Новая ратуша

Новая ратуша

В старину в восточной части Марианской площади находился жилой дом, известный пражанам под собственным именем «У золотого аиста». В начале позапрошлого столетия там жил чешский литератор И. Тыл – сегодня об этом рассказывает памятная табличка, приколоченная к нынешней постройке со стороны Лингартской улицы. То здание снесли в ходе реконструкции исторического района Праги, а на его месте решили возвести муниципальное сооружение. В 1903 году городские власти объявили конкурс на архитектурный проект, который завершился только через два года победой Оскара Полевки. В 1908 году проект начали воплощать в реальность, на что потребовалось два с лишним миллиона крон и три года времени. В 1911 году возведение Новой ратуши было завершено.

Из истории возведения здания Новой ратуши

Перестройка Старе-Места и постоянное расширение городских границ привели к тому, что нужно было увеличивать административный аппарат. А это, в свою очередь, потребовало строительства нового муниципального здания, где могли бы разместиться новые чиновники – Старая ратуша уже не вмещала всех правительственных работников. Более того, даже первый проект Новой ратуши быстро потерял актуальность из-за скорости, с которой увеличивался штат муниципалитета. Изначально, в 1905 году, предполагалось, что метраж постройки составит 5500 квадратных метров, но уже через год стало ясно, что этого недостанет. Проект доработали, и теперь сооружение занимает около 7000 «квадратов».
В 1908 году, уже после начала работ, Оскару Полевке пришлось менять проект во второй раз. Теперь изменения касались внешнего вида: городские власти попросили архитектора придать строению внешний вид, который гармонировал бы с окружающей старинной застройкой и фасадами близлежащих зданий. В результате этой доработки Новая ратуша получила закругленные углы.

Архитектурные особенности и техническое оснащение

Оскар Полевка в своих работах умел совместить свежие стили архитектуры со старыми, и оформление Новой ратуши исключением не стало – это типичная для Полевки постройка. Он придал сооружению форму, в которой ясно видны черты модерна и новой классики – распространенное и модное в то время сочетание. При этом дом украшают фигуры, отсылающие к стилистике архитектуры Возрождения, и они ладно вписываются в архитектурный облик сооружения.

Рельеф на Новой ратуше
По углам здание украшают статуи авторства Ладислава Шалоуна. С правой стороны стоит фигура, изображающая толкователя Торы Иегуду Лева бен Бецалея, а с левой – фигура Железного Рыцаря. В чешском фольклоре есть несколько сказаний об этих статуя, однако мнение их автора по этому поводу история скрывает.
Фигура Железного Рыцаря на Новой ратуше
На кровле Новой ратуши тоже установлены несколько скульптур, которые изображают философов древности. Расположенные наверху муниципального здания, эти фигуры утверждают мудрость в качестве главного достоинства правителей. Над фигурами работали Штрунц, Станислав Сухарда и Йозеф Мажаратка.
Что касается технического оборудования, то им занимался инженер Джон Прокопец. Благодаря ему здание Новой ратуши стало первой пражской постройкой, где были установлены два орбитальных лифта. Первый обслуживал людей, посещавших администрацию через главный вход, второй был установлен на входе для сотрудников. Один из механизмов все еще работает.

Использование постройки

После завершения стройки в 1911 году власти решили, что в новом сооружении расположится финансовый отдел пражской администрации. В середине Новой ратуши находится центральный зал, по периметру крыльев окруженный блоками высотою в четыре этажа. Это помещение отдали сотрудникам столичной налоговой службы. Интересные элементы оформления – крыша из стекла и сделанная на заказ громадная хрустальная люстра.
В период Второй мировой сооружение служило местом, где складировались продовольственные запасы и боеприпасы. Вероятно, это помогло не только сохранить саму Новую ратушу, но и сберечь в почти первозданном виде ее интерьер. Оформленные цветной мозаикой полы, сработанные вручную предметы меблировки столетней давности – все это дошло до наших дней. С 1945 года в окружающих главный зал четырехэтажных блоках работает канцелярия губернатора, а само бывшее помещение налоговиков сейчас используют как пражский конференц-зал.

Посещение Новой ратуши

Здание открыто для туристов и гостей в обычное для достопримечательностей Праги время: каждый день, кроме понедельников, с 10:00 до 18:00. Помещения Новой ратуши нередко принимают временные тематические экспозиции. Там же каждый год в торжественной обстановке открывают чешский фестиваль «Пражская весна».
Фигура раввина Лева на Новой ратуше

Как доехать

Ближайшая к Новой ратуше станция метро – «Староместска» (Staroměstská). Так же называется и ближайшая трамвайная остановка, куда ходят дневные трамваи №№ 2, 17, 18 и ночной 93-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: