Летний замок «Звезда» (охотничий дом Фердинанда Тирольского)

Летний замок «Звезда» (охотничий дом Фердинанда Тирольского)

«Звездой» называется летний замок, возведенный на пражской окраине в 1555 году. Здание предполагалось использовать в качестве загородной резиденции и одновременно охотничьего домика Ферндинанда Тирольского, он же – эрцгерцог Фердинанд II Австрийский. Замок имеет вид шестиконечной звезды, которая сформирована парой равносторонних треугольников, а его фасад оформлен в лаконичной моравской манере. Необычная форма с простой внешний вид – это сочетание придает постройке особый шарм.

Из истории «Звезды»

В ходе Тридцатилетней войны дом не единожды переходил к противоборствующим сторонам, его постоянно разграбляли и использовали как казарменные помещения для различных войск. В XVIII столетии здесь хранили порох, а в последующие десятилетия и даже века сооружение было позабыто-позаброшено, усадьба опустела. Во второй половине позапрошлого столетия Давид фон Шеххнер, австрийский исследователь, работал с тирольскими архивами и наткнулся в них на проект возведения «Звезды», выполненный и подписанный самим эрцгерцогом Фердинандом. Это открытие стало началом новой жизни резиденции – в 1874 году там организовали первую большую перестройку.

Кто такой Фердинанд II Австрийский

Форма сооружения, его месторасположение стали прямым следствием личных особенностей и наклонностей хозяина. Он был всесторонне образован и весьма начитан, ему были близки философские воззрения герметизма и неоплатонизма. Он занимался популярными тогда науками вроде астрологии, а в архитектуре он видел способ отразить макрокосм. Он считал, что с ее помощью можно объединить духовное начало с симметрией и гармонией. Имея такие убеждения, он просто не мог отнестись к постройке собственной резиденции безответственно.

Архитектурные особенности и их значение

Своими формами здание повторяет шестиконечную Соломонову Звезду, которая объединяет в себе четыре природные силы – это вода, огонь, земля и воздух. Согласно правилам герметики, целое может быть выражено через частное. Целым в этом контексте является космос, а частным – звезда. Также использованы принципы синкретизма, позволившие соединять мифологические символы пантеона античности с отдельными науками, астрологией и алхимией.

Поэтажное деление сооружения тоже отражало природные стихии. Самый верхний, третий, уровень имел интерьеры, оформленные в красно-пурпурных тонах – так обозначили огонь. Второй этаж был отделан в светло-лимонном цвете, что должно было символизировать воздух. В цветовой гамме первого этажа доминировали лиловые цвета, которые вместе с игрой света представляли воду. Наконец, подвал был выполнен в темных тонах – земля.

История отделки

Оригинальная отделка «Звезды», к сожалению, не дожила до сегодняшнего дня. Не сохранились пристроенные бойницы, изображавшие звездные лучи, а также высокая крыша в форме пирамиды. Зато, к счастью, сбереглась превосходная лепнина «стукко» в типичном ренессансном стиле, которая украшает собою внутренние помещения первого этажа. Ее создавали мастера из Италии. Полностью здание было отделано лишь в 1562 году. И сама постройка, и ее оформление имеют сильную философскую подоплеку, что подтверждается также и щедрым использованием в декоре символизма, героев и сюжетов римской мифологии.

Символы античности в интерьере «Звезды»

В первом этаже размещены остроугольные комнаты ромбовидной формы – каждое из этих помещений посвящено античному римскому божеству. Комнаты друг от друга отделены просторными проходами, которые тоже декорированы символами античности. Там можно увидеть гостиные, посвященные Меркурию и Юпитеру, Диане и Сатурну. Есть еще две комнаты, которые расположены одна напротив другой и которые разумно было бы посвятить Венере и Марсу. Но пятое помещение оформлено изображением кентавра Хирона, несущего на своей спине одного из воспитанников, а в шестом просто размещена непримечательная лесенка. Зато стена, что находится против центрального входа в «Звезду», богато декорирована лепниной с любовными символами Венеры и Минервы.

Летний замок «Звезда» (охотничий дом Фердинанда Тирольского)

Миф про царя Энея

Месторасположение дома и его ориентация в пространстве тоже являются в определенном смысле символически-загадочными. Сооружение ориентировано в сторону юго-запада, что позволяет идущим с востока солнечным лучам освещать помещения, посвященные «дневным» божествам, а льющийся с западной стороны лунный свет при этом попадает на «ночных» персонажей.

В этом контексте представляет интерес интерпретация легенды про царя Энея, мифического основателя Рима. Тут нужно заметить, что эрцгерцог Фердинанд Тирольский был наследником одного из последних правителей Римской Империи. Так вот, на потолке нижнего этажа, имеющем форму купола, есть лепнина, изображающая Энея, который спасает старика-отца из руин охваченной огнем Трои. Если верить мифу, то дорогу до Италии Энею круглосуточно показывала звезда Венеры. Эней на лепнине изображен так, что его поза и взор обращены по направлению к коридору Венеры. А ее фигура освещается и луной, и солнцем – в зависимости от времени суток.

Оформление замка и его символизм представляют огромный интерес для историков и любителей всяческой эзотерики. Туристы наведываются в «Звезду», чтобы попробовать приобщиться к сакральным познаниям, почувствовать мощь стихий и даже получить творческий импульс, который загадочная постройка способна дать каждому.

Как доехать

К замку можно добраться на дневных трамваях NoNo 22 и 25. Остановка называется «Выпих» (Vypich).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: