Палата земских книг

Пражский Град в определенном смысле похож на матрешку достопримечательностей. Каждое здание – архитектурный памятник, каждое помещение внутри зданий – историческое место, все вещи и украшения в залах и комнатах – свидетели старинных времен. Одной из достопримечательностей Пражского Града являются так называемые земские доски, которые находятся в палате земских книг, которая расположена в Старом королевском дворце.

Что такое земские книги и зачем они нужны

Во второй половине XIII в Чехии появился верховный земский суд, который создавал и утверждал юридические нормы и быстро сделался основным источником земского права. Такой важный государственный институт не мог обойтись без фиксирования и хранения своих решений и записей об имуществе дворян. Постановления записывали в мощные тома с того самого момента, как заработал суд. Самое старое из сохранившихся документальное свидетельство существования систематизированных записей судебных актов относится к 1279 году.

Фолианты имели прочный деревянный переплет, поэтому к XIV столетию за ними закрепилось название земских досок. Изначально чиновники писали в них на латыни, потом наравне с ней стали использовать чешский язык, а в конце XV века сейм решил перейти только на чешский. На каком бы наречии не писали, информация в земских досках являлась абсолютной истиной для любого чешского суда, если, конечно, не было веского повода сомневаться в аутентичности самой записи. За фальсификацию досок полагалась смертная казнь, как и за ложное обвинение в такой фадьсификации. В общем, это серьезные документы, которые нельзя было составлять и хранить где попало.

Старое и новое помещения земских досок

До 1541 года документацию держали в комнате Старых земских досок, которая располагалась в готическом этаже Старого королевского дворца. К тому времени архив состоял из более чем сотни томов и 66 тысяч записей. Почти все это сгорело в ходе знаменитого пожара 1541 года, когда значительная часть Пражского Града была уничтожена огнем. Восстановление актов взял под личный контроль Фердинанд I, которому исчезновение имевших силу закона записей было выгодно в свете противостояния с сословиями. Выгодно настолько, что слухи даже приписывали ему организацию того пожара.

Как бы там ни было, в 60-х годах XVI столетия чиновникам земского суда выделили четыре помещения, которые примыкают к Владиславскому залу – эти комнаты и получили название Новой палаты земских книг. Активная чиновничья деятельность здесь велась до конца XVIII, а последние строки в досках написаны в середине XIХ.

Интерьер нового помещения земских досок

Эта канцелярия состоит из четырех комнат, которые использовались чиновниками в качестве рабочих кабинетов, а теперь являются одними из самых интересных залов дворца. Здесь сохранились старинные украшения, настоящие шкафы эпохи Ренессанса и другая «офисная» мебель тех времен. Внутреннее оформление напоминает о канцелярской работе.

Первая комната декорирована многочисленными гербами – это геральдические знаки чиновников, работавших тут с судебными книгами на протяжении более чем двух столетий существования новой канцелярии. Интересно, что один герб закрашен – он принадлежит участнику Восстания сословий, который был казнен в числе 27 осужденных на Староместской площади в 1612 году. Тут есть две надписи, которые, кажется, немного противоречат друг другу. Латынь призывает судить справедливо, а предупреждение на чешском гласит, что пока проситель не заплатит наличными, ничего ему не будут ни писать, ни читать.

Во втором помещении расположены настоящие шкафы XVI столетия, декорированные резьбой по всей площади – раритетные предметы мебели. В шкафах находятся макеты тех самых Судебных досок-книг. Корешки некоторых украшены изображениями небесных тел, животных, растений – это знаки различия, которыми помечали разные виды книг до того, как ввели нумерацию. Кроме того, в этих рисунках могли быть зашифрованы сведения о том, богатым или бедным был дворянин – чиновнику это знать, конечно, обязательно.

В следующей комнате расположен самый старинный шкаф из всех, что есть в Пражском Граде – его сделали в 1562 году. К комнатам Земских досок примыкает Коронный архив, возведенный в стиле барокко в последние десятилетия работы новой канцелярии. Сперва там проходили заседания палаты, потом там стали хранить архивы с наиболее важной документацией королевства, а потом туда же поместили драгоценности, задействованные в коронациях чешских монархов.

Новая палата земских книг – одна из самых интересных частей Пражского Града. Здесь рождалось и формировалось чешское земское право, в тишине чиновничьих кабинетов вершились судьбы знатных и не очень пражан, а мебель и книги видели и помнят множество драматических сцен.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: