Новоместская ратуша

Новоместская ратуша

Новоместская ратуша – один из старейших и самых узнаваемых символов чешской столицы, а также важный с точки зрения истории памятник культуры Чехии. Обойти ее туристическим вниманием никак нельзя.

Постройку начали сооружать в 1348 году, и строительство имело непосредственное отношение к планированию Нове-Места. Ратуша должна была сделаться центром этого района, по крайне мере так задумывал Карл IV, король Богемии тех времен. Здание постоянно переделывали, и близкий к окончательному вид оно приобрело в 1451 году. Впрочем, в дальнейшем Новоместская ратуша пережила еще не одну реконструкцию.

Эволюция здания

Изначально эта гордость Карловой площади являла собой образец готической архитектуры. Сегодня же мы видим ее как целый комплекс построек в ренессансном стиле – этот облик сооружение получило в ХVI столетии.

Если посмотреть на ратушу сверху, то перед взором предстанет здание в форме, напоминающей трапецию, которую формируют собою четыре крыла. Два из них – восточное и южное – были здесь с самого начала. В 1451 году достроили башню, которая придает законченность концепции вечности и неразрушимости постройки. Возведение этой конструкции было последним штрихом проекту, каким его хотел видеть король.

Как уже говорилось, реконструировали здание много раз. Оригинальные готические элементы со временем разбавлялись и уступали все больше места деталям в стиле Возрождения. А когда в самом начале позапрошлого века ратушу решили приспособить под нужды тюрьмы, она стала обретать черты классической архитектуры. Чрез сто лет А. Виелу и К. Гилберту была поручена капитальная перестройка ратуши, в ходе которой ей возвратили утраченный было ренессансный вид образца XVI столетия. Многие детали внутреннего убранства были воссозданы такими, какими они были изначально. Последнее на сегодняшний день заметное вмешательство в архитектуру здания происходило в 1976–1996 годах. Заключалось оно в том, что сооружение перепланировали, чтобы использовать для государственных нужд городского округа Прага 2.

Восточное крыло

Это самая старинная часть Новоместской ратуши – сегодня она выходит на улицу Водичкову. Восточное крыло закончили строить в 1377 году, а в 1569 его переделывали по проекту Б. Вольмута.

На нижнем этаже крыла расположено просторное двухнефное помещение. Его своды сходятся возле двух опор круглой формы и походит на ребро монеты. В восточном же крыле находится ратушный Масхаус, который завершается внушительными сводами крестовой формы.

На ратушной стене можно увидеть любопытную надпись, начертанную тут в XVII столетия. Это загадочное послание читается как обычным образом, так и в обратном направлении, однако его до сих никому не удалось расшифровать.

Южное крыло

Фасад выполнен в манере эпохи Возрождения и получил свой нынешний облик в ходе реконструкции 1520–1526 годов, которой руководил Б. Рид. При нем фасад получил свои сдвоенные окна и высокие фронтоны – типичные ренессансные элементы. В первом этаже этого крыла находится помещение, оформленное по канонам готики и имеющее несколько порталов, а также ребристые своды. Сейчас его используют в качестве зала бракосочетаний. По соседству есть зал с прекрасно расписанным потолком, который относится к 1599 году.

На втором этаже южного крыла разместилось помещение, оформление которого представляет собой стиль раннего Возрождения. Балочные перекрытия этого зала выполнены из дерева, а стилистика портала повторяет общую.

В этом же крыле находится один из древнейших залов ратуши – Коншельский. Название его происходит от слова «коншель» – так называли членов совета. Верхняя часть этого помещения декорирована фрагментами фресками, созданными в эпоху Рудольфа II. Они-то и позволяют судить о времени создания зала.

Внутреннее оформление зала очень лаконичное, сдержанное, без излишеств. Вероятно, этим создатели стремились подчеркнуть государственную важность зала: в старинные времена здесь заседал новоместский совет. Посередине помещения стоит колоссальных размеров стол, а окружают его старые стулья – вся мебельная композиция буквально излучает властность. Вдоль стен тоже расставлен стулья, сделанные в едином стиле с теми, что находятся у стола. Напротив оконных проемов стоит резной шкаф из дерева, который когда-то использовался в качестве хранилища важной государственной документации.

Новоместская ратуша

Башня

К ратушному строению присоединена башня, чей фасад до сих пор украшает сохранившийся с давних времен герб Нове-Места, исполненный в позднеготической манере. У восточной башенной стены можно увидеть остаток старинной цепи – ее в прежние времена применяли в качестве уличной перегородки, которая должна была препятствовать ночному потоку телег. Башенное тело включает в себя капеллу Богоматери и св. Вацлава, которая декорирована настенной резьбой, покрытой слоем позолоты. Как и сама Новоместская ратуша, башня сначала имела готический облик, а XVIII столетие принесло ей барочное убранство.

Потолок часовни украшают росписи, представляющие собой аллегорические раздумья на темы справедливости и законности. Главное алтарное проявление часовни – изображение Мадонны со святым Бенедиктом, которое дополнено деревянными фигурами пары святых и образом святого Георгия. Если вы захотите побывать в башенной галерее, то приготовьтесь преодолеть 221 ступеньку.

На углу башни размещен интересный артефакт – так называемый чешский локоть, старинная единица измерения, которую местные использовали в торговле. Один такой локоть равен 59,27 сантиметра.

Памятник Яну Желивскому

Неподалеку от здания ратуши Нове-Места установлен памятник человеку, который в 1419 году повел за собой пражан, желавших вызволить заключенных в ней арестантов. Его звали Яном Жиливским. Поначалу освободители пытались добиться своего мирным путем, но просьбу власти отклонили. Тогда Ян сотоварищи устроили штурм ратуши, и все закончилось дефенестрацией – выбрасыванием из окон. Таким необычным образом покинули ратушу все члены совета. Событие вошло в историю как Первая пражская дефенестрация.

Сейчас Новоместская ратуша считается одной из наиболее замечательных памяток старинной пражской жизни, который привлекает как туристов, так и самих горожан.

Как доехать

Ближайшее метро – Карлова площадь (Karlovo náměstí). Поблизости также расположена одноименная трамвайная остановка, куда ходят дневные трамваи №№ 2, 3, 4, 6, 10, 14, 16, 18, 22, 23, 24 и ночные №№ 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: