Национальный театр Праги: Культурное достояние

Уровень культуры человека легко оценить в общении: начитанность, тактичность, умение держаться в обществе, хорошо поставленная, грамотная речь…. Но как оценить уровень культуры общества? Целого народа? Еще в Древней Греции при строительстве знаменитого классического театра в Эпидавре известный в то время архитектор Поликлет Младший заявлял, что именно театр — главное мерило человеческих страстей и ему же суждено стать оплотом культуры целого народа.

Ярким подтверждением того, что театр — не только средоточие культурных ценностей, но и объединяющая нацию идея, является Национальный театр Праги.

Как добраться и заказать билеты?

Театральные подмостки готовы принять желающих ежедневно с 10:00 до 18:00. Что касается стоимости билетов, заказывать которые лучше заранее, она зависит от жанра и актерского состава постановки. Если решите полюбоваться балетом, придется заплатить от 120 до 1000 CZK. Билеты на оперу можно купить за 150-1200 CZK.

Бронировать места в зале на конкретную постановку лучше всего на официальном сайте.

Чтобы попасть в святая святых, достаточно воспользоваться пражским горэлектротранспортом. До остановки»Национальный театр» идут трамваи №6, №9, №17, №18, №22, №53, №57, №58 и №59. Если хотите полюбоваться этим зрелищем в составе организованной экскурсии — заказывайте программу культпохода на сайте https://weatlas.com.

Театр, значение которого невозможно переоценить

Для чехов театр имеет свое особое, важное, в какой-то степени определяющее значение. Сложно представить, но еще в XVIII веке в столице целого государства, невероятно красивом городе с многовековой историей, Праге вовсе не было театра, в котором можно было бы послушать пьесы на родном языке.

В любой стране мира, даже той, которую мировая политика упорно относит к развивающимся, есть свои театры. Главная их задача — не просто транслировать произведения мировой культуры, но адаптировать их к менталитету своего народа. Кроме того, это возможность увидеть своими глазами и оценить пьесы, написанные современниками, соотечественниками, авторами, близкими целому поколению.

Все пережив — и радости, и боль…

Иногда другие театры брали на себя смелость и делали постановки на чешском, но это случалось крайне редко и всегда становилось событием культурной жизни города.

У театра даже не было собственного здания. Естественно, жители города пытались как-то исправить историческую несправедливость. Несмотря на сложный период поиска национальной идеи и становления самосознания целого народа, периодически в Праге организовывали денежные сборы. Лозунг, под которым собирались средства, говорил сам за себя: «Народ себе». Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1868 году, когда в столице в атмосфере торжественности заложили первый камень на месте будущего храма искусства. Проект Национального театра предложил знаменитый архитектор Йозеф Зитек. Общим стилем монументального сооружения был выбран стиль позднего Возрождения.

На строительство первого варианта Национального театра Праги потребовалось 13 лет. Но, как это часто бывает с грандиозными проектами, на финальном этапе случилось непредвиденное: на крыше из-за халатности рабочих начался пожар. Чрезвычайное происшествие привело к полному уничтожению сцены и зрительного зала. Жителям столицы пришлось снова собирать средства, чтобы долгожданный подарок городу был окончательно завершен в 1883 году. Автором второго варианта Национального театра стал  архитектор Йозеф Шульц.

Красота, достойная дворцов

Горожане вложили в строительство не только средства, но и душу. На обоих архитекторах лежала огромная ответственность, ведь страшно подумать, Чехия, сказочная Чехия, будто сошедшая с искусных гравюр прошлого, наводненная замками, крепостями и храмами, веками была лишена самого главного культурного достояния — собственной сцены. Главной сцены страны.

Наверное, поэтому здание имеет настолько богатую декоративную отделку! На что обязательно следует обратить внимание, осматривая эту достопримечательность?

  • Невероятно реалистичные, выполненные с большим мастерством колесницы, украшающие пилоны главного фасада авторства скульптора Ладислава Шалоуна (по русинкам Богумила Шнирха). Здесь безупречно передано ощущение движения и кажется, что колесницы вот-вот сорвуться в стремительный полет.
  • Роскошные скульптуры на фасаде, обращенном к набережной, тоже уникальны. Музы и менестрели, украшающие колонны, отливают античной бронзой в лучах яркого солнца. Их авторами являются скульпторы Й. В. Мысльбек и Ант. Вагнер.
  • Отдельного упоминания достойно оформление крыши здания, той самой, на которой когда-то начался пожар. Не знаем, какой она была бы, не допусти рабочие роковой оплошности, но сегодня это просто невероятное зрелище. Крыша напоминает богато украшенную шкатулку с драгоценностями, на фоне королевских лилий золоченые «кружева», оформляющие скаты выглядят легкой филигранью.

Внутреннее убранство

Национальный театр Праги роскошен снаружи и просто неописуемо прекрасен внутри. Здесь царит атмосфера торжественности и праздника. Сводчатые переходы больше напоминают убранство храмов, масштабные фрески с сюжетами знаменитых пьес расцветают на фоне бархата и позолоты зрительного зала, Колонны, искусная лепнина, барельефы… Все это великолепие не под силу создать одному, пусть и очень талантливому художнику. Поэтому над внутренним убранством театра трудилось сразу  семь знаменитых художников и больше десятка скульпторов и архитекторов. Всех, принимавших участие в строительстве и оформлении жемчужины чешской культуры и главного ее достояния, и по сей день называют «Поколением Национального театра»

Еще одна уникальная деталь, отражающая отношение чехов к своему творению: занавес. На огромном полотне по эскизам  чешского художника Войтеха Гинайса в 1883 году была написана сюжетная картина-аллегория: «Самоотверженность народа при строительстве театра».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: