O2 Арена

Прага – город крупный, там проживают более миллиона человек. Еще несколько миллионов посещают чешскую столицу в туристических целях – например, в 2016 году, по разным оценкам, Прага принялся шесть–семь миллионов туристов. Эти толпы народу нужно как-то развлекать, а спрос рождает предложение, и столица Чехии стала непременным пунктом в маршрутах мировых турне крупных музыкальных звезд и местом, где часто проводят большие спортивные соревнования. Статусные события требуют подходящей площадки – ею стала О2 Арена.

Общее описание

Под этим коротким и запоминающимся названием – О2 – скрывается огромное здание, которое можно описать длинным определением «многофункциональный культурно-спортивный комплекс-стадион». Это круглая шестиэтажная постройка площадью в 35 тысяч квадратных метров, способная принять единовременно около 20 тысяч человек.

Конкретная вместимость зависит от мероприятия, ведь арена предполагает более 40 вариантов функционального использования: соревнования по разным видам спорта, рок-концерты, шоу, выставки, ярмарки и так далее. Под каждое мероприятие сцену, зал и трибуны переделывают соответствующим образом, что сказывается на вместимости. Заявленное максимальное число зрителей – 20 тысяч человек – относится к большим рок-концертам. Хоккейные события на этой арене могут посмотреть 17 тысяч зрителей, соревнования по легкой атлетике – 11 тысяч. По приблизительным подсчетам, с момента открытия стадион посетили около восьми миллионов человек.

На просторах арены есть скайбоксы, клубные и VIP-места. Внутренняя инфраструктура включает в себя двадцать забегаловок, шесть баров, три ресторана и пару кофеен – общей вместимостью примерно в три тысячи человек. Масштабные события требуют мощного технического оснащения, и с этим у пражской арены тоже все хорошо. Работает собственная телестудия, изображение передается на огромный видеокуб и не менее громадные мониторы, организовано даже внутреннее кабельное телевидение. Здесь можно не только развлекаться, но и делать деньги: предлагаются торговые площади и целые бизнес-зоны со всеми необходимыми объектами. Это почти как город.

Строительство такого монстра не было простым, сопровождалось финансовыми проблемами и даже политическими разногласиями в правящих кругах Чехии. Не для всех это закончилось хорошо.

Скандальное строительство

Поводом для постройки стадиона послужило наступление золотой эры чешского хоккея. В 1998 году чехи выиграли олимпийский хоккейный турнир, а на протяжении трех следующих лет закрепили грандиозный успех тремя золотыми медалями чемпионатов мира. Чехия получила право проводить мировое хоккейное первенство 2003 года, и местом проведения должна была стать новая арена, которая тогда еще не имела названия.

В ходе подготовки к строительству возникли непредвиденные проблемы с инвесторами, а дополнительной преградой стало недоверие правительства к проекту. Строительство все никак не начиналось, турнир находился под угрозой срыва. В результате международная федерация хоккея не стала ждать до последнего, пока эти чехи разберутся между собой, а просто перенесла чемпионат в Финляндию на все готовенькое. А Чехии дали право провести ЧМ-2004.

Строить многострадальное сооружение взялась Sazka – крупнейшая лотерейная и игровая компания Чехии. Работы начались в сентябре 2002 года – за полтора года до чемпионата мира-2004. В процессе возникали проблемы, своевременное окончание строительства находилось под вопросом опять, правительство отказывалось предоставить необходимые финансовые гарантии. В общем, это была своего рода лотерея с непредсказуемым исходом.

К счастью, Sazka в лотереях знала толк и успела построить арену вовремя, затратив на это 347 миллионов евро. Эти усилия были оценены по достоинству: Sazka Arena, как она тогда называлась, получила приз «Стройка года» за невероятно быстрое строительство такого нешуточного объекта.

Открытие стадиона состоялось в конце марта 2004 года – менее чем за месяц до первого матча чемпионата мира. На церемонии присутствовали 12 тысяч человек, среди которых был и тогдашний президент Чешской Республики Вацлав Клаус, который и перерезал ленточку. Как уже говорилось выше, правительство не оказывало поддержки во время строительства, и в отместку за это председатель правления Sazka Алеш Гушак не пригласил на открытие премьер-министра.

Получился политический скандал, в результате которого ни единый член правительства не посетил мероприятие – даже министр образования, в чьем ведении находятся вопросы спорта в Чехии. Церемония превратилась в торжество противников правительства. Гушак был готов извиниться, если премьер тоже выскажет слова сожаления, но дело тогда кончилось ничем. А вскоре Гушаку стало не до того.

Как О2 Arena обанкротила своих создателей

Sazka Arena успешно приняла свою часть матчей чемпионата мира, который, правда, для чешской сборной сложился плохо и медалей не принес. Зато страна избежала позора, не была лишена права организации турнира, получила вторую по величине хоккейную арену Европы и классную площадку для проведения чего угодно. И это было хорошо – для всех, кроме компании Sazka.

Надрывное строительство вынудило лотерейщиков залезть в большие долги: на момент открытия арены Sazka должна была кредиторам 220 миллионов долларов, а к 2010 году эта сумма не только не уменьшилась, но и почти удвоилась. Проблемы усугублялись тем, что работа компании была неэффективной и практически не контролировалась владельцами – спортивными организациями и ассоциациями Чехии. Вероятно, проблемы вынудили компанию заключить спонсорское соглашение, после чего арену переименовали в О2.

Это не помогло. Компания дошла до того, что даже не могла выплачивать деньги победителям своих лотерей, и правительству пришлось вмешаться со своим расследованием. В 2011 году давление кредиторов, требовавших назад свои деньги, возросло настолько, что Sazka была вынуждена объявить себя неплатежеспособной и несостоятельной – короче говоря, банкротом.

Спасти бренд удалось благодаря компаниям PPF и KKCG, которые приобрели лотерейный бизнес Sazka. Активы не были ликвидированы, требования кредиторов были частично удовлетворены. Проигравшими оказались спортивные ассоциации, лишившиеся права собственности. А эксплуатировать арену стала компания Bestsport, которая является частью PPF. И PPF уверяет, что намерена и дальше развивать стадион.

Трудно представить, куда уж дальше, ведь арена и так постоянно принимает события мирового масштаба – спортивные и культурные.

Главные спортивные события в истории О2

Первым турниром, который приняла арена, был, как уже говорилось, хоккейный ЧМ-2004. И тогда был установлен рекорд посещаемости чемпионатов мира по этому виду спорта: турнир посетили 552097 человека. Правда, достижение принадлежит не только О2, поскольку матчи проходили также и на ČEZ Aréna.

Рекорд держался целых десять лет, пока не был побит Минском, где проходил ЧМ-2014. Только радоваться Беларуси долго не пришлось: уже в следующем году ее рекорд пал. Новую планку установил не кто-нибудь, а все те же О2 и ČEZ, которые приняли ЧМ во второй раз.

Благодаря О2 чешские хоккейные болельщики смогли увидеть и хоккей самой высшей пробы – матчи Национальной Хоккейной Лиги, где суперзвезды со всего мира защищают цвета американских и канадских клубов. Сезон НХЛ 2008–2009 был открыл именно в Праге двумя матчами между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тамба Бэй Лайтниниг». Два года спустя НХЛ вернулась на О2 – в этот раз друг другу противостояли «Бостон Брюинз» и «Финикс Койотс».

На этой же арене трижды была установлена рекордная посещаемость Континентальной Хоккейной Лиги, в которой на протяжении двух сезонов принимал участие пражский «Лев». Например, в октябре 2012 года на матч пражан против московского «Динамо» пришли посмотреть 16304 человека.

Российским болельщикам стадион, вероятно, больше всего запомнился благодаря победе баскетбольного московского ЦСКА в финале Евролиги, который проходил в Праге в 2006 году. Через два года здесь проходили игры чемпионата мира по флорболу – это такая разновидность хоккея, где играют мячом на твердом покрытии. Наконец, в 2012 году чешские болельщики смоги воочию увидеть, как их теннисная сборная обыграла испанцев в финале Кубка Дэвиса – все на той же О2.

Заметные концерты на О2

В 2006 году был установлен рекорд посещаемости арены – 18628 человек. Они пришли послушать Мадонну, выступавшую в Праге в рамках тура Confessions. Видимо, концерт понравился и публике, и самой Мадонне – в 2015 она выступила на О2 вновь и почти повторила успех, собрав всего на пару тысяч человек меньше.

В 2008 году арена впервые приняла Кайли Миноуг, которая впоследствии возвращалась сюда еще дважды. В том же году пионер французской электронной музыки Жан-Мишель Жарр сыграл на О2 живьем и полностью свой альбом Oxygène, 30-летию которого и было посвящено его турне.

Из других поп-звезд мирового уровня, выступавших там, отметим Леди Гагу, Рианну, Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Кристину Агилеру, Шакиру и Джастина Бибера. Рокеры тоже не брезгуют сотрясать стены арены своими риффами: здесь играли Pearl Jam, Linkin Park, Muse, Red Hot Chili Peppers, Queen и куча других.

Когда бы вы ни находились в Праге, даже не сомневайтесь, что в ближайшее время на арене О2 будет что-то интересное. Это отличный шанс совместить визит в прекрасный город с посещением крупного спортивного события или выступления любимой группы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: