и продуктивность привлекли к студии внимание заграничных продюсеров.

«Баррандов Студиос» во время Второй мировой

Когда Прага оказалась занятой немецкими войсками, студия, разумеется, тоже перешла под контроль нацистов. Они не стали разрушать или закрывать предприятие – «Баррандов» продолжал работать и в военное время, правда, управляли всем процессом другие люди по другим принципам.

В 1942 году кинофабрике присвоили название Prag–Film, и под этим именем там принялись снимать ленты на историческую тематику, которыми теперь деятельность студии ограничивалась. По окончании войны предприятие оказалось в государственной собственности, ему вернули оригинальное название, а контроль над ее работой осуществлял лично чешский президент.

«Баррандов» сегодня

После падения в Чехословакии социалистического режима государство перестало вмешиваться в работу студии, прекратило оказывать ей поддержку, и организация больше не являлась государственной собственностью. Поначалу это вызвало большие финансовые проблемы, и «Баррандов» был на грани закрытия. Спасли студию проявившие к ней интерес американцы, которые дали ей второй шанс и попытались превратить пражскую кинофабрику в Голливуд Европы. В 2000 на базе «Баррандова» организовали студию МАХ.

Сегодня студия располагает 14 съемочными павильонами, которые отдаются в аренду прославленным на мировом уровне продюсерам, а также собственными студиями для дубляжа и записи. Здесь собрана наибольшая коллекция костюмов и реквизита, познакомиться с которой можно на экскурсии. Их предлагают в каждом чешском турагентстве. Кроме того, там находится студия чешского телеканала «Баррандов ТВ».

Известные фильмы студии

За годы работы киностудия выпустила множество кинолент, среди которых были почти все чешские ленты. Когда владельцем оказалась фирма Moravia Steel, здесь начали работать и над известными каждому картинами. «Миссия невыполнима», «Идентификация Борна», «Ван Хельсинг», «Хроники Нарнии» – к созданию этих и многих других знаменитых фильмов «Баррандов» имеет непосредственное отношение. Здесь же проходили съемки и некоторых популярных российских фильмов – например, «Сибирского цирюльника».

Экскурсии

Побывать на студии может любой: здесь постоянно организуются тематические экскурсии. Узнать про даты и стоимость можно на официальном сайте киностудии – эту информацию выкладывают в новостном разделе.

Обычная же экскурсия по киностудии стоит 3040 крон (около 116 евро) за группу численностью до десяти человек. Если вас больше, то за каждого дополнительного экскурсанта придется доплачивать по 160 крон. За осмотр костюмерной с десятерых возьмут 2030 крон (130 за каждого дополнительного).

Как доехать

К студии вас могут довезти дневные трамвайные маршруты №№ 4,5 12, 20 и ночной 94-й. Остановка называется K Barrandovu. Также можно воспользоваться автобусами №№ 105 и 203 (остановка Filmové ateliéry).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: