Национальный мемориал на Виткове

Национальный мемориал на Виткове

Обычай увековечивать память героев и выдающихся деятелей появился в весьма далеком прошлом. Тот, кто пострадал за свою страну или свой народ, всегда мог рассчитывать, что о нем придумают легенды и сказания, сложат песни и напишут книги. Героев увековечивали живописцы, скульпторы, кинематографисты. Вряд ли есть страна, в столице которой не стоят памятники важным национальным деятелям прошлого, героям всех времен. В Чешской Республике таким местом является холм Витков, где установлен Национальный мемориал.

Витков как памятник природы

Локация для столь пафосного объекта выбрана лучше не придумаешь. Витков представляет собой высокий холм, который известен местным жителям как минимум с XI столетия. История умалчивает о том, когда и каким образом он получил свое нынешнее название, но есть легенда, что возвышенность названа по имени растившего на ней виноград крестьянина. Сегодня склоны холма поросли деревьями и кустарниками, общая площадь зелени – 15 гектар. Эта местность остается уникальным островком нетронутой природы посреди немаленького европейского города. Более того, здесь разводят соколов-сапсанов, потому что место оказалось идеальным естественным пространством для этих хищных птиц. Словом, сама возвышенность является природным памятником.

Витков холм – важное историческое место

Эта гора стала местом, где состоялось одно из наиболее памятных чехам и славных сражений Гуситских войн. На восточном склоне возвышенности засели тридцать чешских крестьян и вооруженный цепями отряд, возглавляемый Яном Жижкой. Этим немногочисленным силам пришлось сражаться с сотнями крестоносцев, однако окованная железом цепь оказалась хоть и диковинным, но очень даже эффективным оружием. Цепники лихо сбивали рыцарей со всем их обмундированием с лошадей. В результате крестоносцы поддались панике и ретировались, бросив у подножия Виткова падших товарищей по ордену. Победа на Витковой горе послужила началом независимости государства и стала основой для расцвета богемской культуры. Возвышенность даже стали звать Жижковой – в память о национальном герое.

Памятник Яну Жижке

Героического гусита увековечили не только в народном названии горы – на ее вершине установлена бронзовая скульптура, изображающая Яна на коне. Замысел создания такого памятника появился в ХІХ столетии, а конкурс на лучший проект был открыт в начале прошлого века. Лучшим было признано предложение Богумила Кафки, который, правда, скончался раньше открытия статуи. Создателю так и не суждено было узнать, что его детище стало крупнейшим конным монументом мира. Отлить такую громадину стало возможным лишь после Второй мировой, а церемонию открытия решено было организовать 14 июля 1950 года – в день 530-летия сражения на Витковой возвышенности. С того самого дня памятник Жижке производит большое впечатление на каждого, кому довелось его повидать. Длина монумента – 9,6 метра, весит он 16,5 тонн, а в высоту имеет девять метров.

Национальный мемориал

Сзади величественного конного Жижки находится внушительная постройка мемориала, выполненная в очень строгой архитектурной манере. Проект здания составил архитектор Ян Зазворка, возведение началось в 1928 году и завершилось по большей части спустя четыре года. Длина мемориала равна 142 метрам, высота составляет 31,5 метра, ширина – 28. После Второй мировой здание пришлось хорошенько отреставрировать, поскольку немцы хотя и не уничтожили его, но использовали в качестве склада, чем сильно повредили внутренние помещения. Еще одна реставрация состоялась в конце прошлого века – тогда некоторые помещения получили свежее оформление.

Достопримечательности мемориала

В состав этого комплекса памятников входят постоянна выставка «Перекрестки чешской государственности», а также могила Неизвестного солдата, погибшего в одном из сражений Дукельской операции. В середине минувшего столетия здесь же находился мавзолей первого главы Чехословакии Клемента Готвальда, но потом забальзамированный труп убрали. Теперь комнаты, где ухаживали за мумией, отданы под так называемую Лабораторию власти.

В Народном мемориале установлен крупнейший в Чехии орган, размещенный в Зале торжеств. Также здесь можно увидеть керамические чешские гербы и полюбоваться на мозаику «Где мой дом» авторства Якуба Островского. Недавно одно из помещений было украшено мемориальными досками в честь участников заграничных военных миссий последнего времени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: